中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->皮书系列->蓝皮书->内容

2008年《西藏蓝皮书——中国西藏发展报告》已出版发行

日期:2010年01月27日20:16 点击数:

 
    日前,2008年《西藏蓝皮书——中国西藏发展报告》已由西藏人民出版社正式出版发行。
   《西藏蓝皮书——中国西藏发展报告》由西藏社会科学院编著,从2002年至今已出版发行七册,正如自治区主席向巴平措在2008年的蓝皮书序言中所言:“它不仅如实记录了西藏近年来的发展历程,向世人介绍了西藏的最新发展变化,而且对促进我区经济社会又好又快发展提出了许多政策建议,起到了较好的咨政作用。”回顾西藏蓝皮书的编撰历程,也正是在自治区党委、政府的高度重视与关心下,才有效保证了一年一度的西藏蓝皮书能够保质保量、如期完成。
    2008年《西藏蓝皮书——中国西藏发展报告》共有包括中直、区直、各地市在内的40家单位参与完成。从整体结构来看,由序言、综论篇、经济篇、社会篇、地市发展篇、附录(统计资料和西藏自治区2007年国民经济和社会发展统计公报)等六大部分组成。从内容来看,涉及经济社会发展的方方面面,涵盖了第一、二、三产业等三大产业门类,地市篇包括了西藏自治区7地市2007年经济社会发展的情况回顾及2008年的对策及展望。其中,综论篇中的《2007年西藏自治区经济运行态势分析与2008年展望》调研报告,由我院的“西藏经济形势分析”课题组负责独立完成,报告全面总结了2007年西藏经济运行的显著特征及存在的突出问题,并对2008年全区的经济发展进行了合理预期,在此基础上提出了2008年西藏经济社会发展的宏观调控政策建议。该报告的完成,相信能为政府及有关部门了解全区宏观经济运行状况、制定有关政策产生一定的参考价值和实用价值。
    总体而言,2008年《西藏蓝皮书——中国西藏发展报告》具有一定的总结性、指导性、前瞻性,无论对于在科研机构从事当代西藏问题研究的学者,还是在实务部门从事具体工作的人而言,都有较好的参考价值。(经济战略研究所供稿)
(责任编辑:琼华)

最新更新

热点排行

最新图书