中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->科研动态->科研规划->内容

2009年国家社会科学基金重大项目招标公告

日期:2010年01月28日10:51 点击数:

经全国哲学社会科学规划领导小组批准,2009年国家社科基金重大项目面向全国公开招标,现将有关事项公告如下。

一、招标单位

全国哲学社会科学规划办公室

二、招标对象

主要包括中央和国家有关部委,教育部直属高校,省级以上(含)党校、社科院、高校和研究基地,军队系统重点院校和研究机构。投标一般要以单位名义进行,多单位联合投标须确定一个责任单位。鼓励跨学科、跨地区、跨部门联合投标,鼓励研究机构与实际部门开展合作研究。

三、招标工作的指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,大力推进理论创新,为繁荣发展哲学社会科学服务,为党和国家工作大局服务。

四、招标数量和资助强度

2009年重大项目招标共确定55个课题研究方向(见附件)。每个研究方向一般确定一项中标课题。资助强度根据研究工作的实际需要确定,一般为每项40—80万元。

五、投标资格要求

(一)投标责任单位须具备下列条件:

1、在相关领域具有雄厚的研究实力和学术资源。

2、设有科研管理的职能部门。

3、能够提供开展研究工作的必要条件。

(二)投标申请人须具备下列条件:

1、首席专家要具有较高的政治素质、学术造诣和实践经验,学风优良,责任心强;具有正高级专业技术职务或局级以上(含)领导职务,是课题研究实际组织者和指导者。

2、在研的国家社科基金重大项目首席专家,不能作为课题负责人投标新的国家社科基金重大项目。

3、课题负责人和子课题负责人必须具有较丰富的、与投标课题相关的前期研究成果。

六、投标课题要求

1、本公告发布的招标选题均为研究方向和范围,投标者要据此设计具体题目,体现出较高的应用对策价值和学术含量,题目设计不能过于宽泛。

2、本年度重大项目以应用对策性研究为主,投标者要牢固树立问题意识,围绕拟解决的关键问题,开展充分的实地调查研究,研究结论和对策建议须建立在真实可信的数据资料基础之上。预期研究成果要具有很强的现实针对性和时效性,为党和政府决策提供新观点,同时在决策依据上提供科学、准确的案例和数据支撑。

3、本年度重大项目设立若干基础理论研究,课题设计论证要跟踪国内外学术研究的前沿和动态,体现出较高的思想含量和学术价值,预期研究成果要力求具有原创性或开拓性,着力推出精品力作。

4、重大项目完成时间一般为3年,基础理论研究可根据实际情况适当延长。

七、投标纪律要求

1、投标责任单位和首席专家要加强审查把关,严把政治方向关和学术质量关。各省(区、市、兵团)哲学社会科学规划办公室或在京委托管理机构,要从选题内容、论证质量、首席专家条件、前期成果、科研团队和责任单位情况等方面进行资格审查,合格者予以上报。

2、投标责任单位或投标人要发扬严谨求实的学风,自觉坚持公平竞争的原则。凡有行贿等行为的,一经查实,将予以公开通报批评;如获中标,一律撤项,五年之内不得申报国家社科基金项目。

3、投标者要自觉遵守国家知识产权有关法律法规。凡弄虚作假、抄袭剽窃或侵犯他人知识产权的,一经查实,即取消参评资格。

4、子课题负责人和课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。

八、时间安排

1、 投标人可登录网站http://www.npopss-cn.gov.cn下载《国家社科基金重大项目投标申请书》及相关材料。标书一律用计算机填写、A3纸双面印制中缝装订、一式6份(1份原件、5份复印件),经责任单位审查盖章后,于2009年11月10日前(以邮戳时间为准),由各省(区、市、兵团)社科规划办公室或在京委托管理机构审核汇总后,统一报送全国社科规划办公室规划处,逾期不予受理。

2、11月下旬,全国社科规划办公室对投标书进行资格审查。

3、12月上旬,对通过资格审查的投标书进行初评,产生入围名单。

4、12月下旬,组织初评入围投标者到会进行陈述和答辩,产生建议中标名单。

5、建议中标名单报全国哲学社会科学规划领导小组审批后,在全国社科规划办公室网站上公示一周,对无异议者下达中标通知书。

 

通讯地址:北京市西长安街5号全国社科规划办规划处(100806)

联 系 人:操晓理   尚雨        电话:(010)83083060

电子邮箱:npopss@vip.163.com

 

全国哲学社会科学规划办公室

2009年9月2日

 

 

附件:

2009年度国家社科基金重大招标项目课题研究方向

 

1、贯彻落实科学发展观重大问题研究

2、中国共产党执政以来加强自身建设的宝贵经验研究

3、新形势下党的建设面临的新情况新问题研究

4、全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设研究

5、社会主义核心价值体系和核心价值观研究

6、中国特色社会主义研究

7、“保增长、扩内需、调结构”与保持我国经济平稳较快增长研究

8、我国中长期经济增长与结构变动趋势研究

9、应对国际资源环境变化挑战与加快我国经济发展方式转变研究

10、扩大内需研究

11、构建中国海外投资促进体系研究

12、推动国际金融体系改革研究

13、金融危机后全球分工模式发展趋势及对我国的影响研究

14、中国货币供应机制与未来通货膨胀风险研究

15、加强和改进我国金融监管制度研究

16、新型工业化道路研究

17、抑制部分行业产能过剩和重复建设问题研究

18、我国信息资源开发利用对策研究

19、国家统计数据质量管理研究

20、中西部地区承接产业转移的政策措施研究

21、我国城市生态环境可持续发展与生态文明建设研究

22、促进我国房地产市场稳定健康发展研究

23、探索我国农村集体经济有效实现形式研究

24、完善我国农产品价格形成机制和调控机制研究

25、我国国土资源开发利用开源节流机制研究

26、中国集体林权制度改革研究

27、美、日等西方国家新能源政策跟踪研究及我国新能源产业发展战略

28、应对气候变化国家方案相关政策措施研究

29、我国资源环境税收政策研究

30、21世纪中国人口老龄化与经济社会发展对策研究

31、我国文化产业政策研究

32、我国体育产业政策研究

33、突发事件网络舆情研究

34、提高我国媒体传播能力研究

35、我国社会信用制度研究

36、中国特色的社会工作理论和制度体系建设研究

37、建立和完善我国新型农村社会养老保险制度研究

38、我国公共就业服务均等化发展战略研究

39、促进大学生就业问题研究

40、中国医疗保障体系研究

41、促进中国残疾人事业发展的政策措施研究

42、新时期中国社会福利体系建设创新研究

43、中国特色社会主义司法制度研究

44、建设服务型政府研究

45、国际环境公约履约战略研究

46、巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系研究

47、推动少数民族和民族地区经济社会全面发展研究

48、加快建设海峡西岸经济区重大问题研究

49、应对国际贸易摩擦和争端的协调机制研究

50、我国海上安全研究

51、国防建设资源配置与管理研究

52、中国环境变迁史

53、中国儒学学科建设研究

54、外国文学研究60年

55、百年中外学术交流史

(文章来源:全国哲学社会科学规划办公室)
(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书