中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->科研动态->学术成果->内容

西藏社会科学院《报告》直面西藏发展问题

日期:2010年02月02日16:27 点击数:

今年是西部大开发战略实施10周年,西藏自治区社会科学院“西藏经济形势分析”课题组日前完成的《西部大开发10年来西藏经济社会发展综述暨2008-2009年度经济形势分析报告》(以下简称《报告》),将过去10年西藏的经济增长方式、产业演进规律、城乡居民生活水平等各方面进行了对比分析。14日下午,西藏自治区社会科学院经济战略研究所助理研究员、《报告》执笔人之一何纲接受西藏商报专访。

    10年来,投资和消费已成为西藏经济快速发展的两个主要因素。何纲说:“投资方面,随着西部大开发政策的出台, 2001年,中央第四次西藏工作座谈会确定了国家直接投资的117个建设项目,70个各省市对口支援建设项目。消费方面,自2005年以来,城镇居民和农牧民的消费能力得到了提高,一些消费热点如通信、汽车、住房等持续升温,极大带动了城市消费。尤其是青藏铁路的通车带来了大量人流,区外流动消费群体增加,加上国家实施西部大开发战略以来,政府一般公共支出也大幅度增加,消费也逐渐成为拉动经济增长的主要因素之一。这说明西藏经济正在逐步从供给型、依赖性的增长模式向投资与消费双拉动模式转变,市场经济的自身活力进一步加强。”

    10年间区域经济格局起了变化
    何纲向记者介绍,“基础设施的极大改善,将西藏从最落后封闭的省区推向了西部对南亚开放的前沿。那曲地区由纯牧业地区转变为藏北和藏西的重要物资集散地。随着国家投资778.8亿元在西藏建设包括拉萨至日喀则铁路在内的180个项目的实施,以拉萨市、日喀则地区、山南地区、林芝地区、那曲地区为主的西藏中部经济区雏形开始显现。而东部的昌都地区在传统上主要依靠商贸优势建立的与中部经济区的经济关系在青藏铁路建成通车后有减弱的趋势,其今后的发展将积极融入成渝经济区。阿里地区发挥该区域所具有的连接新疆、毗邻‘五国一区’的边境对外开放区位优势,积极实施商贸兴边战略,促进外向发展。”区域经济格局发生改变,以产业关联和产业集中为主要特点的经济功能区正在形成,经济发展方式初步实现优化升级。

    发展:
    1999年到2008年的10年间:
    西藏生产总值由105.98亿元增长到395.91亿元,按可比价格计算,增长了1.8倍。
    西藏GDP由105.98亿元增长到395.91亿元,增长约3.74倍。
    西藏城镇居民人均可支配收入由5998元增加到12482元,增长了两倍多。
    西藏农牧民人均纯收入由1258元增加到3176元,增长了2.5倍。
    西藏城乡居民的收入差距由4.8:1缩小到3.9:1。
    西藏全社会固定资产投资从56.60亿元增长到309.93亿元,按可比价格计算,增长了4.5倍。
    到2008年,西藏公路通车里程达5.13万公里,是1999年的2.3倍。

    距离:
    1999年6月份,国家提出了西部大开发战略,10年过去,与其他西部省份相比,西藏的经济发展又有着怎样的距离呢?
    《报告》中提到,与兄弟省、市、区的发展速度相比,西藏的经济发展呈现出了先升后降的趋势。由于区位和交通的限制,西藏工业发展滞后,建筑业占第二产业60以上的比重并保持较稳定的上升态势。城镇居民人均可支配收入占全国平均水平的比重逐年下滑,农牧民人均纯收入缓慢上升,是我国城乡收入差距最大的省份之一。当前,西藏面临的挑战是,过小的经济总量和过大的城乡收入差距,使西藏与其他省、市、区同步建设全面小康社会面临较为严峻的挑战。此外,重大项目建设实施进度缓慢,如期完成“十一五”中央为西藏确定的180个项目建设任务也面临挑战。
2009年 经济发展挑战与机遇并存


最新更新

热点排行

最新图书