中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->皮书系列->白皮书->内容

西藏社科院专家谈“白皮书”:民族团结非常重要

日期:2010年02月08日12:10 点击数:

《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》白皮书一发表,就引起了我区专家学者和各族各界干部群众的关注。29日,记者就此采访了自治区社科院专家,专家们畅谈了对“白皮书”的看法、认识和理解。

“民族之间的团结非常重要。”这是自治区社科院宗教研究所研究员西尼崔臣的感慨。他认为,各民族的团结是国家统一的根本保证。改革开放以来,在全国各族人民的大力支援和无私帮助下,西藏的文化、教育、交通、卫生等事业得到了飞速发展,经济社会发展取得了举世瞩目的成就。在巨大的发展成就背后,我们看到的是各民族相互支持、相互鼓励、相互协调的和谐气氛。

西尼崔臣说,在去年的拉萨“3·14”事件中,我们的身边涌现出了许多民族团结的感人事迹。长期以来,许多汉族群众远离故乡和亲人,为西藏经济社会发展献计献策;身在当地的藏族群众,也与各兄弟民族的群众一起,为西藏发展进步做出自己应有的贡献。各民族之间团结好了,西藏就会发展好,反之,西藏的发展、人民生活水平的提高等各方面都会受到很大的阻碍。

“文化是一个民族赖以生存的因素之一。”自治区社科院民族研究所研究员次仁平措就保护和发展少数民族文化谈了自己的看法。他认为,西藏民主改革以后,特别是改革开放以来,国家对民族优秀传统文化的保护、发展工作很重视,把保护民族优秀传统文化作为贯彻落实党的民族政策的一项重要内容来抓,取得了可喜成绩。

作为一名民族文化的研究、抢救、保护工作者,次仁平措认为,在过去千百年来被人们忽视的一些民间文化,现在得到了有效的保护和抢救。他说,上世纪80年代,国家投入大量人力、财力、物力,在我区范围内进行了一次以民间文学、民间歌谣、民间故事、民间谚语抢救为主的十套集成的搜集整理工作。组织大批专家学者深入广大农牧区,进行抢救性挖掘工作。经过努力,艺术类的戏曲志、曲艺志等七大集成已经完成,其中谚语、歌谣、故事三大集成是史无前例的抢救性工作。

次仁平措还说,这次文化抢救保护工作,把过去流传于民间的、保存于民间艺人记忆里的、口耳相传的无形文化,用文字记录并永久地保留了下来,充分反映了党的民族政策在文化领域的贯彻落实。(文章来源:西藏日报)(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书