中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专家学者->离退休老专家->内容

拉巴平措

日期:2016年10月10日12:54 点击数:

 
    拉巴平措,1942年11月11日出生,西藏江孜人。中共党员。毕业于陕西西藏公学、中央民族学院藏文研究生班。历任小学教师,陕西西藏民族学院教师,西藏自治区师范学院副院长、党委副书记,中共西藏自治区委宣传部副部长,中国作家协会西藏分会副主席,西藏自治区文联副主席、党组书记。1981年开始发表作品。著有中篇小说《三姊妹》等。

工作经历:
    1964—1970 西藏民族学院助教
    1971—1980 西藏师范学院教师
    1980—1983 西藏自治区文联
    1983—1991 西藏社会科学院院长
    1991—2000 西藏自治区人民政府副主席
    2000—     中国藏学研究中心总干事

文学创作:
    他在繁忙的社会工作之余,一直关注西藏文学的勃兴和发展,并身体力行地实践。他的藏文小说《三姊妹的故事》和《雨后的森林》发表后引起强烈的社会反响。
    《三姊妹的故事》发表于1981年《西藏文艺》藏文版第一期,获西藏自治区优秀文学创作奖,继而译成汉文,发表于《西藏文艺》汉文版1981年第五期。《三姊妹的故事》讲的是:西藏农奴阿爸公巧、阿妈金宗三个女儿的故事。大女儿彭多与邻居列曲本是青梅竹马,交换了手镯戒指,确立了爱情关系。一天,两个藏兵要抢走彭多姑娘,列曲出来阻挡,却死在藏兵的刀下。彭多悲愤之下,跳进了年楚河。二女儿普赤记取姐姐的教训,深居家中,终日织裙,从不外出。但还是被一大少爷窥见,花言巧语,小恩小惠骗奸了她。普赤受此奇耻大辱,遂离家出走,再也没有回来。年老的父母不忍两个女儿的悲剧在小女儿身上重演,将三女送入寺院,出家为尼。但寺院亦非净土,三女儿先是遭“活佛”奸污,又被寺主诬为偷银碗的小偷,挨了鞭子又被关进监狱。严酷的事实使她明白了“教人不要作恶的是翁则(经师)大人,对人栽赃陷害的也是翁则大人;教人戒除淫行的是翁则大人,勾结活佛胡混的也是翁则大人;劝人诚实无欺的是翁则大人,逼人编造谎言的也是翁则大人”。
    小说之所以反响强烈,是由于其塑造的人物和故事极具典型性。藏兵狐假虎威强奸民女,贵族少爷玩弄女性,活佛奸骗妇女,翁则诬陷女尼,凡此种种,不一而足。翻开西藏的历史,每一个地区,每一个庄园,类似的故事,比比皆是,发生在身边的故事,自然能引起人们的共鸣。作者把三姊妹安排在同一家中,显然是一种艺术匠心的提炼,一种典型的概括。

主编著作:
    《御制诗文十全集》
    《西藏学汉文文献汇刻》
    《藏学研究论丛》(第2集,西藏人民出版社1990年8月出版)。

发表论文:
    《团结起来,为繁荣我区社会主义民族文艺而奋斗--在西藏自治区首次文代会上的报告(摘要)》(载《西藏文艺》1981年第6期)
    《为开创我院工作的新局面而努力--关于西藏自治区社会科学院筹建工作的情况报告》(载《西藏研究》1985年第4期)
    《〈西藏史研究论文选〉序言》(载西藏人民出版社1984年12月版《西藏史研究论文选》)
    《愿我们的西藏文学艺术更加灿烂夺目》(载《西藏文学》1986年第8期)
    《西藏学研究的回顾与展望》(载《中国西藏》1989年第3期)
    《发展教育、振兴西藏》(载《中国民族教育》1992年第2、3期)
    《中国藏学今昔》(载《中国西藏》1992年秋季号)
    《邦金花更加盛开、赞邦锦梅朵》(载《邦锦梅朵》藏文版1993年第4期)
    《更新观念、锐意进取、努力推进我区社会科学研究工作的新发展》(载《西藏研究》1998年第1期、《西藏日报》1998年5月30日)

其它著述:
    1、《关于藏族传说中的人类起源问题》,《西藏日报》1981年6月31日。
    2、《剖析江孜宗的跳神大典》,《西藏日报》1981年7月31日。
    3、《科学地继承民族优秀文化遗产》,《西藏文学》1985年第三期。
    4、《探索我区社会发展的规律及时性特点》,《西藏研究》1986年第四期。
    5、参与组织编写:《简明西藏通史》,西藏人民出版社1987年。
    6、参与组织编写:《当代中国·西藏卷》,当代中国出版社1998年
 (责任编辑:琼华)
 

最新更新

热点排行

最新图书