中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->科研动态->学术成果->内容

藏东吐蕃石刻雕像研究取得新进展

日期:2010年02月08日10:08 点击数:

记者从自治区文化厅了解到,由陕西省考古研究院与西藏文物保护研究所组成“藏东吐蕃石刻研究课题、盐井盐田盐业考古调查与研究课题”项目联合考查队,在昌都地区芒康、察雅两县进行的专题调查目前圆满结束。
    调查队在芒康县境内的纳西乡盐田盐井、扎果雪摩崖造像、邦达乡囊巴朗则拉康、邦达乡达琼摩崖造像、许中乡噶欧顶拉康,以及察雅县境内的香堆镇仁达拉康及其子寺歇竹确廓林寺等文物点开展科学考古记录、照像、绘图工作,并对部分文物点制作了拓片资料。   
    此次考察对吐蕃石刻造像及盐田盐井的科学记录展开了更加深入的工作,不仅可以为国际国内的学术界提供一个详细、扎实的田野调查资料,而且为这些文物点建立起了更加完善的档案。调查中,在芒康县境内发现一批吐蕃石刻及一处摩崖造像文物点,不仅充实了西藏地区早期石刻造像的实物资料,同时为西藏古代佛教造像、唐蕃古道各类文化遗存等方面的研究寻找到了具有科学意义的重要依据。(文章来源:西藏日报 中国西藏新闻网)(责任编辑:琼华、苏荣春) 

最新更新

热点排行

最新图书