中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->经济研究->综合经济->内容

陕甘青藏“龙形经济带”如何浮出水面?

日期:2010年01月31日16:30 点击数:

新华社记者 贾立君

记者从日前结束的西藏自治区经济工作会议上获悉,青藏铁路运行一年来,使西藏经济正在由此前的由主要靠投资拉动,向投资、消费双拉动转变。尤其是旅游业出现“井喷式”发展,全区2007年游客接待量同比增长60%,收入增长73.3%、相当于全区GDP的14%左右;有力地证明了青藏铁路强大的辐射作用。

有关人士认为,青藏铁路把西藏融入全国大市场,眼下以旅游"打头阵"牵动"世界屋脊"特色产业发展的效应已初步显现;西藏与西北地区、特别是沿“唐蕃古道”被串在一条“铁线”上的陕西、甘肃、青海三省的经济合作基础已具备,并且以资源、产业、市场等方面的同构性和互补性为基础,可以营建陕甘青藏“龙形经济带”,把“西部大开发”引向纵深。

  复兴“唐蕃古道”可串起“龙”形经济带

“青藏铁路改变了我国西部的经济版图,使先前的‘小西北’变为‘大西北’,并且呈现‘大’字格局。”陕西省社会科学院研究员张宝通如此认为。

张宝通说,几年前内蒙古被纳入西部大开发战略范围后,使得我国传统的西北地区(陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省区)范围扩大了。“青藏铁路把西藏与西北地区紧紧连在一起,形成了一个包括陕、甘、青、藏、蒙、宁、新七省区的‘大西北’经济版图。”他说,约占西部80%国土面积的“大西北”才真正堪称“地大物博”,决定着西部大开发的进程;以西安为“头”的“大”字经济框架中的“撇”――“古丝绸之路”、欧亚大陆桥经济带已具备较好的发展基础,而以西安至拉萨的"捺"初现端倪,沿青藏铁路复兴“唐蕃古道”,可以串起一条全新的“龙”形经济带。

西藏自治区社会科学院党委书记孙勇说,青藏铁路让西藏看到“北向发展”的良机,自治区已在“十一五”规划中提出建设“陕甘青藏经济带”的构想,希望依托国内大市场,加强和西北经济区的交流与合作。

 张宝通说,黄土高原与青藏高原生态环境脆弱,多为限制开发区,经济承载力较差,因此按照国家西部大开发“沿重要交通干线、围绕中心城市,以线串点,以点带面,有重点地推进”的方针,建设西安-兰州-西宁-拉萨―日喀则的“龙”型经济带,已具备了基本的条件。

不少人认为,陕甘青藏四省区经济形态既有同构性,又有互补性,一旦联起手来,甚至具有“双龙头”优势:作为“东龙头”的陕西,各种战略资源相对齐备,人力资源更是首屈一指;作为“西龙头”的西藏,是我国能源后备基地,也是我国对南亚开放的前沿;身为“龙腰”的甘肃,是四省区“北上南下”、“东进西扩”的枢纽;青海作为“龙颈”,不仅可以与西藏结伴挖掘“世界屋脊”的资源优势,更是西藏北向发展的“跳板”。

青海省社会科学院经济研究所副所长苏海红认为,陕甘青藏四省区存在着“梯度差异”的经济关系,易形成互补的产业链条。这一“龙”形经济带,有望成为我国西部区域化经济新的增长极。

 四省区亟需建立经济合作机制

记者了解到,青藏铁路使陕甘青藏四省区的关联度越来越大,尤其是民间资金看好“火车商机”纷纷涌向“世界屋脊”,甚至国外财团也因此进藏投资。

青藏铁路彻底打破西藏的交通瓶颈后,极大地刺激了外地客商和当地百姓的投资热情。国家统计局西藏调查总队预计,今年西藏民间投资将完成84.50亿元、比上年增长29%左右。在火热的投资大环境下,旅游接待能力明显增强。目前,全区各类旅游企业已达1000多家,总资产超过40亿元。光今年就新增星级饭店12家、非星级饭店237家。

“火车开通前西藏没有1家五星级酒店。”拉萨市招商局副局长张碧芳极为感慨。她介绍,就连新加坡的企业都在拉萨建了星级宾馆,而今年拉萨市“雪顿节贸易洽谈会”达成合作项目41个,项目总投资75.1亿元,是上届的1.4倍。投资商中来自西北地区的占半数以上。

 许多商家不仅瞄准西藏“处女地”的开发魅力,更看好青藏铁路连接东亚与南亚"大陆桥"的优势。正在拉萨施工建设的“西藏·南亚国际商贸城”董事长何立超告诉记者,他曾到浙江、天津等地考察,我国东部沿海地区众多商家,对青藏铁路所构成的通往南亚陆路通道寄予厚望,希望能够比目前经马六甲海峡的海运节约大笔成本和减半的时间,而且又比较安全。

孙勇分析说,西藏支线铁路一旦向中印、中尼边境的延伸,陕西、甘肃、青海在“南亚陆路大通道”上也将大沾其光,四省区的关联度还会继续放大。

不过,眼下陕甘青藏四省区的合作,缺乏政府之间的联动。西藏自治区党委、政府多个文件称,西藏从2005年以来已与陕西、甘肃、青海分别签订了“省区合作框架协议”。但是,记者走访这3个省的政办、发改委、商务厅等部门时,大多表示对此没有概念,或毫不知情。

 陕西省政府研究室主任田忠林分析说,这种“剃头挑子一头热”的现象,恐怕内有隐情:一是西部省区向来只重视“东进引资”,不愿把目光放在尚未成型、见效慢的西部;二是也许还没有充分认识到自己西部的潜力;最关键的是,省区间创设性的事情大家都不乐意去做,以“避出头鸟”之嫌。

更多的相关人士认为,国家应当借势发力,营建陕甘青藏“龙”形经济带,以避免目前四省区的“单蹦”甚至某些领域的“撞车”局面。西藏民族学院狄方耀、毛阳海等教授建议,国家有关部门牵头组织专家对四省区的合作进行研讨、论证,制定区域合作政策,把“西部大开发”引向纵深。

建设好“四大城市圈”可助陕甘青藏龙形经济带“腾飞”

专家认为,按照国家“十一五”规划相关方针,加快推进西安、兰州、西宁、拉萨为中心的城市圈建设,可助新兴“陕甘青藏‘龙’形经济带”有力“腾飞”。

西藏乃东县滴新村少年达瓦高兴地坐在自家的收割机上。青藏铁路全线开通后,西藏的高原特色农产品成为内地市场上的“抢手货”,尤其是激发起西藏百姓对传统青稞的种植热情。  新华社记者贾立君摄

    “关中-天水城市圈”:我国重要高新技术产业基地

关中-天水城市圈包括西安、宝鸡、咸阳、渭南、杨陵农业高新技术产业示范区以及天水市,这一区域是我国西部智力资源最密集、工业基础较好的地区之一。目前,仅关中就有4个国家级开发区和2个省级开发区,集中了16个省级以上星火技术密集区,在区域经济发展中发挥着越来越重要的带动作用。

西北大学经济管理学院安树伟教授分析认为,通过西安、咸阳、宝鸡、渭南、天水等中心城市的开发区和产业园区,建立产业孵化基地,可促进信息软件、先进制造与自动化、现代医药与生物工程、新材料、先进环保、航天航空六大领域的优先发展。同时,飞机制造、汽车制造、高压输变电设备生产、机床制造四个领域,可成为此城市圈装备制造业的重点发展项目。

    兰州城市圈:西北地区特色优势产业基地

兰州是西陇海-兰新线经济带和呼包-包兰-兰新经济带的枢纽区。通过兰州城市圈的建设,密切甘肃、青海、宁夏、内蒙古四省区之间的经济联系,带动这一区域的经济发展,使这里成为西北地区特色优势产业基地。

安树伟教授分析认为,这一城市圈中能源原材料工业、医药食品工业两大领域发展优势明显。

以大炼油、大乙烯及天然气综合利用开发为主,大力发展煤化工、气化工,并开发下游产品,延长化工产业链,可形成油煤气-合成材料-精细化工产业链。同时,专用和特种水泥、新型墙体和装饰材料生产,也具有得天独厚的优势。

以品牌企业为龙头,整合资源,构建中药材生产、开发、种植产业群,重点发展现代中药、创新药物、基因工程类药物、生物兽药等产品。立足农牧林果资源的比较优势,发展乳品、饮料、啤酒、矿物质水、烟卷等产品,鼓励发展百合、籽瓜、玫瑰、畜禽等产品深加工项目,发展营养产业。通过市场容量大且有地方特色的产业,最终可形成农产品加工与医药食品产业体系。

    西宁城市圈:青藏高原商贸中心

青海省除西宁市外的其他地区均地广人稀,因此西宁城市圈仅限于西宁市。专家认为,西宁除以水电为依托的高耗能工业外,一方面可依托未来格尔木的石油与盐化工资源、青藏高原特色农副产品资源,在精细化工、医药、食品等领域培育经济增长点,发展成为兰州城市圈石油天然气化工、医药和轻纺工业基地的外围据点;另一方面,可围绕旅游业、服务业等,逐步把建筑材料、机械制造、纺织、皮革等行业,打造成为青藏高原商贸中心城市。

    拉萨城市圈:面向南亚贸易“桥头堡”

尽管拉萨市以外也地广人稀,但其优势产业可拓展至“一江两河”(雅鲁藏布江、拉萨河、年楚河)流域。专家认为,在特色优势产业方面,应把拉萨建成西藏的综合性工业基地。

不久前,在“感动世界的中国品牌城市”评选中,拉萨市以较强的竞争力与北京、上海、天津、大连等名城同榜题名。这标志着拉萨综合价值和独特城市品牌跻身国内一流城市行列。尽管西藏整体经济发展水平在西部省区中较低,但发展潜力与日俱增,尤其是以旅游业为龙头的第三产业后劲十足。

西藏自治区旅游局统计显示,全区2007年接待游客突破400万人次、比上年增长60%;旅游总收入48亿元,同比增长73.3%,占自治区今年GDP的14%左右。这表明全区旅游业的规模经济初步形成、主导产业地位开始显现、带动作用显著增强,今年间接就业人数达到14万人、比上年增长了27%以上。

专家认为,拉萨城市圈应当借势发力,以丰富的自然、历史、民族风情、宗教文化等特色旅游资源为基础,以旅游产品开发为主体,构建"食、住、行、游、购、娱"综合配套协调发展的旅游大产业格局。

西藏自治区发改委副主任何本云说,眼下区内以拉萨为核心、辐射林芝和日喀则地区的全新经济带也已初步形成,本地与外省区企业之间的考察洽谈悄然进行,西藏在区域经济格局中的"话语权"空前提升,随着青藏铁路的开通和中印乃堆拉边贸市场的恢复开放,西藏正成为我国连接南亚的陆路“桥头堡”。

“先让旅游‘打头阵’,再让商品大流通和民营企业联手,估计三五年后将有大的发展。”陕西省政研室主任田忠林说,陕西与甘肃、青海、西藏的经济合作远胜于与东南沿海的合作,陕甘青藏四省区借助四大城市圈“梯度推进”,合作潜力巨大。

 不少相关人士表示,加快推进西安、兰州、西宁、拉萨为中心的城市圈建设,发挥好各自的城市功能,可助新兴“陕甘青藏‘龙’形经济带“有力”腾飞”。(文章来源:新华网2007-12-22)
(责任编辑:琼华、苏荣春)

 

最新更新

热点排行

最新图书