中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->民族研究->语言文字->内容

西藏藏语文学习使用发展情况综述:千年瑰宝焕新彩

日期:2010年02月02日16:19 点击数:

 

千年瑰宝焕新彩——西藏自治区藏语文学习使用发展情况综述

千百年来,藏语文不仅成为藏民族对内、对外交流的重要工具,而且记录、传承着藏民族灿烂的历史文化,成为藏文化的重要载体。当藏文在我国少数民族文字中成为第一个具有国际标准、获得全球信息高速公路通行证文字的时候,这个拥有千年历史的古老文字,如同娇艳的格桑花,正日益焕发出夺目的光彩。

 政策和法律:保障藏语言文字的学习、使用和发展

“藏语言文字是藏民族的灵魂,是藏民族文化存在的根基,它的力量深深熔铸在藏民族的生命力、创造力、凝聚力之中。” 自治区藏语文工作委员会办公室藏语言文字管理处处长丹巴曲达说,“但在旧社会,学习使用藏语文是上层贵族和少数僧侣的特权。”

    一摞摞藏文文件、材料和书籍摆满了丹巴曲达办公室的书桌和书柜。“藏语文工作委员会的任务主要是普及藏语言文字,翻译政府各种文件、材料,整理藏文古籍等。”丹巴曲达说。

新中国成立以来,特别是十一届三中全会以来,在党的民族语文政策和国家法律法规的保障下,国家和西藏自治区从组织领导、方针政策、队伍建设、经费投入等方面大力加强藏语文工作,充分保障了藏民族学习、使用本民族语言文字的自由,藏语文在各个行业取得了丰硕成果。

    作为从事藏语文字工作多年的少数民族干部,丹巴曲达说:“藏语文在西藏越来越得到重视,藏语文的学习使用和发展在西藏民主改革50年来取得了巨大成就。” 

    西藏民主改革50年来,特别是改革开放30年来,藏语言文字的使用在西藏一步步迈入规范化轨道。记者从自治区藏语文工作委员会办公室了解到,为了将藏语文工作纳入法制化轨道,根据宪法和民族区域自治法,早在1987年7月9日,自治区四届人大五次会议审议通过了《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的若干规定(试行)》共16条;1988年10月29日,自治区人民政府颁布了《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的若干规定的实施细则(试行)》共13章61条。 2002年5月22日,自治区七届人大五次会议修订颁布了《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的规定》共19条;目前,自治区人民政府正在修订《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的规定的实施细则》。

    丹巴曲达说,随着经济的发展,藏文社会用字形式和种类增多,由于社会用字内容多、范围广、涉及面大,同时由于缺乏有效的管理,我区也曾一度出现了社会用字翻译混乱的现象。为此,2001年11月16日,拉萨市人民政府以政府令的形式,发布了《拉萨市社会用字管理办法(试行)》,在政策和法律上保证了藏民族语言文字的学习、使用和发展。

    丹巴曲达介绍,藏文术语规范化、标准化是普及文化教育、发展科学技术的一项基础工程。为此,2005年我区成立并召开了自治区新词术语规范委员会会议,审议制定了《新词术语翻译和借词使用规则》,并对“社会主义荣辱观”、“科学发展观”等一批影响大、使用频率高、且亟待统一的术语进行了审定。 截至目前,审定统一了4000余条有关市场经济、中小学爱国主义教育等方面的藏文术语和重点旅游景点藏文名称,审定了近6万条科技术语;翻译审定了8000多条计算机界面术语。完成了教育部、国家语委立项的《制定藏语标准语方案》的起草工作,同时开展了《藏族人名汉字音译转写规范手册》项目人名的搜集整理工作,目前已收集5000余条人名,并已编排音序。


最新更新

热点排行

最新图书