中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->社科综合研究->学术前沿->内容

略论西藏社科院在西部大开发战略中的责任

日期:2010年02月08日11:49 点击数:

西藏社会科学院常务副院长   苟灵

今年是国家实施西部大开发十周年,总结十年来西部大开发所取得的成绩,尤其是总结作为各级党委与政府的“思想库”的社科院在十年来的西部大开发中发挥着什么样的作用,是非常必要的,也是具有重大意义。

按照国家规划,实施西部大开发战略的目标是:从1999年开始,力争用5-10年的时间,使西部地区基础设施和生态环境建设取得突破性进展,使西部开发有一个良好的开局;到21世纪中叶,将西部地区建成一个经济繁荣、社会进步、生活安定、民族团结、山川秀美的新西部。实施西部大开发的战略重点:一是加快基础设施建设;二是切实加强生态环境保护和建设;三是积极调整产业结构,发展有市场前景的特色经济和优势产业,培育和形成新的经济增长点;四是发展科技和教育,加快人才培养;五是加大改革开放力度。
    西部大开发战略实施以来,国家的投资布局和政策优惠的重点一直在向西部转移。西部地区投资增长明显加快,基础设施条件得到极大改善,人民群众生活水平得到极大提高,西部地区整体面貌发生了极大改观,这些都是基本的事实。这些成就的取得肯定有西部地方社科院的贡献,但作为服务于地方经济社会发展的“思想库”,其作用是否完全到位了呢?这就是我们今天要讨论的问题。大家很清楚,十年来,西部自身在大开发中,由于过分地强调经济发展,其人文社会环境与自然生态环境并没有随着经济发展而有太多的改善,甚至局部地区在严重化,虽然也实施过一定的保护与发展措施,但效果并不是很好,明显落后于经济的发展。这里面固然有地方领导的责任,但作为“思想库”的西部地方社科院也得自醒一下:我们是否尽到了应有的作用?
    西藏在国家西部大开发已经进行的十年中发展得怎么样,到过西藏旅游的人都有一个客观、肯定的回答。占有全国八分之一陆地面积的西藏自治区,既是民族地区又是边疆地区,一直处在反分裂斗争的最前沿。西藏在国家实施的西部大开发战略中占有极其重要的地位,可以说,没有西藏的大开发,国家西部大开发就很不完整,也失去了应有的意义与作用。
    从西部大开发的战略目标与战略重点来看,在这十年中,西藏一直在利用国家实施西部大开发战略的重大机遇,积极争取国家对西藏实施跨越式发展战略的支持力度,一以加大对基础设施建设的投资规模与力度,不断改善西藏发展的硬件环境;二以加快构建西藏高原国家生态安全屏障,保护好西藏的生态环境;三以立足西藏的资源优势,不断调整产业结构,明确产业发展方向,大力发展具有西藏特色的优势产业,将资源优势真正转化为经济优势;四以针对西藏科技教育发展仍然相对落后的实际状况,继续加大对科技教育、传统文化保护等各项社会事业发展的投入和支持力度,增强西藏经济长远发展的后劲;五以充分利用好青藏铁路建成通车、区内交通条件不断改善的机遇,提高西藏的对内对外开放水平,明确西藏的开放主要是对祖国内地的开放,不断加强西藏与西部相邻省区的协作关系,加快西藏与西北、西南经济圈的融入,促进区域经济协调发展。

综合西藏上述五个方面,自治区党委政府把西藏发展定位于:跨越式发展。要真正实现跨越式发展,需要方方面面的共同努力,就哲学社会科学的专门研究机构来说,就要关注和服务于自治区的经济和社会发展,就要为西藏跨越式发展提供理论支持、智力支持和决策参考,充分发挥“思想库”、“服务部”的作用。因为,这是:
    1、西藏民族地区的持久发展的需要。促进边疆民族地区持久发展,是我党民族政策的一个重要内容。西藏是一个以藏民族为主体的多民族地区,在发展上,与其他民族地区还有许多不一样的地方,具有自己的特殊性,至少在社会发育程度上比其他地区要稍晚些,它是一个跨越了几个社会形态的。根据中国现代化进程,西藏把自己的发展定位于:跨越式发展,把自己的发展目标定位在:构建小康西藏、和谐西藏、平安西藏、生态西藏。要实现跨越式发展,就迫切需要哲学社会科学界提供理论和智力的支持,迫切需要哲学社会科学研究部门加快学术研究成果的转化,以促进西藏各民族共同繁荣发展。
    2、西藏民族地区的长治久安的需要。平安西藏,也是自治区党委政府带领全区各族人民追求的目标。西藏是我国通往南亚的门户,是保卫祖国西南、西北地区战略纵深和资源基地的前沿阵地,是保障国家安全的重要屏障。西藏的稳定关系国家的稳定,西藏的安全关系国家的安全。去年发生的拉萨“3•14”事件警示我们,西藏各族人民同达赖集团以及支持他们的西方敌对势力的斗争将是长期的、尖锐的、复杂的,有时甚至是非常激烈的。这也就告诉我们:西藏各族人民迫切需要长治久安,需要一个长期安定的和平环境以从事生产生活,以使西藏更好、更快、更大、更幸福地发展。处于反分裂斗争的高度敏感期的西藏,我们哲学社会科学研究部门一定要始终保持清醒头脑,要深刻认识这场斗争的性质,切实把自己的科研思想和科研行动统一到中央关于西藏反分裂斗争的一系列重要指示精神上来,统一到自治区党委的决策部署上来,不断地出相关成果,为坚决维护民族团结和祖国统一、确保国家安全和西藏局势稳定服务。
    3、西藏各族人民的共同利益的需要。我们党的民族政策实际上是以民族平等、民族团结、民族区域自治和各民族共同繁荣共同发展为核心的,这是因为在祖国大家庭中各民族有着共同的利益。小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏的建设需要有科学的发展,这事关着西藏各族人民的根本利益与共同利益。如何实现科学发展,进而全面推进小康西藏、平安西藏、和谐西藏建设,需要有正确而科学的决策,需要全区各族人民的共同努力。要做出更加符合我区经济社会发展阶段性特征的、更加符合全区各族人民群众的新期望和新要求的、更加能够推动西藏科学发展的决策,需要哲学社会科学部门提供理论上支撑与智力上的支持。
    4、西藏民族地区的现代化建设的需要。现代化是近代以来西藏社会发展的根本问题。能否引导和推动西藏走出一条通向现代化的发展道路,则对这一问题的解决具有至关重要的意义。和平解放开启了西藏迈向现代化的大门,自此以来,西藏一直在立足于自己独特的自然地理条件和经济社会文化条件,探索一条符合世界历史潮流和人类社会发展规律的,能体现西藏社会发展内在要求和各民族人民根本利益的现代化发展道路。这种探索是我们党在西藏长期执政的过程中自觉承担起来的一项历史使命。作为自治区哲学社会科学的专门研究机构,通过自己的研究,总结近六十年来在探索中所积累的经验和出现的教训,摸索其中的带规律性的东西,分析现今形势,研究未来走向,为中央、区党委政府更好地完成这项历史使命提供服务。
 


最新更新

热点排行

最新图书