中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->科研动态->学术成果->内容

和部队同志浅谈对宗教、民族问题的几点认识

日期:2010年01月31日14:50 点击数:


    二、关于藏传佛教的一般知识介绍

    有部队的同志要求介绍什么是藏传佛教,在这里我简单讲一讲一般的知识。藏传佛教,或称藏语系佛教,俗称喇嘛教。是中国佛教三大系统(南传佛教、汉传佛教、藏传佛教)之一,清代以来汉文文献中称之为“喇嘛教”。藏传佛教有两层含义:一是指在藏族地区形成和经藏族地区传播并影响其他地区(如蒙古、锡金、不丹等地)的佛教;二是指用藏文、藏语传播的佛教,如蒙古、纳西、裕固、土族等民族即使有自己的语言或文字,但讲授、辩理、念诵和写作仍用藏语和藏文,故又称“藏语系佛教”。经十世班禅大师作出界定后,又改称“藏传佛教”。这也是区别于南传佛教和北传佛教的称呼。简单来说,南传佛教是佛教沿尼泊尔、印度以南进行传播,特点是讲求“自渡”也即小乘佛教,涉及今天的泰国、老挝、柬埔寨、缅甸、越南、斯里兰卡、印尼等国,我国境内云南、广西、广东等地也有一部分人信仰南传佛教。汉传佛教是佛教沿古印度北部进行传播的,于东汉初年传入中国,强调以利他来普渡众生即大乘佛教。

    首先要指出的是,一些人“藏族自古以来信仰佛教”的说法是错误的、是别有用心的。佛教在西藏发展的历史分两个历史阶段,藏文史籍一般称“前弘期”和“后弘期”。7世纪中叶到9世纪中叶约200年为前弘期。这一时期,佛教在吐蕃(尤指卫藏地区)还是一种外来宗教,它在与当地原有的苯教不断斗争中发展起来,其间曾一度占优势。7世纪中叶,藏王松赞干布迎娶尼泊尔尺尊公主和唐朝文成公主时,两位公主分别带去了释迦牟尼8岁等身像藏语称为不动金刚佛像和释迦牟尼12岁等身像,以及大量佛经。松赞干布在两位公主影响下皈依佛教,建大昭寺和小昭寺。将释迦牟尼8岁等身像供奉于大昭寺内,释迦牟尼12岁等身像供奉与小昭寺内。后因发生战乱,为了保护文成公主带入吐蕃的释迦牟尼12岁等身像,将其从小昭寺移入大昭寺内收藏起来。后来金城公主入藏,将佛像取出,即供奉于大昭寺内,而原来供奉在大昭寺里的释迦牟尼8岁等身像则被移入小昭寺。赤松德赞在位时从印度迎来寂护和莲花生两位大师,建立桑耶寺和僧团组织。公元8世纪,在印传佛教和汉传佛教之间曾引发一场争论,最终印传佛教在赞普的支持下得以取胜。赤祖德赞时,又委僧人为大相,并规定七户养僧一人等,佛教得到进一步发展。他的继任者赞普达玛期间,佛教遭受严重打击。

    前弘期的兴盛与寂灭。拉萨小昭寺主殿内供奉着一尊世界上最为罕见的释迦牟尼12岁等身像。据传是释迦牟尼弟子们特请工匠替他造了4尊8岁等身像和4尊12岁等身像。据藏文古籍《玛尼集》记载,印度国王达尔玛巴拉为感谢中国资助他击溃入侵者,使佛法重放光明,特将其中一尊释迦牟尼12岁等身像奉送给中国国王。松赞干布迎娶文成公文时,唐太宗将这尊像作为嫁妆,由都城长安送抵拉萨。传说文成公主入藏后勘测发觉,拉萨地形状似仰卧的魔女的心脏,湖水系魔女的血液,应在此填土塞其血液,建神庙以镇之。所建寺庙就是今天的大昭寺。为让这座寺庙发挥作用,将8岁等身像置于其中。这个故事,说明在吐蕃时期为让佛教在西藏立足,佛教传播者以及统治阶级非常注意舆论宣传和引导工作。可见,舆论宣传和引导工作的重要性。

    吐蕃时期,松赞干布主持翻译了大量佛经,并制定法律明令人民要虔信佛教,佛教在吐蕃传播起来。赤松德赞即位赞普后,派人往印度迎请著名僧人来吐蕃弘传佛法。他们到吐蕃后的第一件事,就是给佛教建立根据地,即勘查选定地点,兴建了西藏佛教史上第一个剃度僧人出家的寺院——桑耶寺(今山南地区)。当时有七人出家到桑耶寺,在藏文史籍中被尊称为“七觉士”,是西藏第一次有人正式出家为僧。觉士,意指觉悟很高的人。“觉悟”二字原本来自佛经,而并非我们现代人的发明,在中国大地上有很长的历史,我们把这个词借用过来,就意味着我们的思想要达到很高的层次才能成为觉悟。赤松德赞之后的三位赞普也都大力扶植佛教,规定僧侣免于赋税和体力劳动;王宫内设置供奉佛、法、僧“三宝”的道场,让僧人参与政事。在藏文史籍中松赞干布、赤松德赞合称为“三大法王”的赤祖德赞执政时,还建立了僧人供给制度,规定每七户平民负责供养一位僧人的生活。赤祖德赞的兴佛措施和把吐蕃大权交给佛教僧人的做法,引起了信奉苯教的贵族们的不满。贵族们谋害了赤祖德赞,拥立达玛为赞普后,展开了大规模的禁佛运动。桑耶寺等著名寺院都被封闭,大昭寺改为屠宰场,释迦牟尼等身像被埋藏起来。僧人被勒令改信苯教,许多佛像被拖出寺院钉上钉子扔入河中,大量佛经被烧毁或扔到水中。这次禁佛运动对佛教的打击是非常沉重的,西藏宗教史籍在达玛的称呼上加了一个“朗”,意为“牛魔”,将达玛赞普执政以后的百年间称为“灭法期”。从松赞干布时佛教传入吐蕃到达玛禁佛这一时期,在西藏佛教史上被称为“前弘期”。

    后弘期的佛教复兴。吐蕃政权崩溃后,出现了众多地方割据势力,封建农奴制也在此基础上逐渐形成。大大小小的封建领主征战不休,社会极度动荡。10世纪后半叶,卫藏地区的一些吐蕃王孙派人四处寻觅佛教,重新开始倡佛活动。佛教在西藏的再度传播,主要是通过“下路弘传”和“上路弘传”两个渠道。所谓的“下路弘传”,是指从甘青宁地区求回佛法,并以此为基础形成佛教传播系统。“上路弘传”则是古格政权从印度方面求法并传播的系统。佛教以更大的势头在西藏复兴起来,并先后形成各个宗教流派(后面将介绍各个流派)。到13世纪中叶开始流传于蒙古地区。此后的300多年间,形成了各具特色的教派,普遍信奉佛法中的密宗。随着佛教在西藏的发展,上层喇嘛逐步掌握地方政权,最后形成了独特的、政教合一的藏传佛教。

    藏传佛教的传承方式既有师徒传承方式,如宁玛派、噶举派、噶当派;也有家族传承方式,如萨迦派,基本上采用以家族为基础的家族传承方式。但最具特色的还是活佛转世制度。藏传佛教传习和修证的处所分为讲道院和修道院两种,也有综合的。较大的寺院都有规定学制。各派各寺的规定不完全相同。如格鲁派哲蚌寺郭莽札仓规定:因明五年,般若四年,中观两年,俱舍四年,戒律一年,必须循序而进。戒律学完之后统称噶仁巴(经学士),其出路有三:1、少数申请应试格西学位,2、自由讲学或闭关修持,3、入密宗学院继续深造。藏传佛教的学位有多种名目,如噶希(四论士)、饶绛巴(博学士)等,原仅为尊称,后学制逐渐严密,须经过考试才能取得诸如拉让巴、措让巴、多让巴、林赛等各种称号,统称为格西。

    藏传佛教的寺院规模大小不一,小者只有数人,大者多至七八千人。大寺院一般由经堂、神殿、做为辩经场所的林苑、印经院,若干活佛拉章、僧舍、执事者的办事处、仓库、招待施主的客房、牲圈等等组成。寺院在旧西藏往往是一个地区的宗教、文化乃至经济、政治中心。中华人民共和国成立后,重要的寺院依其重要的程度分别规定为国家级、省级、县级的文物重点保护单位。

    活佛,是藏传佛教发展到一定社会历史阶段的产物,也是青藏高原一种独特的宗教文化现象,在世界宗教舞台上独树一帜。时至今日,各宗派的“活佛”依然是藏传佛教中最重要的宗教神职人员,扮演着不可替代的角色,在广大信教群众中享有至高无上的宗教地位。至于其称谓,汉族人习称“活佛”,其实是不大准确的,应译称“化身”。在藏语中,“活佛”则有多种不同的尊称,其中最为常用的有“珠古”、“喇嘛”、“阿拉”、“仁波切”等。需要提醒的是,若有人称达赖为“仁波切”或者“益西罗布”,那这人思想是有问题的。

    “政教合一”是藏传佛教的另一大特点。历史上,藏传佛教的多数派别都和一定的政治势力(包括地方实力集团或家族势力)结合在一起,教依政而行,政持教而立,彼此依存,逐渐形成了西藏的政教合一制度,这一制度在公元8世纪吐蕃赤祖德赞赞普时初见雏形,至元代萨迦派时正式确立,其后不断完善,待格鲁派掌西藏地方政教大权后而达鼎盛。在清朝中央政府的大力扶植下,格鲁派把西藏政教合一制度推向完善、鼎盛。1959年西藏民主改革时废除。在介绍了藏传佛教的一般知识后,需要指出的是,藏传佛教的高层集团,在1959年之前,是旧西藏三大领主之一。在残酷剥削压榨贫苦农奴和下层僧侣方面,较之于官府、贵族(这两大领主)有过之而无不及。所谓旧西藏的政教合一制度,少不了上层僧人的参与。这个制度的黑暗和残酷,大家可以参看有关资料。

    三、西藏自治区的民族状况和民族工作
    民族是指人们在历史上形成的一种具有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同的民族文化特点上的共同心理素质这四个基本特征的稳定的共同体。这四个特征是民族形成和发展不可缺少的特征。但民族之前,我们还有部落、部落联盟等。也就是说,我们很多民族形成时期并不早。西藏是以藏族为主体的少数民族自治区,据全国第五次人口普查统计,我区总人口为261.63万多人。其中藏族247.72万多人,占全区总人口的92.8。还有汉族、门巴族、珞巴族、蒙古族、回族、纳西族、僜人、夏尔巴人等十几个民族成分。需要指出的是,我们常在报刊中看到的280万人这个数据,不是法定数据,是通过公安局、统计局等部门每年进行的抽样调查或户口统计加总后得出的。

    (一)藏族
    藏族是中华民族大家庭中历史悠久的民族之一。关于藏族的起源,据科学家考古证实,早在距今3—5万年前的旧石器晚期,西藏就有古人类繁衍生息,这些当地族部在漫长的岁月中与黄河上游的人类发生联系,经过与各族部、民族的长期交往及融合,形成了今天的藏族,是民族多元一体演进的结果。一般专家认为,藏族作为正式族群在吐蕃时期形成。之所以说,藏族是民族多元一体演进的结果,是因为根据专家考证,藏族和汉族在血缘上是同源的。进入新时期后,进行过两次对西藏世居人们的DNA检测,发现藏族与今天黄河上游汉族的血缘是相同的,完全可以认同为来源于同一个祖先。

    (二)汉族
    汉族在西藏地方生活历史悠久。吐蕃第三十一代赞普朗日松赞时期,便有汉族人在吐蕃地区活动。第三十二代赞普松赞干布时期,随着西藏地方与中原地区交往的进一步密切,在西藏生活的汉族人日益增多。文成公主、金城公主进藏时,带来大批汉族工匠。其后,历朝历代都有汉族公职人员、戍守将士、工匠艺人及商人和学经僧人在藏生活,特别是清朝统一全国后,长住西藏的汉族人口越来越多。2005年,西藏有汉族104647人。

    (三)回族
    回族是中国的少数民族之一。西藏地区的回族主要有两个来源:一是大部分在清初陆续从甘肃、陕西、青海、四川、云南等省迁来西藏;二是少部分从中亚一带迁入。西藏回族主要分布在拉萨、日喀则、昌都、泽当、噶尔等城镇,多数从事商业、手工业及屠宰业。2005年,西藏有回族1453人。

    (四)珞巴族
    珞巴族为中国的少数民族之一(1965年经国务院批准确认)。人口约有20余万,目前大部分分布在印占区内。2005年,西藏有珞巴族2932人,主要分布在西藏东南部珞瑜地区,其余的散居在米林、墨脱、察隅、隆子、朗县一带。

    (五)门巴族
    门巴族是中国的少数民族之一(1964年经国务院批准确认),也是西藏的土著民族。主要分布在西藏南部的门隅地区。还有一部分居住在墨脱、林芝、错那等县。所谓“门”即指门隅;“巴”,藏语指人。“门巴”意为门隅地方的人。“门巴”,原是藏族对他们的称呼,现在也成为门巴族的自称。第六世达赖仓央嘉措便是门巴族人,出生在门隅拉欧隅松夏错。2005年,西藏有门巴族近10000人。
 


最新更新

热点排行

最新图书