中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->庆祝中国共产党建党100周年庆祝西藏和平解放70周年->内容

传承发扬好“老西藏精神”

日期:2021年09月06日09:34 点击数:

刘建锋 杨雅婷 姚知蓉

自西藏和平解放以来,中国共产党带领西藏各族人民在西藏的伟大革命和实践中,铸就了特色鲜明的以特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献为核心的“老西藏精神”,是中国革命史上众多革命精神的代表之一,也是党史学习教育的重要内容。多年来,这种精神一直指引着西藏各族人民在革命、建设和改革的道路上砥砺前行。

进入社会主义新时代以来,我国经历了伟大的历史性变革,特别是西藏在新阶段新征程中丰富了“老西藏精神”的内涵。2020年8月,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上指出,广大干部特别是西藏干部要发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。习近平总书记2021年7月在西藏视察并亲切接见驻藏部队官兵代表,再次强调要大力发扬“老西藏精神”。当前,我们要不断创新,坚持在新时代大力发扬“老西藏精神”。

一、不断充实先进理念,持续传承和大力发扬“老西藏精神”

新时代,我们要继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣,全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。面对新形势新任务,我们要增强忧患意识,加强战略思维,紧紧围绕制约未来发展的难点和症结,寻找解决问题的新思路、新对策。要认真用党的理论武装我们的头脑,及时纠正不合时宜的思维方式,不断用先进理念予以充实。通过大力发扬“老西藏精神”以认清形势,明思路、促工作、谋发展。切实把大力发扬“老西藏精神”与实际工作结合起来,与当前难点热点问题结合起来,而不是当作口号挂在嘴上,做表面文章。我们只有坚定不移地继续大力发扬“老西藏精神”,在实践中勇于探索、善于谋划和总结,认真贯彻落实习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,坚持用“老西藏精神”来推动改革开放,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏而努力奋斗。

二、开拓进取不断创新,持续传承和大力发扬“老西藏精神”

回顾历史,党和国家领导人多次提及“老西藏精神”。毛泽东、邓小平同志多次充分肯定和高度评价了“老西藏精神”。江泽民、胡锦涛同志十分强调“老西藏精神”的传承和发扬。习近平总书记多次提到“老西藏精神”,强调它的精神力量。“老西藏精神”实质上就是艰苦奋斗精神、爱国主义精神、革命英雄主义精神、民族大团结精神、无私无畏精神。因此,大力发扬“老西藏精神”,必须努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;大力发扬“老西藏精神”,必须打造创新型体制改革;大力发扬“老西藏精神”,必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,打造勇于挑战自我、超越自我的学习精神。“老西藏精神”的精髓是开拓进取、不断创新。因此,我们要以改革创新的精神持续大力发扬“老西藏精神”。

三、艰苦奋斗攻克难关,持续传承和大力发扬“老西藏精神”

新中国成立初期,毛泽东同志强调,勤俭节约和反对浪费是我们党的一贯方针和优良传统,什么时候都不能改变。邓小平同志反复提醒全党,中国搞四个现代化,要老老实实地艰苦创业。习近平总书记指出,我们党在革命、建设、改革各个历史时期都遇到了种种艰难险阻,我们的事业成功都是经过艰辛探索、艰苦奋斗取得的。进入中国特色社会主义新时代,我们决不能忘却艰苦奋斗的优良传统和初心,既不能在以往的物质文明成果上不劳而获、碌碌无为,更不能贪污腐败、腐化堕落。在新的历史起点上,进一步大力发扬“老西藏精神”,比以往任何时候都更为紧迫。回顾改革开放伟大历程,总结改革开放的成就、经验,事实雄辩地证明,“老西藏精神”为建设社会主义新西藏提供了强大的精神动力。特别是对党员、干部而言,必须大力发扬“老西藏精神”,要以深入落实习近平新时代中国特色社会主义思想为价值取向,起好先锋模范带头作用,不仅要成为“老西藏精神”的宣传者和呼吁者,更要做好“老西藏精神”的践行者和推动者。党的十八大以来,我们党始终以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。因此,树立科学的思维方式,着眼新的实践和发展,科学研究新情况,灵活解决新问题,为中国特色社会主义奋力开拓更为广阔的发展前景。

四、心系群众依靠群众,持续传承和大力发扬“老西藏精神”

群众是立党之基、活水之源,群众中蕴含着深刻的哲理和丰富的谋略。习近平总书记多次强调,全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。在中国特色社会主义新时代大力发扬“老西藏精神”,就是要克服拾陈蹈故和墨守成规的思想观念,克服志得意满、裹足不前和畏首畏尾的思想观念,克服闭关自守和闭门造车的思想观念,克服好高骛远、急于求成、片面发展的思想观念;就是要坚持全面发展,重点是在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;就是要进入更高层次、更深程度、更广领域的新境界,要求更高、难度更大、任务更艰巨;就是要将民生问题置于更加重要地位,在强调经济可持续发展的同时,应更加强调必须依靠群众求胜利,坚持以人民为中心的发展思想,坚定人民立场,坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,不断把为人民造福事业推向前进。

实践没有止境,大力发扬“老西藏精神”也没有止境。不忘初心,方得始终。中国特色社会主义进入新时代,更需要在新的历史起点上继续大力发扬“老西藏精神”,更新发展理念,创新思维方式,在大力发扬“老西藏精神”中贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想中大力发扬“老西藏精神”,不断开拓思想解放的新境界,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣,全面建成社会主义现代化强国,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。
(作者单位:四川外国语大学马克思主义学院)
(文章来源:《西藏日报》2021年09月06日06版)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书