中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->庆祝中国共产党建党100周年庆祝西藏和平解放70周年->内容

牢记殷殷重托 共圆伟大梦想

日期:2021年10月11日10:15 点击数:

张翠娟 史本林 丁瑞

70载今非昔比,70载砥砺前行。2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”规划开局之年,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。在这大事之年,我们迎来了西藏和平解放70周年。习近平总书记亲临西藏视察指导工作、看望慰问各族干部群众,亲自为西藏和平解放70周年题词“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”。这16个字饱含深情、内涵丰富、影响深远,是以习近平同志为核心的党中央对西藏的高度重视和殷切希望,是对西藏取得巨大成就的充分肯定,是新时代党的治藏方略的行动指南,是西藏长治久安和高质量发展的根本要求,是西藏各族人民的深切期盼,是新时代西藏发展的总目标和总要求。

一、“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”是新时代党的治藏方略的实践指南

党的十八大以来,习近平总书记对西藏工作高度重视、对西藏各族干部群众亲切关怀,亲自为西藏工作掌舵领航、谋篇布局。以习近平同志为核心的党中央明确指出西藏工作在党和国家战略全局中的重要地位,充分分析西藏工作面临形势任务的深刻变化,深化认识做好西藏工作的规律特点,深入总结党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验,不断丰富和完善新时代党的治藏方略。

在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记阐述了党的治藏方略,提出“六个必须”,指导西藏解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办成而没有办成的大事,用实践验证了理论,体现了党中央关于西藏工作方针政策的正确性。2020年,中央第七次西藏工作座谈会召开,将党的治藏方略丰富发展为“十个必须”,科学回答了新时代西藏发展要举什么旗、走什么路,朝着什么目标努力奋斗等问题,兼具理论和实践意义,是指导西藏长治久安和高质量发展的强大思想武器和根本遵循。2021年,习近平总书记亲自为贺匾题词“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”,以更加凝练的语言为新时代党的治藏方略指明了向着什么样的目标前进,是新时代西藏发展的总要求,与新时代党的治藏方略一脉相承,是新时代党的治藏方略的实践指南,是对新时代党的治藏方略的丰富和发展。在西藏工作中,无论遇到什么困难,都能从党的治藏方略中找到思路和答案,只要学习好、领悟好、坚持好,做好西藏工作就有目标、有方向、有底气、有定力,一定能走好新时代的赶考路。

二、“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”是习近平总书记对新时代做好西藏工作的殷殷重托

1951年西藏和平解放,是中国人民解放事业和祖国统一事业的重大胜利,也是西藏具有划时代意义的历史转折。从这天起,西藏翻天覆地的变化都离不开党中央的坚强领导。70年西藏沧桑巨变,从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放,实现了短短几十年跨越上千年的人间奇迹,取得了举世瞩目的辉煌成就。在西藏,社会制度、经济社会、城乡面貌、人民生活质量都发生了改变,西藏与全国一道全面建成小康社会。

习近平总书记于2021年7月亲临西藏视察,关心慰问西藏各族干部群众,充分肯定西藏和平解放70年来的发展成就,给西藏人民送来党中央的亲切关怀和美好祝福。我们要认真贯彻落实习近平总书记视察西藏重要讲话精神,干部群众同心协力,砥砺前进,努力建设好团结富裕文明和谐美丽的社会主义新西藏。奇迹仍在继续,成就仍需续写,谆谆嘱托回响,初心更加坚定。在与全国一道实现第二个百年奋斗目标的新征程上,西藏各族人民将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,为建设美丽幸福新西藏、共圆伟大复兴梦想奋勇前进。

三、“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”是西藏长治久安和高质量发展的根本要求

习近平总书记“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”的题词与视察西藏重要讲话精神一脉相承、融会贯通,明确了西藏建设的新方位和新支点,为西藏的宏伟蓝图确定了总目标和总要求,构建了新时代背景下西藏的总体发展战略,是西藏长治久安和高质量发展的总遵循、总纲领、总指针 。

2015年,在庆祝西藏自治区成立50周年大会之际,习近平总书记在贺匾上题词“加强民族团结 建设美丽西藏”。时隔6年,再次提词,内容为“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”,题词延续了习近平总书记对西藏的深情关爱,观照了西藏的区域特征,是传承和发展,是符合西藏发展变化实际的新方位和新要求、新使命和新担当。站在实现中华民族伟大复兴的新的历史起点上,总书记的题词是从战略全局的高度对西藏发展作出了顶层设计,体现了党对西藏工作重要性认识的新高度。“美丽幸福”是基本要求,“共圆梦想”是落脚点。建设美丽幸福西藏,是新时代西藏的使命和担当,是对党的治藏方略的全面落实,是西藏各族干部群众加快推进社会主义现代化的目标引领。

建设美丽幸福西藏是一项长期工程,辐射经济、政治、文化、生态、社会等各个领域,是西藏长治久安和高质量发展的目标所向,是中国梦不可缺少的重要篇章。建设美丽幸福西藏,必须准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深入领会新时代党的治藏方略,推动高质量发展,使人民群众在美好的生态环境中生产生活,增强获得感、幸福感和安全感,实现西藏经济社会高质量发展。西藏自古以来就是中国不可分割的一部分。在党中央关心关怀、兄弟省市和中央企业大力支持下,2021年,西藏与全国一道全面建成小康社会。处于崭新历史起点上的西藏各族人民,要立足国家全局和区域特征,牢记习近平总书记的殷切嘱托和重要指示要求,履行好使命,肩负起责任,与全国人民一起共同团结奋斗,共圆伟大复兴梦想。

四、“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”是西藏各族人民的深切期盼

习近平总书记高瞻远瞩的题词,传遍了城市乡村、雪山草原。习近平总书记对西藏工作的高度重视,饱含着对西藏人民的深厚感情、特殊关怀,是对全区各族干部群众的巨大鼓舞、巨大激励和巨大鞭策。

增强西藏各族群众的获得感、幸福感和安全感,是习近平总书记和党中央的殷切期望。我们党坚持以人民为中心,站在人民的立场上发展西藏。马克思主义认为,人民是历史的创造者。习近平总书记多次提出:“江山就是人民,人民就是江山。”正是因为党的政策举措是为了人民生活更幸福更美好而制定的,所以西藏各族群众始终心系党中央,坚决跟随党中央的指导方向,共同为建设美丽幸福西藏、实现伟大复兴而阔步前进,共同维护西藏的民族团结与和平稳定,为西藏繁荣发展贡献力量。

习近平总书记的题词立足我国的基本国情和发展战略,总结了西藏发展经验和区位特征,适应了新时代的发展需要,是对党的治边稳藏战略思想的继承和发展。西藏各族人民要深刻领悟习近平总书记对西藏工作的关心关怀和对西藏人民的特殊厚爱,要牢记总书记的殷切期望和党中央的殷殷重托,深入领会和阐释题词的科学内涵,全面贯彻落实新时代党的治藏方略,找准新方位新路径,奋力谱写西藏长治久安和高质量发展新篇章,用实际行动体现对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚,回报总书记和党中央的关心关爱。
(作者单位:西藏民族大学)
(文章来源:《西藏日报》2021年10月11日06版)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书