中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->皮书系列->蓝皮书->内容

2009版《西藏蓝皮书——中国西藏发展报告》简介

日期:2010年02月09日10:12 点击数:

    近日,由西藏社科院编辑出版的《西藏蓝皮书——中国西藏发展报告》2009版,已由西藏藏文古籍出版社公开出版发行。

    2009版《西藏蓝皮书》坚持了以往的编排体例,主要由综论篇、经济篇、社会篇、地市发展篇、附录篇等5大部分组成。其中,综论篇收录了由西藏自治区社科院“经济形势分析”课题组完成的《加快转变经济发展方式,努力推动西藏科学发展——西藏大开发10年来西藏经济社会发展综述暨2008-2009年度经济形势分析》调研报告;经济篇收录了财政、金融、农业、国土、交通、水利、旅游、工商、商务、保险等多个经济部门的发展情况;社会篇收录了教育、科技、文化、卫生、广播电视、环保、新闻、人口发展等涉及社会发展的多方面内容;地市发展篇主要对7地市2008年经济社会发展情况进行了回顾,并对2009年进行了展望;附录篇提供了相关的统计资料。

    蓝皮书的公开出版发行,正如自治区主席向巴平措在为该书作的序言中指出的那样:“每年定期出版发行的《西藏蓝皮书——中国西藏发展报告》已经成为区内外各界人士了解西藏自治区经济社会发展的一扇窗口,具有很强的资料性和权威性”,同时,他还指出:“全区各职能部门提供的文稿,在结合自身工作实际的基础上,对促进我区经济社会又好又快发展提出了许多政策建议,通过蓝皮书的集中整理和出版,都起到了很好的咨政作用。”

    其中,由社科院经济战略研究所主要承担完成的“西部大开发10年来西藏经济社会发展综述暨2008-2009年度经济形势分析》一文发表后,引起了社会的广泛关注。社科院经济战略研究所助理研究员、《报告》执笔人之一何纲接受了《西藏商报》的专访。该报告分析了1999年以来西藏自治区的经济发展概况、与全国和西部省份相比,西部大开发战略实施以来西藏自治区经济发展的主要特点、2008年西藏自治区经济运行的特点、当前西藏自治区经济运行的主要问题、2009年西藏自治区经济形势及相关指标预测、促进2009年西藏经济社会发展及“十一五”目标顺利实现的宏观政策建议。
(供稿人:杨亚波)
(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书