中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->重大课题->自治区级课题->内容

我院召开“关于做好区党委书记张庆黎同志向我院布置的六个重大课题座谈会”

日期:2010年01月31日16:01 点击数:

    8月29日,张庆黎书记到我院视察并作重要讲话。在讲话中,他强调西藏正处在新的历史起点上,全区哲学社会科学面临着新的时代课题,肩负着新的历史使命。讲话结束时,他围绕着西藏稳定与发展、民族与宗教、如何落实贯彻科学发展观等重大的现实问题向我院科研人员提出了六大课题。
 
    8月30日下午,主管科研的孙勇书记召集科研处和六个科研所的在家负责同志开会讨论如何落实张庆黎书记的指示。会上,科研处和各科研所参会人员从部门、专业等角度积极发言。大家一致认为,自治区党委书记直接给西藏社科院圈批课题这在院历史上是少见的,这既是我院进一步发展的机遇,也是对我院发展的一种考验,纷纷表示决不辜负庆黎书记对我院的殷切期望,一定要把课题做精、做新、做细,为区党委、政府的决策服好务。
 
    大家发言后,孙勇书记对庆黎书记来我院视察工作的情况作了比较详细的说明,对庆黎书记的重要讲话作了一定阐述。
 
    孙勇书记说:“庆黎书记到社科院视察工作并发表重要讲话,看起来是针对社科院工作,但实际上是指向全区哲学社科战线乃至于整个意识形态领域。庆黎书记很关心西藏哲学社会科学和藏学研究的发展,在此之前,一直说要来西藏社科院调研,由于种种原因未能成行。去年8月份,他就明确提出‘藏学研究的旗帜要由我们高高举起’的指示。为了落实指示精神,吴英杰常委多次找我交换意见,并嘱咐我写一个文字材料向他汇报。报告写好后,交由全院高级职称科研人员和各部门领导讨论,当时院内意见纷呈,有些高级职称科研人员对报告中有些内容提出不同看法,这也是正常的,转变观念需要一个过程。胡锦涛总书记多次作出要改变涉藏外宣上的‘西强我弱’、‘敌强我弱’局面的批示,社科院参与大外宣是义不容辞的责任。庆黎书记不断强调现代藏学研究不仅仅是在于传统研究,要围绕党和国家的大局做一些现实研究、决策研究,当好“服务部”。当前,从事哲学社会科学研究的五路大军(社科系统、高校系统、党校系统、党委政府的政策研究机构、军队理论研究系统)中,我们社科院存在着严重的生存危机,在纯学术研究领域落后于高校,在应用性对策性研究上不及党校、党委政府的政策研究机构,在学术研讨会和现实研究课题上普遍有种边缘化的感觉。怎样改变我院这种局面,我想我们就要高高举起藏学研究这面旗帜,逐步掌握在国际论坛上的话语权和把握主导权,也要通过社科院的有所有为,以不可替代的特殊作用,在区内外确立自己的地位。因此,我院科研人员一定要有危机意识、责任意识、大局意识,各研究所负责人一定要认真学习庆黎书记的重要讲话,结合我院新班子近两年来的工作情况进行总结,创新思路,开创社科研究新局面。”

    在谈到民族理论研究时,孙勇书记特别指出,民族所在我院占有重要地位,民族所科研人员要积极从其他学科借鉴好的方法来进行民族理论研究,在把自己的传统研究搞好、搞扎实的基础上,要通过研究“如何进一步巩固和发展民族团结的问题”这一课题来对马克思主义民族理论和国家民族政策进行重新补课,把民族学纳入民族所研究的重中之重。在谈到建立宗教活动新秩序时,孙勇书记指出,宗教所应在加强对宗教史研究的同时,了解预测宗教发展的趋势及走向;要把宗教改革的必要性(所谓使宗教回归纯正)反映在课题当中;要运用马克思主义宗教观来进行研究,还要懂得国家法制建设中对宗教管理的法学根源。
 
    为了做好庆黎书记亲自点题的这六大课题,孙勇书记再次强调,全院科研人员一定要实现院里多次强调的“一个转变”,即全体工作人员一定要实现工作状态从自发到自觉的转变,要夯实自己研究专业的基础理论,要掌握一定的科研方法和方法论,要掌握科学的指导思想(即以马克思主义为指导),要形成科学的世界观、人生观和价值观。如果我院科研人员通过这六个课题能实现这个转变,我院的工作局面就将进入一个新的境界,不管是在科研管理、科研水平,还是在科研成果、科研人才上。
 
    针对六个重大课题,孙勇书记提出了三个意见:一是庆黎书记交办的六个课题要贯穿于今后一段时间我院的科研工作之中,要通过各种形式、方式来确保它们的完成;二是六个科研所全部参与,要综合考虑,组织一个班子来对六个课题进行充分论证、设计,要把我院“十一五”规划中的相关课题、六个重大合作课题尽可能地揉进去,使之形成有机联系且成系统的课题群;三是在近两年来,我院在“开放办院、合作办院”上已经取得了一定的经验与成绩,在此基础上,我们要坚持“所与所合作、院内外合作”的原则,优化我院现有科研力量、科研资料、课题资源等,形成几个比较满意的科研团队。
 
    最后,根据各科研所的专业所长和科研积累,对六个课题建议院领导牵头,打破所编制界限进行初步分工:
 
    1、经济战略研究所牵头、农村经济研究所参与,负责“如何走‘有中国特色西藏特点的发展路子’,大力实施‘一产上水平、二产抓重点、三产大发展’的经济发展战略的问题”(要把“发达省市援藏工作经济社会效益分析研究”课题揉进去)。课题组组长:孙勇    课题组副组长:王代远、倪邦贵

    2、当代西藏研究所牵头(具体由郭克范副所长主持),负责“如何实现我区由基本稳定走向长治久安的问题”(要把“西藏维护祖国统一、反对分裂史研究”课题揉进去)。课题组组长:白玛朗杰   课题组副组长:郭克范

    3、民族所牵头,负责“如何进一步巩固和发展民族团结的问题”。课题组组长:苟灵  课题组副组长:巴桑旺堆、次仁平措

    4、宗教所牵头,负责“如何建立寺庙管理和宗教活动新秩序的问题”。课题组组长:云丹次仁(暂由孙勇代)课题组副组长:次仁加布
 
    5、马克思主义理论研究所牵头,负责“如何增强思想政治宣传(意识形态)工作针对性、实效性的问题”。课题组组长:王学阳   课题组副组长:王春焕

    6、马克思主义理论研究所牵头,民族所、宗教所、古籍出版社参与,负责“如何使马克思主义‘四观’‘两论’通俗化的问题”。课题组组长:孙勇    课题组副组长:王春焕、贺新元

    对课题的初步分工建议还要通过院班子研究才能定下来,先请各课题负责人:王代远、郭克范、巴桑旺堆、次仁加布、王春焕等人按照上述分工就各自承担的课题,作出比较详细的具体实施方案(具体实施方案要有课题分解,分解成若干个子课题)和经费预算。(文章来源:《科研视窗》2008年第5、6期)
(责任编辑:苏荣春)

 

最新更新

热点排行

最新图书