中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->当代西藏研究->社会发展->内容

西藏各族人民对中国梦的不懈追求

日期:2014年10月22日16:52 点击数:

三、现代化建设和改革开放,西藏各族人民实现了富裕、文明、幸福生活的梦想。

党的十一届三中全会之后,西藏各族人民与全国人民一道走上了改革开放、加快发展的道路。西藏各族人民追寻富裕幸福的梦想,积极投身到改革开放的伟大事业中,党与人民一道改革不适应生产力的经营体制,实行联产承包责任制,改革农牧业种植结构,推广应用先进的农牧业技术;改革企业生产经营方式,大力建设交通、能源、工农业及各种服务业设施;发展教育、卫生、文化事业,创造了美好幸福的生活,初步改变了西藏的社会经济落后面貌。但由于西藏底子薄、基础差,解放思想的力度不够,加之分裂主义势力不断干扰破坏,特别是拉萨连续发生骚乱事件,阻碍了西藏经济社会的发展,与兄弟省区的差距越拉越大。针对西藏出现的问题和困难,1989年10月中央政治局常委会议专门形成了《关于西藏工作的十条意见》,明确提出继续以多种形式支持西藏经济社会事业的发展。1994年中央召开的第三次西藏工作座谈会,确定了西藏发展和稳定的指导方针,在财税、金融、投资、农业和农村、价格、社会保障、企业改革等方面确定了更加优惠的政策,作出了全国支援西藏的重大决策,在中央政策的支持和全国人民的支援下,经过西藏各族人民的艰苦努力,西藏经济社会步入了加快发展的快车道。1999年,党中央作出西部大开发的重大决策,为使西藏在大开发中走在西部的前列,2001年中央召开第四次西藏工作座谈会,为西藏制定了比国家西部大开发更为优惠的政策,扩大了对口援藏的规模,为西藏自治区确定了117项重大投资项目,西藏进入跨越式发展的时期。2010年中央召开第五次西藏工作座谈会,会议总结以往工作经验,进一步完善了新时期西藏工作的指导方针,深刻地指出西藏社会同时存在的主要矛盾和特殊矛盾,并提出协调解决好这两个矛盾的政策原则。同时进一步完善了援藏工作机制,大幅度提升了国家对西藏的投资建设规模与水平,深化了对西藏发展的优惠政策扶持力度。从1989年至今,西藏各族人民在“一个转折点、三个里程碑”光辉历程的伟大实践中,创造了前所未有的辉煌业绩。国民经济持续稳定增长。2013年,西藏地区生产总值突破800亿元,人均GDP突破2.6万元,社会消费品零售总额突破293.22亿元,农牧民人均纯收入达到6578元,城镇居民人均可支配收入达到20023元,经济连续保持了20多年的两位数增长。民生工程建设成就斐然,城乡居民生产生活条件大幅度改善;基础设施建设成效显著,交通、能源、通信条件已基本步入现代化水平;社会事业发展迅速,教育、医疗、文化事业已进入西部前列,“两基”目标全面实现,在全国率先实现学前至高中阶段15年免费教育;社会稳定和社会管理创新成效显著,为西部边疆地区持续稳定和长治久安提供了宝贵的经验。西藏已基本上实现了经济跨越式发展、经济社会可持续发展、全面发展的预期目标。

改革开放的30多年,西藏各族人民始终是西藏现代化发展的主体和根本推动力,也是西藏发展成果的直接受益者,追求和实现富裕幸福之梦,使他们焕发出巨大的热情与力量。他们满怀主人翁责任感,团结奋斗,开拓进取,艰苦创业,坚持经济建设与社会进步齐头并进、环境与经济协调发展,迅速推进了西藏的现代化进程。在这一进程中,西藏各族人民在追求富裕幸福的梦想中团结奋斗、开拓进取,创造出经济跨越式发展、社会长治久安、人民生活幸福安康的人间奇迹。

四、全面建成小康社会,是西藏各族人民继续追求的梦想。

中国梦是包括藏族人民在内的56个民族共同的梦,它连接着中国各民族的过去、现在和未来,也必然连接着西藏的过去、现在和未来。党的十八大勾画出到2020年全面建成小康社会的美好前景,也为西藏各族勾画出美好的未来。现在,西藏各族人民在中国特色社会主义道路上向着“伟大复兴”中国梦奋力前行。当前,全区各族人民正深入学习贯彻习近平总书记的系列讲话精神,深刻领会贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入贯彻党中央关于西藏工作的一系列方针政策,奋力实践全面建成小康社会和全面深化改革开放的奋斗目标;深刻领会贯彻社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会贯彻全面提高党的建设科学化水平的新要求,围绕着力建设富裕西藏、和谐西藏、幸福西藏、法治西藏、文明西藏、美丽西藏的重大部署而拼搏奋斗。在西藏各族人民奋起追赶全面建成小康社会的宏伟目标之际,十八届三中全会深化改革的号角已经吹响,西藏各族人民在党的领导下,全力以赴地按照党中央的部署,深化改革再创辉煌。全区共产党员,各族各界正围绕建设 “六个西藏”的目标,吹响了实践中国梦新号角。 “六个西藏”建设,使“两个百年”的中国梦在西藏变成现实。

目前,习近平总书记站在全党全国的高度指明了实现中国梦的路径,那就是必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量。这一路径为西藏各族人民追求中国梦指明了前进方向。

实现西藏各族人民不懈追求的中国梦,必须坚定不移地贯彻执行中央为西藏工作制定的一系列方针政策,科学把握西藏发展稳定进程中的理论与实践。一要坚定不移地走有中国特色西藏特点的发展路子,把“中国特色社会主义”的普遍性和“西藏特点”的特殊行相结合,旗帜鲜明地坚持社会主义方向,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,更不允许达赖集团复辟封建农奴制度的死路;二要把中央的大政方针与西藏的实际相结合,创造性地开展工作,坚持实事求是,一切从西藏实际出发,不断深化对区情的科学认识和准确把握,不断加深对西藏工作规律性认识,不断破解西藏发展稳定中的难题;三要围绕建设“六个西藏”,继续大力推进民生建设,多谋民生之利,多解民生之忧,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让各族群众过上更好生活;四要坚持以维护祖国统一、国家安全、社会稳定和各族群众根本利益为着眼点,创新社会治理体制,提高社会治理水平,最大限度增加和谐因素、增强社会发展活力;五要继续大力弘扬包含老西藏精神在内的中国精神,把“五个特别”与新形势、新任务、新要求结合起来,把自力更生与全国人民的支援结合起来,使老西藏精神成为西藏各族人民团结一致,攻坚克难,实现中国梦的精神力量。

实现西藏各族人民不懈追求的中国梦,必须凝聚西藏各族人民共同团结奋斗的力量。中国梦在西藏的实现必须紧紧依靠人民和各民族团结。人民是历史的创造者,是我们力量的源泉和胜利之本。无论是西藏革命和建设,无论是发展经济还是稳定局势,我们党始终立足于人民群众的坚实基础之上,植根于人民群众的沃土之中。在西藏革命和建设中,各民族的大团结是我们从胜利走向胜利的根本保障。中国共产党人把马克思主义理论和中国具体实践相结合,确立了以民族平等、民族团结、民族区域自治和各民族共同繁荣为核心的民族政策。60多年来,党紧紧依靠西藏各族人民,充分发挥各族人民群众的伟大历史作用,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量共同奋斗。在社会主义建设事业中,共同发展,共同进步,共同繁荣,一直是党中央、国务院对西藏坚定不移的政策。西藏革命和建设的每一个历史阶段,中央各部委和全国各族人民都在人力、物力、财力上给予西藏无私的援助和支持。在党的民族政策和稳藏兴藏战略的引领下,西藏各族人始终凝聚在民族团结进步的旗帜之下,一心一意谋发展,全力以赴促稳定,挫败了达赖集团的分裂图谋,夺取了一个又一个胜利。“团结稳定是福,分裂动乱是祸”,团结就是力量,有力量梦想就一定能实现。要牢固树立“三个离不开”和“四个认同”思想,不断巩固和发展各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的大好局面。

实现西藏各族人民不懈追求的中国梦,必须始终不渝地坚持中国共产党的领导。中国梦是中国共产党人为实现中华民族伟大复兴而提出的奋斗目标。中国共产党是“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党”。在未来的岁月里,西藏要和全国人民一道实现“两个一百年”的奋斗目标,和全国人民一道共筑中国梦、共圆中国梦、共享中国梦,就必须在中国共产党的领导下,坚持道路自信,理论自信,制度自信,毫不动摇地抓好社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设;毫不动摇地抓好民生工程、民心工程、民安工程;毫不动摇地抓好西藏的长期稳定、持续稳定、全面稳定,在以习近平为总书记的党中央的坚强领导下,深化改革,开拓进取,迎难而上,全力以赴,为实现中国梦的伟大目标而不懈奋斗。

伟大祖国是西藏各族人民寻梦、追梦、圆梦的坚强后盾,中国特色社会主义是西藏各族人圆梦的根本保证,各族干部群众在党的领导下共同奋斗为圆梦提供了不竭动力。只要西藏各族人民紧密团结,万众一心,实现梦想的力量就无比强大。西藏的梦与伟大的中国梦紧密相连,西藏各族人民的梦想如同大海里的逐浪,滔滔不尽地汇成中国梦的大潮,形成势不可挡的滚滚洪流,向着中华民族伟大复兴的宏伟目标奔腾而去。(作者为西藏自治区社会科学院党委书记)
(责任编辑:苏荣春)


最新更新

热点排行

最新图书