中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专家学者->离退休老专家->内容

巴桑旺堆

日期:2016年10月10日12:53 点击数:

巴桑旺堆,西藏日喀则市人,中学就读于西藏拉萨中学。1981年参加中国社会科学院招考科研人员的全国统考,被录取为西藏社会科学院研究实习员。1982年中国社会科学院社会学研究班结业,曾任西藏社会科学院历史所副所长、民族研究所所长,现为西藏社会科学院院研究员、中国民族史学会副会长、中国史学研究会理事、英国剑桥大学访问学者。2002年英国牛津举行的第10届国际藏学会上被选为中方理事。1993年以来,六次赴欧美知名大学和科研机构讲学,先后以访问学者之身份在奥地利科学院藏学佛学研究所、维也纳大学、英国剑桥大学、美国纽约哥伦毕亚大学从事研究工作;曾在巴黎东方语言学院、德国波恩大学、奥地利维也纳大学、比利时根特大学、美国纽约拉子图书馆举行过学术讲座。

    巴桑旺堆研究员长期从事藏族古代史的研究,所涉猎的领域有吐蕃史、吐蕃墓葬、吐蕃碑文、古代藏文写本、古历史地名、早期佛教传播史等。出版或发表有多部汉、藏、英著作和论文,主要著作有与英国藏学家蒂姆伯格博士合作翻译(藏译英)的《〈韦协〉英译注释本》、《协噶教法史源流》,由奥地利科学院出版社出版;论文有《吐蕃史年代考证》(藏文)、《探列山墓葬之谜》(汉文)、《古藏文写本学研究方法探索》(汉文)、《松赞干布与佛法传入》(英文)等。

主要著作:
1)《协噶教法史源流》,英文,藏译英,与蒂姆伯格博士合译,奥地利科学院出版社出版,维也纳。1996年。本书原文收藏于西藏定日县协噶寺,是一本珠峰地区(定日、聂拉木、吉隆三县)的历史、宗教史的珍贵史料。
2)《普彤教法源流》,英文,藏译英,与蒂姆伯格博士合译,由意大利菲拉里出版社于1997年出版。本书原文收藏于西藏拉孜县匍彤寺(又明玉托寺),是一本关于藏传佛教的小支派普彤教派的历史和其创始人确来朗杰的早期女弟子多吉帕姆一世至四世的传承史。由于本书是有关普彤教派史的珍贵典籍,其史料价值很高。
3)《〈韦协〉英译注释本》,英文,藏译英,与蒂姆伯格博士合译,奥地利科学院出版社出版,维也纳。2000年
4)《藏族史学和史学著作》,汉文,收录于《西藏封建农奴制社会形态》,为该书第四编第四章,中国藏学出版社,1995年。中国藏学出版社出版。

 

主要论文
藏文部分:
    1)《新见洛扎吐蕃碑文考证》;2)《吐蕃史研究中的几个年代问题》;3)《冲钦吐蕃墓葬考》;4)《冲钦吐蕃石碑新考》等

汉文部分
    1)《松赞干布生卒年考证》;2)《吐蕃史研究中几个定论质疑》;3)《解列山墓葬千年之谜》;4)《藏文文献中的古于阗史料》;5)《荣赫鹏远征军所盗藏文文献调查报告》;6)《古藏文写本研究方法再探索》等;

英文部分:
    1)《松赞干布与佛法传入》,英文,荷兰莱登大学藏学论文集,2002年出版。
本论文依据吐蕃敦煌文献和石刻碑文,对松赞干布的事迹重新考证,提出了松赞干布一生的业绩应由其在政治、军事上的贡献为主,而非其宗教上的业绩。
    2)《吉茹寺相关历史问题考证》,收录于《国际藏学论文集》,2003年。
(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书