中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->图书馆->图书馆概况->内容

图书馆馆藏介绍

日期:2010年01月30日12:35 点击数:

    本馆先后从拉萨地区、日喀则地区、青海塔尔寺、四川德格印经院、觉囊等地收集了各种版本木刻书籍若干万部(函),从印度、不丹、尼泊尔等国购进在国内基本失传的藏文古籍300多种525部(函);收藏有原西藏地方政府的旧公文、档案14700余件。藏文主要典藏有:不同版本的大藏经《甘珠尔》、《丹珠尔》、《苯教大藏经》、《普东文集》等大部头多卷套书。还藏有法国巴黎图书馆赠送的《敦煌古藏文写卷》等书籍。

  还典藏有大量的汉文及其他文种的有关民族学、民族史、宗教学等多学科的多卷本套书。主要典藏有:殿版《二十四史》、文渊阁《四库全书》及缩微胶卷、《四部丛刊》、《图书集成》、《近代中国史料丛刊》、《中国边疆丛书》、天一阁藏《明代方志选刊》、乾隆版《大藏经》、《敦煌宝藏》、《明南藏》、《现代佛教丛刊》、《西藏学汉文文献丛书》、《西藏学汉文文献汇刻》、《西藏学汉文文献别辑》及《西藏学参考书》等。汉文古籍占中文馆藏总数的50以上。

  另外,馆内还收藏一批故宫明、清档案馆馆藏的明清时期有关西藏缩微档案胶卷;各种学术活动、讲座、历史宗教活动为内容的录像带60多盘;有关西藏的寺庙、壁画、唐卡(卷轴画)、佛像、佛教历史人物等图片资料2000余张以及《明报》、《大公报》、《申报》、《良友画报》、《东方杂志》和《中央日报》等解放前出版的几种刊物。

    近几年,文献信息管理处狠抓图书馆现代化建设,着手建立以藏学内容为主的书目和报刊篇名目录数据库,图书馆规范化、网络化工作取得了阶段性成效。

    经过30年的努力,图书馆已基本建设成为具有地区特色、民族特色和学科特色的专业图书馆。馆藏哲学社会科学和藏学的书刊文献资料近24万册(件),其中汉文图书1 0万册,藏文图书资料6万部(函),期刊202种,报纸29种,报刊合订本近8万册。(文章来源:文献信息管理处)
(责任编辑:孙大义、苏荣春)
      
   

 

最新更新

热点排行

最新图书