中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->民族研究->文化艺术->内容

灿烂的藏族文化——向世界递出的一张名片

日期:2010年02月01日10:52 点击数:

生息繁衍在高原的藏民族,创造了灿烂的藏族传统文化。这一极具地域特色的文化,代代相传,经久不衰。民主改革50年以来,特别是改革开放以来,中央政府投入大量人力、物力、财力,倾力保护和弘扬西藏优秀传统文化,事实证明,在社会主义制度下,自治区文化保护和发展取得的成就是过去任何一个历史时期都无法比拟的。

    50年来,通过党和政府对自治区传统文化的保护和发展,有越来越多的西藏民俗文化、民间歌舞走出高原走向世界。在自治区有很多热衷或专业从事传统藏文化保护的专家学者和艺人,他们将传承藏文化视为己任,并对藏文化的未来发展充满信心。众多文化学者认为:文化并不是一成不变的,发展传统文化要跟上时代的步伐。藏族人民的生活需要同现代文明同步,并分享人类文明发展至今的成果。

    唐卡是一种富有藏传佛教文化特色的彩色卷轴画,集绘画、装饰、工艺、织绣于一体,已有一千多年的历史,它表现的内容多为佛教中的人物与故事。随着自治区社会文化和旅游的发展,集藏民族绘画艺术精要的唐卡艺术得到传承发展,一幅幅精美绝伦的唐卡作品从高原走向世界艺术的殿堂,成为西藏递给世界的文化名片。

    过去,唐卡的传承方式主要是师徒传承,师徒之间的关系由于地缘、血缘、族缘等原因,多为叔侄、舅甥等亲缘关系,艺人队伍过去都集中在寺院。改革开放以来,逐渐走向社会化,大批艺人清醒地认识到唐卡艺术创作与经济条件改善之间的互动关系,广收弟子,形成以家庭为单位进行唐卡艺术的开发、创作、销售连锁机制。

    出生于拉萨市林周县的顿珠,在八廓街经营着两家唐卡画坊,40平米左右的画坊虽然不大,但纷至沓来的客人却可以看出他经营得很成功。“著名民间唐卡绘画大师——次旦朗杰就是我舅舅。”

    他用自豪的语气告诉记者,也许是同慕名而来的内地客户常打交道的原因,他的京腔很重,“现在,我们家亲戚中很多人都在从事唐卡的绘制和经营事业,我们家依靠绘制唐卡过上了好日子,预约唐卡的国内外游客络绎不绝。订单越来越多,唐卡绘画师越来越忙,唐卡的名声也越来越大。绘制唐卡已经成为我们整个大家庭的主要收入来源,我们在绘制唐卡致富增收的同时,也把藏族的传统文化发扬光大了。”

    如今,唐卡传统的叔侄、舅甥传承习惯也逐渐被新兴的不存在任何血缘关系的纯粹的师徒关系所替代,唐卡传承还打破了传统传男不传女的习俗。顿珠介绍说:“我舅舅先后收过6名美国、日本等国的外国徒弟,来自内地的徒弟就更多了,其中不乏女学员。”可见,唐卡艺术传承进入了注重技艺传承、注重传承链的完整性的新阶段。

    “朗玛”:飞入寻常百姓家

    “朗玛”是一种流行于拉萨地区的卫藏歌舞名称,藏语意为“内部”。在西藏和平解放之前,由民间艺人组成的歌舞团体只出入于旧西藏地方政府的大殿之内以及贵族的深宫内院中,舞蹈含蓄典雅,被赋予了宫廷内部歌舞或宫廷舞的含义。而如今,这一高不可攀的宫廷歌舞也走出宫廷,成为了普通老百姓随时能够观赏到的歌舞艺术,而朗玛厅也成为了国内外游客了解西藏文化的一个窗口。

     1998年拉萨出现了第一家表演朗玛、堆谐的朗玛厅,十几年来,这一文娱场所遍及全区甚至推广到了内地。经过多年的发展完善,“朗玛”已经成为一门藏民族独有的艺术表现形式,其曲式结构完整、旋律优美深情、舞蹈节奏高雅明快、气氛非常热烈。如今,为“朗玛”伴奏的乐器已有六弦琴、扬琴、笛子、二胡、电子鼓等。 朗玛厅也从原来只表演宫廷歌舞扩展到藏戏、藏语小品、弦子、六弦琴、踢踏舞、锅庄舞、藏族服饰表演等。

    “西藏风”是由知名藏族歌唱演员容中尔甲开办的朗玛厅,这里也是许多国内外游客来西藏时娱乐休闲的首选之地。来自林芝县米瑞乡的拉巴是“西藏风”的一名舞蹈演员,他说,因为自己从小热爱本民族的歌舞艺术,同时也为了增加家里的收入,所以选择了在朗玛厅从事舞蹈表演的工作。

    传统节日:焕发新的生机和活力 

    每年藏历的六月底七月初,是西藏历史悠久的传统节日雪顿节。在藏语中,“雪”是酸奶的意思,“顿”是“宴”的意思,雪顿节按藏语解释,就是吃酸奶的节日。传统雪顿节主要有哲蚌寺展佛、藏戏表演和逛林卡等活动,民主改革50年以来,雪顿节除了进行藏戏会演外,还有其他各专业文艺团体和业余文艺队参加演出。藏族人民通过丰富多彩的文艺演出,歌颂党,歌颂幸福美好的新生活。

    随着自治区对外经济文化交流的快速发展,雪顿节被列为法定节假日,改变了过去单一的文艺活动方式,现在的雪顿节已成为集民族文艺表演、体育竞技、招商引资、经贸洽谈、商品展销和旅游休闲为一体的传统文化与现代文明相结合的国内外知名节庆盛会。每年的雪顿节期间,拉萨都以其深厚的藏文化底蕴、壮美的雪域风光、广阔的贸易市场、良好的投资开发环境,吸引着众多国内外旅游者和投资者。

    数据显示,仅去年雪顿节签约资金就首次突破百亿元,共达成合作项目53个,同比增长29,总投资达到145.04亿元,其中合同项目58.06亿元。雪顿节这一传统文化节日在新的时代焕发出了新的生机和活力。

    在新的历史时期,传统的文化节日也刺激派生出诸多各具鲜明地域特色的节日,林芝的杜鹃花旅游节、那曲的赛马节、日喀则的珠峰文化节、山南的雅砻文化节、阿里的象雄文化节、昌都的康巴文化艺术节,当今,每个地区都有自己的节日,成就了新时期我区节日文化的丰富内容。(文章来源:西藏日报)
(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书