中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->《西藏研究》->汉文内文摘要->内容

《西藏研究》(汉)2021年第3期摘要

日期:2021年08月19日15:52 点击数:

凝心聚力推动新时代西藏哲学社会科学创新性发展
陈 凡

哲学社会科学事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视哲学社会科学工作,习近平总书记就繁荣发展哲学社会科学作出一系列重要论述。深刻领会习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述精神,对进一步明确新时代新阶段西藏哲学社会科学的历史任务,推动西藏哲学社会科学繁荣发展,助力社会主义现代化新西藏建设,具有重大的理论和现实指导意义。和平解放70年来,西藏哲学社会科学取得了辉煌的成就。新时代新阶段,西藏哲学社会科学工作者必须继续加强习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐述宣传、加快推进“三大体系”的构建和中国特色西藏特点的新型智库建设、持续推进体制机制改革创新、紧贴中心工作、抓好意识形态阵地建设,继续为西藏长治久安和高质量发展服务。

新西藏成功实现两大历史性跨越
索 林

2021年是中国共产党成立100周年,也是西藏和平解放70周年。在这70年间,中国共产党带领西藏各族人民实现了两大历史性跨越。一是实现了西藏社会从封建农奴制度向社会主义制度的跨越;二是实现了西藏社会从贫穷落后向文明进步的跨越。进入新时代后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,西藏正与全国同步开启全面建设社会主义现代化新西藏的新征程。

论和平解放前后帝国主义势力在西藏的影响问题
王小彬  柳欢

帝国主义是19世纪以来世界政局发展演变过程中的沉重主题,也是造成近代中国百年屈辱的沉痛话题。关于和平解放前后西藏的帝国主义问题,学术界相关研究主要围绕这一历史时期英美帝国主义国家对中国共产党和平解放西藏的干涉以及外国在藏特权的取消。从中国共产党领导的中国革命及其“帝国主义”表述出发,探寻帝国主义在中国西藏地区存在及其被驱逐的历史事实,讨论帝国主义对当代中国西藏事务的持续性影响,廓清西藏和平解放时期帝国主义问题的历史脉络,对我们清醒地认识西藏和平解放前后的帝国主义问题有着积极的意义。驱逐帝国主义是中国共产党领导的民主革命的核心目标。西藏和平解放前后,中国共产党根据革命经验及国内、国际统战需要,对西藏存在的帝国主义势力及其相关方面分别采取了不同的态度和应对之策:将在藏帝国主义势力的矛头直指英美,坚决予以反击;对与英美帝国主义有不同程度联系的印度和尼泊尔,将他们作为在藏帝国主义势力的相关方面,通过外交谈判等方式,取消他们在西藏的特权,消除其影响。不过,由于各种原因,帝国主义对华以及对中国西藏事务的影响仍继续存在并延续至今。

任乃强对西藏和平解放的重要贡献
杜永彬

任乃强先生是中国现代著名的藏学家和民族史学家,一生致力于西南民族尤其是藏族的地理、历史和社会研究。任乃强先生的学术造诣为西藏和平解放作出了重要贡献。第一,其康藏研究的学术造诣为和平解放西藏献策奠定了学术基础;第二,其经世致用的治学思想为和平解放西藏献策提供了历史经验;其三,其爱国为民的治学宗旨为西藏和平解放贡献了对策建议。

昌都战略地位认识的历史演进过程初探
土 呷

学界对昌都战略地位的认识是一个循序渐进的过程。这个过程说明,一个地方的战略地位并非一成不变,而是随着时代大环境的变化而发生变化。昌都作为西藏自治区东部的“门户”,处于藏、青、川、滇要冲,战略位置十分重要。1950年昌都战役的胜利,为西藏的和平解放奠定了基础。西藏和平解放后,特别是进入新时代以来,昌都优越的地理位置、丰富的自然资源等,对西藏的长治久安和高质量发展具有重要影响,在建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏中发挥着巨大作用。

西藏自治区筹备委员会运行机制和工作成效探析
李荟芹

民族区域自治制度是新中国解决民族问题的基本政治制度。1956年西藏自治区筹备委员会成立,采取了“统一协商、统一办理”与“自行办理”灵活结合的工作机制,树立了“希望的中心”,培养了大批民族干部,为西藏民族区域自治制度的最终确立奠定了基础。

中国共产党与国民党对“西藏问题”的不同因应
——写在中国共产党成立100周年与西藏和平解放70周年之际
冯 翔

近代边疆危机内涵下的“西藏问题”是中国革命需要解决的议题之一,国民党治下的国民政府一再错过决问题的机会,而中国共产党领导下的中央人民政府却一举重整在藏治权,驱逐了帝国主义势力,结束了辛亥革命之后中央与西藏地方关系极不正常的状态。中国共产党与国民党对“西藏问题”的不同因应,反映了两党在面对相同问题时的不同取向,及其背后所反映出的政党革命性问题:代表大地主、买办资产阶级利益的国民党,具有的先天软弱性使其不可能解决“西藏问题”,而作为中国工人阶级先锋队的中国共产党,代表最广大人民的利益,其所具有的彻底的革命性是其能实现和平解放西藏的关键所在。


和平解放时期人民解放军进驻西藏边防的进程和历史意义
郑丽梅

西藏和平解放时期,为了更好地捍卫国家主权和领土完整,执行“十七条协议”中把帝国主义势力驱除出西藏的任务,各路人民解放军根据中央军委的部署,在进军西藏过程中完成了在各边境要地的驻防。通过换防、平叛、垦荒生产,同时配合外事工作,印度在中国西藏的特权得以消除,现代边防体系得以建立。西藏边防的巩固,保卫了我国西南边疆的安全,为新生政权的稳固提供了战略支撑,为西藏地区进入民主改革和社会主义建设提供了军事保障,为西藏后来的守边、固边、兴边、强边的实施奠定了厚实的基础。

西藏和平解放70年来民族工作的发展历程与时代展望
李伟   李资源

西藏和平解放70年以来的民族工作先后经历了初步探索期、改革调整期、稳步发展期、成熟完善期的发展过程。这是一条具有中国特色和西藏特点的民族工作之路,其发展过程具有丰富的理论内涵与价值意蕴。分析西藏民族工作的根本保证、价值追求、制度保障、核心内容和底线思维,能够让我们把握西藏和谐民族关系构建的客观规律。在新时代语境下展望西藏民族工作的时代走向,凝结民族事务治理现代化的西藏智慧、打造民族区域自治制度的西藏模式、开创民族团结进步教育的西藏典范,有助于为中华民族共同体建设贡献西藏力量。

西藏和平解放70年来少数民族干部队伍建设历程与启示
廖承英

西藏和平解放70年来,少数民族干部队伍建设取得了巨大成就,即理想信念更加坚定、队伍规模不断壮大、比例结构日趋合理、大力选拔培养女干部和年轻后备干部、素质能力不断提升。70年来,西藏少数民族干部工作给予我们如下启示:必须坚持党对少数民族干部工作的全面领导、必须强化少数民族干部制度保障体系、必须根据不同时期历史任务加强少数民族干部队伍建设、必须不断提高西藏教育质量、必须继续促进民族交往交流交融。

论西藏和平解放过程中藏族爱国力量的贡献
徐万发  赵娜娜

西藏和平解放过程中,一批爱国的藏族上层人士、藏族共产党干部和众多藏族普通民众,作为一支重要的积极力量,积极参与其中。他们或直接加入中国人民解放军进藏部队,或利用自己的身份名望,发表讲话、文章等号召动员西藏广大人民团结一致驱逐帝国主义、抵制西藏地方上层反动分裂势力,等等,以各种不同的方式参与到西藏和平解放的洪流之中。这些藏族爱国力量的参与壮大了中国共产党领导的西藏爱国统一战线力量,遏制了西藏分裂势力,维护了国家统一,促进了西藏社会的全面发展进步,是藏族人民争取解放的表现。

党的统一战线政策在西藏的伟大实践
巴桑普赤 边巴拉姆

新中国成立以来不同的历史时期,党在西藏的统战工作经历了独特的发展过程。西藏和平解放时期,建立和巩固了反帝爱国统一战线;平定叛乱、民主改革及社会主义改造时期,形成和发展了人民民主统一战线;改革开放和社会主义现代化建设新时期,壮大和夯实了爱国统一战线;进入新时代后,进一步坚持了大统战的工作格局。党的统一战线政策在西藏的伟大实践,为维护祖国统一、加强民族团结、推动西藏长治久安和高质量发展奠定了坚实的基础。

新中国成立初期西藏少数民族参观团初探
付志刚 王梦媛

西藏和平解放后,中国共产党深入开展西藏地方上层统战工作,积极组织少数民族参观团到各地参观访问。西藏工委组织了多批次和多类型的少数民族参观团活动,逐步形成了一套系统的工作方法。参访活动受到中央与地方接待单位的高度重视与积极配合,提高了西藏少数民族对新中国建设成就的认识,增进了民族团结,消除了对新生政权的疑虑。参访活动还培养了大批西藏少数民族干部,为之后的民主改革打下了干部基础,有力地促进了西藏工作新局面的展开。

西藏和平解放以来进藏新闻从业者的职业认同变迁
廖云路

新闻从业者是新闻事业发展的第一资源,西藏和平解放以来的进藏新闻从业者奠定了西藏新闻事业的现代框架。从西藏和平解放时期的现代新闻事业确立、到改革开放后西藏传播体系的健全、再到进入21世纪以来的西藏媒体融合发展,各个时期不同的媒介环境和责任使命,一方面决定了进藏新闻从业者在职业动机、技能、情感、行为方面的差异,另一方面也体现出他们紧跟时代语境的政治素养,群体基础愈发牢固、群体特征逐渐鲜明、群体认同因素更为多元的特征。

贯彻中央“必须坚持生态保护第一”重要指示精神 建设青藏高原生态文明高地
孙勇 甘娜

习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上提出新时代党的治藏方略,强调“必须坚持生态保护第一”,凸显了生态环境保护在西藏各项工作中的重要地位。四川、甘肃、青海、云南四省作为涉藏工作重点省,在贯彻落实党中央“必须坚持生态保护第一”重要指示精神中,也承担着主体责任。基于此,立足“必须坚持生态保护第一”的重要指示,结合西藏、四川、甘肃、青海、云南五省区的生态概况,贯彻落实“必须坚持生态保护第一”重要指示精神,具有极强的现实意义。

新时代美丽西藏建设的四重认知维度
——基于中央第七次西藏工作座谈会精神的思考
祁凯丽

中央第七次西藏工作座谈会上提出“必须坚持生态保护第一”,这是新时代治藏方略的重中之重,并明确把“美丽”作为社会主义现代化新西藏的目标任务之一,凸显了美丽西藏建设的重要地位。可从四个维度深化对“美丽西藏”的认识:从践行习近平生态文明思想的理论高度认知和建设美丽西藏,在党和国家事业全局中认知和建设美丽西藏,在新时代新征程中认知和建设美丽西藏,从特殊的自然和生态环境出发认知和建设美丽西藏。

和平解放以来西藏陆路交通建设的光辉历程、伟大成就与经验启示
刁成林

伴随着西藏和平解放,中国共产党领导下的现代化西藏陆路交通建设拉开了序幕。经过70年来的不懈努力,从川藏、青藏等进藏公路的建成通车,到青藏铁路的开通运营,再到新时代川藏铁路的开工建设,西藏陆路交通事业发展取得了伟大成就,给西藏经济社会发展带来了巨大变化,也形成了诸多可资借鉴的经验启示。中国共产党强有力的领导和集中力量办大事的制度优势是西藏陆路交通事业发展的重要保障;在西藏陆路交通建设决策上,中国共产党始终坚持实事求是,并以战略思维谋划建设全局;在筑路的伟大实践中孕育形成的“两路”精神和青藏铁路精神成为新时代推动西藏陆路交通建设再创辉煌的精神动力。

和平解放以来西藏民航事业的发展与繁荣
彭科  何沙

西藏和平解放70年来,西藏民航事业在中国共产党的领导下实现了从无到有、由小到大的历史性飞跃,民航事业取得了长足发展。改革开放以来,特别是进入新时代以来,西藏民航事业蓬勃发展:机场建设发展迅速、航线不断增多、航空运输能力不断增强,航空安全保障水平不断提高,航空运输业务量快速增长,机场保障能力大幅提高。西藏民航事业的快速发展进一步完善了西藏地空交通运输网络,有力地促进了西藏自治区与外界的交往交流,对推动西藏经济社会的高质量发展发挥了重要的作用。

深入总结西藏和平解放70年的历史经验
——“纪念西藏和平解放70周年国际学术研讨会”综述
张子凌

2021年是西藏和平解放70周年,为隆重纪念社会主义新西藏发展建设所取得的伟大成就,总结宣传西藏和平解放70年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代党的治藏方略在西藏的伟大实践,5月19日,由中国人权研究会、中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心共同主办的“纪念西藏和平解放70周年国际学术研讨会”在北京举行,会议的主题是“西藏和平解放与繁荣发展”。会议上,国内外70余位专家学者围绕西藏和平解放战略决策、“十七条协议”签定的意义及其反映的政治理念、中国共产党治理西藏政策、西藏70年的繁荣发展、铸牢中华民族共同体意识、藏传佛教中国化等议题,进行跨学科、多角度的探讨与分析,提出许多有启发的思想观点。这次会议不仅为我们展示了学界最新的学术研究成果,同时也在深入总结西藏和平解放70年的历史经验的基础上,为我们进一步研究西藏和平解放提供了新的视角和思路。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书