中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->社科综合研究->学术前沿->内容

美国对宗教的研究近况

日期:2010年02月02日12:16 点击数:

     路透社芝加哥2008年10月18日报道,今年秋季,一股无神论的新浪潮席卷图书市场,其中有些书已经登上畅销书排行榜,拥护者认为这是对政教不分的激烈反应。   

    10月15日《纽约时报》非文学类畅销书排行傍第11位、《给一个基督教国家的信》一书的作者萨姆·哈里斯说:“宗教正在分袭人类社会。”他在接受采访时说,存在“对宗教的极度强调和宗教对政治的影响。布什总统将他的首次否决权用于反对资助干细胞研究,世界各地的科学家都感到震惊。”他的“信”是一本96页的袖珍书,这本直言不讳的书集中了许多观点,连珠炮似地对信仰进行攻击。在它登上《纽约时报》排行榜后,牛津大学一位科学家、长久以来的无神论者理查德·道金斯的《上帝的骗局》一书也登上了排行榜。

    另外,哈里斯2004年的著作《信仰的终结》占据着《纽约时报》非文学类平装书排行榜的第13位。

    《出版者周刊》说,出版界出现“很大一批激烈批评宗教的书”,鉴于“近年来宗教对美国政治和文化的极度渗透”,这种情况的出现似乎在所难免。

    世俗人道主义委员会的创始人和《自由探索》杂志出版人保罗·库尔茨说:“美国公众确实被宗教对美国政府政策的影响所困扰,尤其是在对于布什政府和政教分开破产的问题上,其次是在中东冲突问题上。”他还说,他们开始转向自由思想和世俗人道主义,出版者已经觉察了这种口味的变化。

    库尔茨说:“我出版了45本书,其中有很多对宗教进行了批判。”

    芝加哥德保罗大学的宗教研究系主任詹姆斯·霍尔斯特德说,这种现象确实是“图书出版业引起的浪潮”。他对记者说:“这些书没有引发新的思潮或提出新的道德标准,这些主张几百年前就有了。” 他说,“上帝”的概念被滥用于“证实自己和攻击他人……重复这些有神论和无神论的老观点是在浪费时间、精力和纸张”。

    伊利诺伊州惠顿学院宗教学教授蒂莫西·拉森博士说:“任何对无神论的追捧都反映了宗教影响力强大这一点。”

    关于基督教,他说:“信仰宗教的人意识到他们的态度、言论和行为会使别人有多不安和恐慌是很重要的。所以这是教会反省自我的机会。这是对话的机会。”

    拉森的著作《怀疑的危机》即将出版。他说:“很多读者感到与周围的社会格格不入。在他们看来,周围都是宗教信徒,他们无处表达自己的感觉。”(王春焕供稿)(责任编辑:琼华)
 

最新更新

热点排行

最新图书