中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->科研动态->科研规划->内容

西藏自治区社会科学院“十一五”时期哲学社会科学研究规划

日期:2010年01月31日13:15 点击数:


    根据我国“十一五”规划的指导思想和基本原则,为贯彻落实《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,贯彻落实《中共西藏自治区委员会关于繁荣发展哲学社会科学的意见》、《中共西藏自治区委员会关于制定“十一五”时期国民经济和社会发展第十一个五年计划的建议》和《自治区“十一五”时期国民经济和社会发展规划纲要》,以及《国家哲学社会科学研究“十一五”2006—2010年)规划》、“西藏自治区哲学社会科学“十一五”规划”精神,联系我院哲学社会科学和藏学研究工作实际,特制定《西藏自治区社会科学院“十一五”时期哲学社会科学研究规划》。

    胡锦涛同志指出,一定要把繁荣发展哲学社会科学作为一项重大而紧迫的战略任务切实抓紧抓好。党和国家对哲学社会科学的高度重视为哲学社会科学的繁荣发展提供了有力的政治保障;改革开放和社会主义现代化建设进入新的发展阶段、中国特色社会主义在西藏的伟大实践,为我区哲学社会科学的繁荣发展提供了广阔天地;自治区党委、政府“繁荣发展哲学社会科学是完成‘一加强、两促进’历史任务和全面建设小康社会的一项重大任务”的共识,为我区哲学社会科学繁荣发展营造了良好的环境。当前,我区哲学社会科学事业处于历史上最好的时期,面临难得的发展机遇。

一、“十五”目标完成情况

“十五”期间,我院发展的总体任务得到全面落实,为我区的思想理论建设、改革开放和社会主义现代化事业作出了重要贡献。西藏社会科学院在马克思主义理论指导下,在自治区党委、政府的正确领导和自治区党委宣传部的指导下,深入开展“共产党员先进性教育活动”、“三个代表”重要思想学习活动、“三项学习教育”活动,围绕事关西藏社会主义建设的重大理论和现实问题进行了卓有成效的理论创新。“十五”期间,我院为自治区党委、政府的宏观决策提供理论依据和决策服务;加强对传统学科、基础学科的研究力度,围绕传统文化的发展、扬弃开展一系列工作;深入理论学习,加强班子建设和队伍建设,提高了班子领导素质和思想政治素质;积极开展学术研讨活动,加强对外学术交流,扩大我院的影响。

    全院科研工作注重理论与实践的结合,坚持正确的科研方向,注重基础理论研究(包括藏民族优秀传统文化的保护、抢救、搜集、整理及出版工作)和应用对策研究的紧密结合,以应用对策研究促进基础研究,以基础研究带动应用对策研究;围绕自治区重大理论问题和现实问题,扶持关系西藏经济社会发展的研究项目,积极组织撰写相关的学术文章和调研报告,推出了一批学术价值较高、应用对策性较强的成果;围绕自治区重大活动开展一系列学术活动,有力地配合了全区思想理论战线的工作;积极拓宽区内外、国内外学术合作与交流渠道,开展国际学术交流,积极参与对外宣传活动,有利地促进了学术交流的气氛。

    “十五”期间,在坚持以西藏改革开放和经济建设为主攻方向、促进各学科协调发展的同时,我院形成了一批“拳头产品”。 “十五”期间,我院完成国家社科基金项目8项(正在完成4项);完成自治区软科学重点项目4项;完成其他自治区项目、各类委托交办项目、合作项目约40项;完成院级项目约50项。最终成果专(译)著50部,论文、调研报告约200篇,其中重大课题调研项目76篇;召开大型学术研讨会约计20余次;《西藏研究》(藏、汉)办刊工作取得新的进步,藏、汉两种版本均开辟“十六大”、“纪念邓小平同志诞辰100周年”和“纪念江孜抗英斗争100周年”专栏,并为庆祝西藏自治区成立40周年和西藏社科院成立20周年发专刊,有力配合了全区上述各项活动的开展。

    1、为自治区党委、政府的宏观决策提供理论依据和决策服务。“十五”期间,我院理论研究为现实服务的力度不断加大,不断深化对当代西藏经济社会发展规律的认识,积极为自治区党委、政府献言献策。“十五”期间完成自治区下达的各项任务近百项,撰写各类调研报告、咨询报告约计80篇。这些成果都产生了广泛的社会反响和良好的社会效益,对我区的各项工作起到了积极的促进作用,其中不少成果有效地驳斥了达赖分裂集团的谬论,维护了祖国的统一和民族团结。如专著《透视达赖》于2001年获全国“五个一工程”优秀图书奖,由我院负责起草、国务院新闻办公布的《西藏社会和现代化发展》(白皮书),《人民日报》发表的纪念西藏和平解放50周年重要文章《历史进步的恢弘画卷》,自治区软科学重大项目《西藏农业可持续发展研究》,我区第一部经济蓝皮书----《2002:西藏经济蓝皮书》及其系列出版,由我院同志参与撰写的国务院新闻办《西藏的民族区域自治》白皮书,《西藏农牧民增收与小康建设研究》,等等,都从各个方面为自治区的工作提出了有针对性和可操作性的对策与建议,起到了宣传西藏的重要作用。同时,我院的科研工作也为地方经济社会发展提供发展思路和政策建议,如,调研报告《日喀则地区经济和社会发展战略研究》、《墨脱县门巴族历史文化与现状》、《藏东南民族文化与生态环境》、《阿里地区社会经济综合发展及三农问题研究》、《关于那曲地区深化牧区改革,推行草场承包到户工作情况的调研报告》,等等。

    2、基础研究和传统研究不断夯实。我院在加强理论研究为现实服务力度的同时,不断加大了对传统学科和基础学科的研究力度,围绕传统文化的发展和科学的扬弃开展各项研究工作,取得了较大成绩。如,《格萨尔》抢救整理工作成就突出,“十五”期间,又寻访到多名说唱艺人,出版《桑珠说唱本》23部(本);藏、汉文古籍文献、历史档案得到全面保护和抢救;《西藏通史·松石宝串》修订再版;《近代康藏重大事件史料汇编》和雪域文库丛书出版各类古籍近百部;实地考察萨迦寺“经书墙”状况,制作了“经书墙”藏书编目表格;抢救、整理出版了《洛扎南卡坚参全集》、《西藏史籍五部》、《夏尔巴史籍》等22部藏文古籍图书;完成《中国少数民族古籍总目提要·藏族卷·西藏分卷》第三本和第四本(共收录藏文古籍条目7548条)的编印工作;整理定稿藏文古籍简目64910条;搜集到古籍善本多部。

    3、不断深化理论学习,加强班子建设和队伍建设。“十五”期间,我院进一步加强理论学习,大力加强班子建设、队伍建设。坚持院党委中心组学习制度,积极开展专题研讨,保证时间、保证人员、保证内容、保证学习效果,不断提高班子成员的思想政治素质。坚持把发现人才、引进人才、培养人才、人尽其才作为主要的工作任务,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》任用干部,2004年选拔任用7名副处级干部,其中汉族2人、藏族4人,其他少数民族1人;科级干部4人,其中汉族3人、藏族1人;认真推荐、选拔、考察后备干部人选,其中地级后备干部4人、处级后备干部12人。2005年,通过以学习贯彻“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动和“三项学习教育”活动,我院进一步加大了培养任用干部的力度。在人才队伍建设方面,“十五”期间,我院从内地大学引进应届毕业生16名,其中硕士生3人,本科生13人;通过自治区公务员招考调进硕士学位科研人员1名。“十五”期间,我院派出7人出国攻读学位,其中3人硕士毕业已回国,2人正在攻读硕士学位,2人攻读博士学位。同时,我院还派出3人在国内攻读硕士学位。

    4、积极开展学术研讨活动和对外学术交流。“十五”期间,西藏社会科学院还举办了多次全国性、国际性的大、中型学术会议。如“全国社科院长联席会议暨社科援藏工作会议”、“北京国际藏学会”、“《格萨尔》千年纪念系列活动”、“经济全球化与西部大开发研讨会”、“五省区藏文古籍工作第八次协作会议”、“纪念邓小平诞辰100周年理论研讨会”、“纪念江孜抗英斗争100周年理论研讨会”、“纪念陈云诞辰100周年理论研讨会”,等等,都产生了广泛影响。

    我院高度重视与国内外社科研究机构的合作。如与中国社科院民族文学研究所共同出版《格萨尔》民间艺人桑珠说唱本,有力推动了《格萨尔》抢救工作。与中国社科院合作的课题《利用现代手段进行藏传佛教经典挖掘与整理可行性研究》、《青藏铁路对西藏经济社会的影响》、《西藏自治区可持续发展战略研究与规划》等都具有重要意义。此外,还与中国藏学研究中心、上海社科院、四川社科院、西藏大学等单位进行合作,在课题研究、学术交流、信息共享等方面都有全面的合作。西藏社会科学院还与国际学术界进行了广泛的对话,对外交流与合作日益频繁、活跃,在国际藏学界乃至涉藏外事工作中产生积极影响。  

二、我院面临的形势和任务

    当前,我区哲学社会科学包括藏学研究事业同全国各项事业一样,进入了发展的最好时期。以胡锦涛同志为总书记的党中央贯彻党的十六大精神,明确提出了树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设、党的先进性建设、建设社会主义新农村等一系列重大战略思想,为哲学社会科学的繁荣发展提供了有力的理论指导和强大的思想武器。改革发展稳定的伟大实践,人民群众科学文化素质、思想道德素质的普遍提高,为哲学社会科学的繁荣发展提供了良好的社会环境、人文环境和实践基础。2004年初,中央下发《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》(中央2004年3号文件),对繁荣发展哲学社会科学的指导方针、目标、途径等做了明确指示; 2005年初,区党委下发《西藏自治区关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,以具体指导我区哲学社会科学包括藏学研究事业;为了便于对我区哲学社会科学工作进行统一领导,成立了自治区哲学社会科学规划领导小组。西藏哲学社会科学的发展迎来了又一个春天。

    同时也要看到,当前我院哲学社会科学研究包括藏学研究也面临着新的挑战和新的要求。从国际上看,中国作为当今世界上最大的社会主义国家,必然会长期面对西方敌对势力对我在意识形态领域渗透的压力;达赖集团作为西方敌对势力的忠实工具,其在宗教外衣掩盖下的思想精神渗透也在不断变换策略和手段,这些渗透不可避免地反映到哲学社会科学领域,对此我们要有足够的思想准备。从内部看,我院哲学社会科学创新能力还不强,有深度的重大成果还不多,还不能很好回答重大理论和现实问题;马克思主义理论研究和建设、当代西藏研究、基础理论研究,特别是为科学决策提供服务和理论支持的应用对策研究工作仍需要加强,还没有充分发挥作为自治区党委、政府“思想库”、“智囊团”的作用;哲学社会科学人才队伍建设亟待加强,高级职称科研人员面临断层,重点学科的学科带头人相对缺乏;此外,基础设施、研究手段、经费投入的制约,现代科研管理体制的建立等问题仍不同程度地存在。

    今后5年,我区处在全面建设小康社会、加快建设社会主义现代化的新的发展阶段,自治区党委、政府对哲学社会科学也提出了更高要求。全面贯彻落实科学发展观,促进经济社会又快又好发展,迫切需要哲学社会科学推出更多理论成果,推动用科学发展观武装头脑,指导实践;完成“十一五”规划的任务,迫切需要哲学社会科学深入研究一系列前瞻性、战略性和宏观性重大问题,为经济社会发展提供有力的理论支撑;动员全区各族人民为“十一五”目标而奋斗,迫切需要哲学社会科学认真研究回答理论热点难点问题,多做统一思想、凝聚力量的工作,把干部群众的思想统一到中央和区党委、政府的决策部署上来;深入研究当前人民群众普遍关心的问题,迫切需要哲学社会科学工作者理论与实践相结合,为人民群众提供最新的精神产品;研究深层次思想理论问题,把握国内外理论动态,迫切需要哲学社会科学工作者进行理论创新,加强学习,提高理论素养;弘扬西藏优秀传统文化、传承文明,迫切需要现代藏学研究更新意识、把握方向,为传统藏学研究赋予新的内涵。我院作为自治区哲学社会科学的最高研究机构任重而道远。

三、我院“十一五”时期哲学社会科学研究的指导思想、方针原则和发展思路

    (一)指导思想和主要任务
    “十一五”时期,我院哲学社会科学研究要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观;坚持解放思想、实事求是、与时俱进;坚持“二为”方向和“双百”方针;坚持优良的学风和严谨的治学态度;坚持以实现我区跨越式发展和长治久安中的重大理论和现实问题为主攻方向,支持基础研究和传统研究,推进学术研究的深化和科学理论的发展;加强党对哲学社会科学的领导,科学规划,多出成果,多出人才,把哲学社会科学研究融入到西藏经济社会发展的中心工作之中,切实为区党委政府的科学决策服务,为完成“一加强、两促进”历史任务和全面建设小康社会、构建和谐西藏提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。

    (二)基本方针和原则
     ——坚持以发展着的马克思主义指导哲学社会科学研究,坚持马克思主义的指导地位不动摇,坚定地用马克思主义立场观点方法指导哲学社会科学研究工作,以马克思主义中国化的最新理论成果统领哲学社会科学包括藏学研究工作,坚持正确的政治方向、理论方向和科研方向,在政治上与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。把马克思主义的基本原理同中国具体实际相结合,把马克思主义立场观点方法贯穿于哲学社会科学包括藏学研究和成果评价的过程中,体现在哲学社会科学工作者的政治立场和思想感情上,把坚持科学的理论指导和坚持崇高的学术追求有机结合起来。

    ——坚持解放思想、实事求是、与时俱进,积极推进理论创新。解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义的精髓。要着眼于理论和实践的结合,以我们正在从事的工作、正在开拓的事业为中心,鼓励和引导广大哲学社会科学工作者研究新情况、解决新问题,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观点、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,不断有所发现、有所创造、有所前进。要坚持用时代的要求来审视哲学社会科学研究,努力使哲学社会科学研究真正体现时代性、把握规律性、富于创造性。

    ——坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针。要紧紧围绕我区广大群众普遍关心的问题确立研究课题,努力促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展;要研究事关西藏社会主义建设的重大理论和现实问题,为建设和谐西藏做贡献;要遵循哲学社会科学独特的发展规律,尊重哲学社会科学工作者的创造性劳动;要注意区分学术问题和政治问题,在事关政治方向和根本原则、事关维护祖国统一、民族团结、社会稳定的大是大非问题上,要立场坚定、旗帜鲜明。要坚持研究无禁区,宣传有纪律,注意哲学社会科学研究的政治属性和阶级属性,注意思想领域的相对稳定;要充分发扬学术民主,提倡不同学术观点、流派的争鸣与切磋,提倡说理充分的批评与反批评,提倡学术流派和风格的多样化;要努力营造生动活泼、求真务实的学术环境,鼓励探索,宽容失败,在实践中不断认识真理、坚持真理、发展真理。

    ——坚持理论联系实际,注重调查研究,大力弘扬求真务实精神,以实践作为检验社会科学研究成果的唯一标准。理论联系实际是深化和拓展哲学社会科学研究的根本途径。要大力弘扬理论联系实际的学风,坚持以我区当前正在做的事为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,着眼于推进我区经济社会从加快发展到跨越式发展、社会局势从基本稳定到长治久安。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,从中国特色社会主义建设广阔而丰富的实践中提炼研究题材,汲取思想养分,升华真知灼见,创造精品力作,服务伟大实践。

    ——坚持立足西藏,面向全国,展望世界,立足当代,面向未来。进一步繁荣发展我区哲学社会科学研究,必须以放眼中华民族伟大振兴的宽广视野,以贯通古今的历史深度,准确把握中国共产党领导下新西藏的发展趋势,深刻认识当代中国的发展规律,从人类社会普遍的历史的走向中去拓宽研究的空间。要扬长避短,高举当代西藏发展研究和当代藏学研究的旗帜,既立足当代又继承民族优秀文化传统,既立足本区又融入西部大开发、国家整体利益大局之中,着力从博大精深的传统文化中、从昂扬向上的革命文化中、从健康有益的外来文化中汲取学术营养,使哲学社会科学研究始终面向现代化、面向世界、面向未来,具有鲜明的中国特色和地区特色。要坚持以深入研究重大现实问题和理论问题为科研主攻方向,进一步发挥好自治区党委、政府重要“思想库”、“智囊团”的作用,深入系统研究全面建设小康社会所提出的宏观性、全面性、战略性和前瞻性问题,以重大现实问题的研究带动基础理论的研究,以基础理论研究为依托,促进现实问题研究的深入,做到既突出重点,确保主攻方向,又兼顾传统研究各学科的共同繁荣,更好地服务于西藏经济社会发展大局。
 


最新更新

热点排行

最新图书