中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->经济研究->综合经济->内容

青藏铁路与西藏的稳定和发展

日期:2010年01月27日21:07 点击数:

作者:张永攀
    2006年7月,青藏铁路格拉段正式通车运营后,雪域高原告别了没有铁路的历史。这条铁路在巩固西南边防、促进青海、西藏同内地的经济文化交流、维护民族团结和社会稳定、有着重要作用。青藏铁路的全线通车,改善了青藏两省区的交通条件和投资环境,尤其对于城市居民的出行、工农业货物运输起到了非常大的作用。青藏铁路通车前,85%的进藏物资和95%的出藏物资都是通过青藏公路来运输,几乎所有进藏物资都是在格尔木中转后,再运送到拉萨的。2007年开始,一吨货物从格尔木运到拉萨,铁路运输每吨只要130元左右,不到公路运输的1/3。这样,廉价、快速、安全的运输大幅提升进出藏货物运输量。但目前仍然存在需加强的地方:一是铁路运输处于伊始阶段,有试运行的因素;二是零担业务和集装箱业务尚未开展;三是企业小而全,没有形成规模经营,出藏物资少;四是由于进出藏物资量小分散,公路运输的观念在区内还比较浓厚。
 
  青藏铁路的全线通车使沿线农牧民在经济、生活、教育、医疗等方面得到很大受益。1. 居民平均年收入增加。在笔者调查的40户家庭中有25户平均年收入能达到一万元。在青藏铁路修建和开通以后,沿线牧民通过小商品交易、餐馆等均获得了较好的收入。2.村镇基础建设、手工业生产得到了加强。3.部分基层政权在加强道路建设的同时,也在引导发展村镇手工业。4.医疗教育条件得到了改善。青藏铁路的全线通车,有利于青藏两省区发展高原特色旅游业。从1991年至今,进藏客运量平均每年增长22%。青藏铁路的修通,给旅客提供了方便、快捷、安全、舒适的运输服务,对西藏旅游事业发展起到了积极的促进作用。此外,青藏铁路存在重要的军事意义。西藏地区的国境线长达3800公里,作为扼守南亚次大陆的重要门户,其战略地位十分重要。青藏铁路的开通对于国家提供高强度、快速度的运输支持,对达赖集团的活动起到巨大震慑作用。

  但是,青藏铁路与西藏的稳定和发展因素上也需要注意一些内容:第一,修建青藏铁路六年施工期间,国家投入三百亿人民币,据测算运营的10到20年之内,完全呈负效益,但党和国家站在西部大开发的高度上,上马了这项社会效益显著的工程。因此,我们应该在广泛宣传的基础上,帮助西藏人民充分认识这一宏伟工程的伟大意义。第二,对部分因修建铁路失去草地的牧民,进行青海与西藏自治区同等额度的补偿方法和手段。同时,由当地政府组织,免费对因铁路修建、三江源保护而迁徙入格尔木市区的大量藏族牧民,进行技能培训,创造他们改业上岗的机会。第三,增发格尔木-拉萨临时列车,解决格尔木居民与牧区群众出行难的现状。在铁路技术允许的情况下,开放纳赤台、玉峰珠、五道梁、沱沱河等客车车站,实行售票制度,让牧区居民能够上下车。第四,西藏是一个自然环境极其脆弱的地区。铁路通车后,大量游客的进入极有可能破坏脆弱的自然景观和旅游资源。因此,在开发旅游过程中,旅游地点和开放区域的选择应该本着既有利于旅游业的发展,又有利于旅游资源保护的原则来进行,以使西藏旅游事业步入良性循环轨道。(文章来源:中国藏学网)
(责任编辑:琼华、苏荣春)

 

最新更新

热点排行

最新图书