中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->经济研究->综合经济->内容

试论色章郭母金币

日期:2010年01月27日21:08 点击数:

作者:张武一
    本文属“色章郭母金币研究”专题,包括两部分:第一部分为与色章郭母金币铸行相关的问题,第二部分为对有关文章的辨析。

    首先,笔者依据翔实的史料论述了西藏地方在1912-1921年与铸行色章郭母金币相关的历史背景、历史人物,涉及的重点问题“西藏独立”等的实质。

    金币铸行时,正值十三世达赖为首的西藏地方政府向英倾斜实施亲英政策的动摇期、西藏地方亲英势力为大规模扩军增加税收之际。“西藏独立”是与色章郭母金币铸行相关的历史背景、历史人物的主脉。由于罗堆金币厂的建立与色章郭母金币的铸行是十三世达赖所谓“新政”的产物,因此其铸行也必然与其直接相关。色章郭母金币是特以非常方式,由西藏上层亲英分裂骨干依靠英国计划、铸行的,客观原因使其停铸、原计划被迫终止。这些都表明色章郭母金币的主要铸行动机应与扩军直接相关,与“西藏独立”有着内在的密切联系;它与所谓“托拉金币”充其量只有外形上的仿制关系。

    其次,以此为基础,笔者进一步论述了钱币界有人撰文认为西藏地方色章郭母金币的铸行是十三世达赖驱逐英国殖民侵略、抵御外来入侵的举措的说法是没有根据的妄断;并着重辨析这一说法是如何错误的。

    《“色章郭木”金币考》称,在1912-1921年间十三世达赖主张抗英,铸行色章郭母金币是驱逐英国殖民侵略的举措,“不但和‘藏独’毫无关系,而且具有强烈的抵御外来入侵的爱国成分”,本文姑且把这一结论称为所谓“色章郭母金币抵御外币入侵说”。

    正如前文所证,在与色章郭母金币铸行相关的问题上,历史的事实与该文所说迥然不同:亲英势力大量扩军,其费用使西藏地方政府无力承受,除了加税,为增加收入以非常手段发行货币,应是色章郭母金币铸行的主要动机,停铸系客观原因;西藏上层亲英分裂骨干依靠英国计划、铸行的色章郭母金币;该文就钱论钱,无法割断色章郭母金币与“西藏独立”间深层的千丝万缕联系;西藏地方货币史上没有第三次抵御外币入侵的史实;所谓“托拉金币”以贵金属形式流入西藏地方,并非法定货币,色章郭母金币具有法定货币性质,二者之间充其量也只有仿制关系,不存在对抗性矛盾,都与“托拉金币”无关。该文所称“正是在这种历史背景下,英国殖民主义者在印度铸造发行,同时也大量流通于西藏地区的一种‘托剌’金币,就成了十三世达赖喇嘛首先要努力驱逐的对象”、“与‘藏独’无关”的结论,没有史料为证。

    该文的错误就错在它从不论述,只制造结论,此外还使用了一系列“手法”:一是抽去具体历史背景,或虚构历史,或把本来有的史实抹掉,或把本来没有时间关联的历史事件拼凑在一起,形成似是而非的逻辑关系,移花接木虚构了自己所需要的历史背景;二是为己所需,违背史实评价历史人物。

    综上:笔者在首先论述了色章郭母金币铸行及前后的历史背景、历史人物,以及金币铸行(1918-1921)等的基础上,又进一步辨析了钱币界有人撰文的所谓“色章郭母金币抵御外币入侵说”是建立在虚构的历史背景上,没有史料证实;因此该文的所谓“色章郭母金币抵御外币入侵说”,从历史背景、历史人物,到所谓“抵御”也只能是没有根据的妄断。该文的错误说法是不惜以种种“手法”为“抵押”的。(文章来源:中国藏学网)
(责任编辑:琼华、苏荣春)
 

最新更新

热点排行

最新图书