中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->科研动态->学术成果->内容

和部队同志浅谈对宗教、民族问题的几点认识

日期:2010年01月31日14:50 点击数:


    (六)纳西族
    纳西族是居住在西藏境内的历史悠久的民族,主要分布在昌都地区,芒康县的盐井乡是纳西族民族乡。2005年,西藏有纳西族1706人。

    (七)蒙古族
    蒙古族最早在1206年进入西藏地区,元、明、清三朝都有蒙古官员和军队驻扎西藏。2005年,西藏有蒙古族221人。

    (八)夏尔巴人
    夏尔巴人主要居住在中尼边境樟木口岸的立新村(包括雪布岗)和定结县的陈塘镇。2005年,西藏有夏尔巴人1880人。

    (九)僜人
    僜人主要分布在西藏东南部察隅境内的额曲、察隅曲、格多曲和杜莱曲等河流流域。2005年,西藏有僜人1670人。

    什么是民族工作?一般来讲就是面对民族聚居区域或少数民族所做的各项工作,包括政治、经济、文化等各个方面。我国各个时期民族工作的侧重点有所不同,但所坚持的原则是马克思主义处理民族问题的基本原则,即坚持民族平等,维护民族团结,促进各民族共同繁荣。这个原则规定了平等、团结、互助、和谐是我国民族关系的本质特征。我国现阶段民族工作的主要任务,一是加快少数民族和民族地区经济发展,逐步与全国的发展相适应;二是大力发展少数民族和民族地区的社会事业,促进各民族的全面进步;三是加大民族地区改革开放的力度,紧跟全国的发展步伐,不断增强少数民族和民族地区的自我发展活力;四是坚持和完善民族区域自治制度,全面贯彻落实《民族区域自治法》;五是大力培养和选拔少数民族干部,努力造就一支宏大的德才兼备、符合“四化”标准的少数民族干部队伍;六是进一步加强各民族的大团结,坚决维护祖国的统一,同国内外民族分裂主义分子进行坚决的斗争。这六个方面不仅仅体现在地方,在很多工作上也体现在军队里面,如大力培养和选拔少数民族干部,坚决维护祖国统一,同国内外民族分裂分子进行坚决的斗争等方面,以及建设和谐社会、为藏族和其他民族的群众做好事。

    西藏有着其他民族地区无法比拟的特殊性,即:西藏是藏族占总人口比例最高的自治区,藏传佛教在广大群众中有很深的社会基础。西藏和平解放以来,尤其是1965年西藏自治区成立以来,西藏各族人民在中国共产党的领导下,在社会主义祖国大家庭中和各兄弟民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,创造了在封建农奴制废墟上建设社会主义新西藏的伟大奇迹,谱写了从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的辉煌篇章。这是对西藏几十年来历史的概括。进入新世纪,中国共产党在西藏进一步全面贯彻马克思主义民族理论指导下的新时期民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,进一步巩固了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。我们党制定了若干符合实际的民族区域自治法规和条例,大批民族干部进入各级领导岗位,藏民族的语言、民族文化、民间艺术、宗教文化得到传承和保护。藏民族在祖国大家庭中,民族平等的权利和宗教信仰自由的权利受到宪法的保障,民族自治区也在宪法的框架中充分地行使着民族自治权利。

    在西藏自治区成立40周年大庆之际,胡锦涛同志题写了“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的贺幛,这“两个共同”高度概括了新时期西藏民族工作的主旋律。“共同团结奋斗,共同繁荣发展,这就是新世纪新阶段民族工作的主题。”提出“两个共同”的民族工作主题,具有重大的现实意义和深远的历史意义。在社会主义初级阶段,抓住了这一主题,就能够在夺取全面建设小康社会新胜利中不断推动民族工作新发展,开创民族工作新局面。几十年来我区民族工作取得的光辉成就,是我们党民族理论政策富有生机活力的充分体现,是“两个共同”主题引领民族工作胜利前进的历史写照。“两个共同”,既坚持了马克思主义民族理论的基本原则,又根据当今时代特征和我国民族问题实际富有鲜明的中国特色,经受了实践的检验。这一民族工作的主题,已载入了党的十七大报告,写入了新党章,深入各族人民心中。毫无疑问,坚持“两个共同”,就是坚持中国特色处理民族问题的正确道路,也就是在维护各族人民的根本利益。在做好西藏民族工作中,中央提出了三个坚持,即坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度。这是带有原则和方向性的要求,提请同志们充分注意。地方上同志需要注意,部队中特别是搞政治工作的同志也需要注意。

    四、西藏自治区的宗教情况和宗教工作

    宗教是人类社会发展到一定阶段的社会历史现象,是人们的一种信仰,一种世界观。宗教还是一种社会实体,一种社会力量,包括宗教行为、宗教活动、宗教活动场所和宗教组织等。由于宗教属于历史范畴,按照历史唯物主义的理解,凡是属于历史范畴的,必然有其产生、发展和消亡的过程,因此宗教也有其产生、发展和消亡的过程,在社会主义社会中还将长期存在。在西藏自治区境内有苯教、佛教、伊斯兰教和天主教四种宗教。

    (一)苯教
    苯教,又称为苯波教,是西藏本地在原始崇拜的基础上产生的一种古老的宗教,在西藏约有2000多年的历史,在藏族先民活动的时候就已存在。苯教在发展过程中,吸收了道教和萨满教的某些内容,曾历经三个时期:笃苯、恰苯、觉苯。笃苯是聂赤赞布时期广泛流行的一种原始宗教,并没有什么经典,所传无非是镇压鬼怪、供奉天神、兴旺人畜之法事而已。其主要活动也是占卜吉凶、驱役鬼神之类。自聂赤赞布起至拉脱脱日年赞之间,二十七代赞普,都由苯教辅助赞普治理百姓。佛教传入西藏后,受到王室支持,苯教徒们则极力反对。从松赞干布开始的几代赞普均提倡佛教。到了赤松德赞时期,下令苯教徒改信佛教,有的苯教徒不服,即受到惩罚。从此,原始的苯教消亡。继之出现的是另一种苯教,称为“觉苯”(意为改变了的苯教),从现在苯教寺庙的特征可以看出,现在的苯教也就是基本佛教化了的苯教。它虽然保留了原始苯教的一些内容和仪式,但其主要内容却是藏传佛教宁玛派的一些理论和仪式,苯教成为西藏宗教的一个支流,藏传佛教成了西藏地区的主流宗教。

    藏传佛教兴起后,西藏仍有人信仰苯教,主要在南木林、巴青、丁青、索县、江达、贡觉、芒康、工布江达、藏北原三十九族等地方。但其形式和教义融合了不少佛教的东西。近年来,苯教信徒有逐渐增多并发展的趋势。

    (二)佛教
    佛教大约是在7世纪中叶,松赞干布时期传入西藏的,经过数百年的传播演化,形成了几个教理教义有所区别的教派,主要有:

    1.宁玛派(俗称红教)
    藏语“宁玛”意为“旧的”,意为西藏前弘期所传播的佛教。由于它比西藏后弘期所传佛教早400余年,所以叫它旧派。从佛教内容看,前后两期所弘传的显宗并没有分别,只是密宗方面有所不同。宁玛派认为,他们所传承、遵信的主要密教经典是由莲花生、无垢友等人讲述的。尊莲花生为祖师。

    宁玛派最主要的法,是有名的大圆满法。分为心部、自在部、教授部三部。有多种传承,主要为师徒或父子传承。

    宁玛派原有许多寺院,最著名的是山南扎囊县境内的多吉扎寺和敏竹林寺。由于历史上不断发生政教集团间的斗争,许多宁玛派寺院改宗为格鲁派寺院,这也表明了即使在藏传佛教内部,为争夺庄园、土地进行的残酷、血淋淋的斗争在历史上也是从未间断过。
 


最新更新

热点排行

最新图书