中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->科研动态->学术动态->内容

自治区社科院“森布日区情调研基地”正式揭牌

日期:2021年09月29日12:01 点击数:


                                        索林院长讲话


                                   合作框架协议签订现场

2021年9月27日,西藏自治区社会科学院与森布日那曲生态搬迁安置点指挥部战略合作框架协议正式签订,揭牌,该基地由西藏自治区社会科学院协商中国社会科学院民族学与人类学研究所、中国社会科学院中国边疆研究所合作共建。西藏自治区社会科学院院长索林、森布日那曲生态搬迁安置点指挥部党委书记索朗措珍共同为“森布日那曲生态搬迁安置点区情调研基地”揭牌。自治区社科院副院长徐文华及部分专家学者和森布日生态搬迁安置点指挥部副指挥陶玉荣等有关部门负责人参加。

索林在讲话中指出,设立该基地的目的,是记录时代进步,总结实践经验,更好地服务社会主义现代化新西藏伟大事业。森布日生态搬迁安置点群众从牧区搬到农区,这是一项伟大事业,安置点群众在这里逐渐实现由农牧民向居民的转变,由全面小康到现代化的飞跃。我们要从哲学社会科学的角度长期跟踪、记录、研究这一发展进程,长期蹲点、持续跟踪、深入研究,不断推出优秀科研成果,为党和政府提供更多有价值的决策咨询参考。

森布日指挥部党委书记索朗措珍表示,在森布日建立区情调研基地是西藏社科院大力服务西藏地方建设的具体实践和重要举措,森布日指挥部将全力支持配合西藏社科院在森布日的各项调研活动。

2020年以来,西藏自治区社会科学院已经对森布日群众生产生活变迁开始了调研工作,今年以来,立项了《山南森布日高海拔地区生态搬迁户家计调查研究》《山南森布日高海拔地区生态搬迁点人类学调查研究》《山南森布日高海拔地区生态搬迁点社会语言学调查研究》《山南森布日高海拔地区生态搬迁点宗教学调查研究》《山南森布日高海拔地区生态搬迁点社会治理调查研究》等课题,课题组多次深入当地群众开展入户调研,并取得了阶段性成果。
(供稿:罗招武)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书