中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->滚动新闻->内容

吴英杰与高翔一行座谈 庄严参加

日期:2021年09月26日09:47 点击数:

本网拉萨9月25日讯(记者 蒋翠莲 常川 王雅慧 袁海霞)日前,区党委书记吴英杰在拉萨与中国社会科学院党组副书记、副院长,中国历史研究院党委书记、院长高翔率领的中国社科院调研组座谈。

区党委常务副书记、自治区政协党组书记庄严,区党委常委、秘书长刘江,自治区副主席罗梅一同座谈。

吴英杰指出,在全区上下掀起学习贯彻习近平总书记视察西藏重要讲话、中央民族工作会议精神热潮,奋力开创全面建设社会主义现代化新西藏的重要时刻,高翔院长率队进藏调研有关工作,充分体现了中国社会科学院、中国历史研究院对西藏工作的大力支持,对西藏人民的深情厚谊。

吴英杰指出,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。中国社会科学院作为我国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心,始终对西藏经济社会发展给予特殊的关心支持,与自治区合作建立中国社科院西藏重大现实问题研究基地、中国社会科学院国情调研西藏基地、中国社会科学院西藏智库等,为全区稳定发展生态强边各项工作提供了重要智力支持。西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分。希望中国社会科学院、中国历史研究院一如既往地关心支持西藏工作,强化研究新时代西藏重大理论和现实问题指导力度,特别是帮助我们培养本地学者,深入研究西藏是各民族共同开发的,西藏历史是各民族共同书写的,藏族和其他各民族在政治经济文化上的交流贯穿西藏历史发展始终,藏民族就是在各民族交往交流交融中发展起来的,面向群众深入浅出地讲清楚中华文化始终是西藏各民族的情感纽带、心灵归宿,西藏文化是中华文化的重要组成部分,进一步铸牢中华民族共同体意识。自治区将全力支持配合中国社会科学院、中国历史研究院工作,为纂修《(新编)中国通史》《中华民族史》作出应有贡献。

高翔指出,此次进藏深刻感受到西藏各级领导干部务实、踏实、扎实的工作作风,深刻感受到西藏在经济发展、社会稳定、民族团结等各个方面所取得的辉煌成就,深刻感受到西藏哲学社会科学研究取得的丰硕成果和巨大潜力。这次《(新编)中国通史》《中华民族史》课题组到西藏调研,是《(新编)中国通史》《中华民族史》实施以来首次组织的实地调研。把学术调研的第一站选在西藏,既是大型文化学术工程科研组织的一次创新和尝试,也是《(新编)中国通史》《中华民族史》追随领袖步伐、落实总书记重要指示精神的具体实践,同时也体现出西藏历史、西藏工作在《(新编)中国通史》《中华民族史》中所具有的特殊地位和重要价值。高翔指出,中国社科院、中国历史研究院将以《(新编)中国通史》《中华民族史》为龙头,一方面吸纳更多西藏的专家学者参与进来,提高西藏学者的参与度;另一方面将采取多种方式,在西藏历史文化等多领域加强与西藏各科研机构、大专院校、专家学者的交流合作与帮扶互助。切实发挥好史学传承文明、启迪未来,知古鉴今、资政育人的作用,引导西藏各族群众深刻认识到中华民族是命运共同体,与西藏人民共同开创西藏历史文化理论研究高质量发展的新局面。

庄严在中国社会科学院在拉萨召开的民族宗教历史专题座谈会上指出,中国社会科学院始终关心西藏工作,为西藏社科院建设和西藏哲学社会科学事业繁荣发展提供了强有力支撑。希望中国社会科学院一如既往关心支持西藏工作,在中华民族共同体历史研究、推进藏传佛教中国化研究和西藏哲学社会科学人才队伍培养等方面加强指导与合作,进一步加大对口支援工作力度,为繁荣发展西藏哲学社会科学事业,助推西藏长治久安和高质量发展发挥更为重要的作用。

会上,中国社科院调研组成员还与区内专家学者进行了深入交流。在藏期间,高翔一行还到拉萨市、日喀则市调研。
(文章来源:中国西藏新闻网)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书