中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->庆祝中国共产党建党100周年庆祝西藏和平解放70周年->内容

弘扬伟大建党精神 创造中华千秋伟业

日期:2021年08月16日17:38 点击数:

—学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
王春焕

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话是一篇马克思主义的光辉文献,是对马克思主义建党和党建学说的丰富和发展,以中国共产党伟大建党精神为精神之源,以实现中华民族伟大复兴为两个百年主题,以奋斗第二个百年为目标,把中国共产党100年的奋斗历史、精神动力和伟大成就与中华人民共和国100年的伟大目标紧紧连在一起,清晰地绘制出中国共产党和中华人民共和国的百年图谱。习近平总书记指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”伟大建党精神,谱写了百年壮丽精神史诗的伟大开篇,是中国共产党的精神之源。以这一精神为起点,无数中国共产党人在革命、建设和改革事业中不断丰富和发展伟大建党精神,围绕党的不同历史任务,在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代形成了一系列伟大精神、创建出中国共产党精神谱系,将伟大建党精神发扬光大。同时,无数中国共产党人在全国各地革命、建设和改革事业的伟大实践中弘扬伟大建党精神,形成了中国共产党精神谱系的地方精神,如“老西藏精神”等。中国共产党有了伟大建党精神并发展成丰富多彩的精神谱系,以有史以来任何集团、任何政党从未有过的精神姿态,谋求实现中华民族伟大复兴这一主题;以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,开辟了伟大道路、取得了伟大成就、创造了伟大事业。中国共产党伟大建党精神与伟大道路、伟大成就、伟大事业紧密相连、相辅相成。

一、创建伟大建党精神,开辟伟大道路

1840年以来的中国历史和1921年中国共产党成立以来的历史深刻地说明,只有正确的政党领导、选择正确的前进道路,才能够改变中国历史发展的方向、改变中华民族的命运、改变中国人民的面貌。

创建伟大建党精神,开辟中国历史前进的伟大道路。中国共产党诞生后,不断总结中国革命失败和自身受挫的教训,坚持真理、坚守理想,到人类文明思想中寻找光明的灯塔,终于从俄国十月革命中找到了马克思主义的真理,找到了向共产主义奋斗的目标。有了真理力量的指引,明确了中国人民前进的方向,从此,中国共产党领航掌舵,逐渐把中国人民带向了社会主义和中国特色社会主义的伟大道路上来,中国人民在黑暗中探索找到了前进的光明大道。

创建伟大建党精神,开辟中华民族新命运的伟大道路。中国共产党从成立起就确立了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。初心和使命始终是激励中国共产党人不怕牺牲、英勇斗争的根本动力。从党成立至新中国成立的28年艰苦卓绝斗争的过程,就是中国共产党践行初心、担当使命和不怕牺牲、英勇斗争的过程。新中国成立后,党团结带领各族人民,进行社会主义革命,确立社会主义制度,推进社会主义建设;改革开放后,党团结带领各族人民推进社会主义现代化建设,开创中国特色社会主义新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化强国新征程,都是为了践行初心、担当使命。100年来,中国共产党人以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为己任,不怕牺牲、英勇斗争,战胜国内外一切敌人的阻挠和破坏,推翻三座大山的压迫,克服各种艰难险阻,创造了许多奇迹,团结带领各族人民走上了改变中华民族前途命运的新道路,中华民族迎来了光明前程。

创建伟大建党精神,开辟中国人民团结奋斗的伟大道路。中国共产党从成立起,逐渐集聚了众多的中华民族优秀儿女,他们坚持真理、坚守理想,确立起共产主义的坚定信仰;他们践行初心、担当使命,树立全心全意为人民服务的宗旨;他们不怕牺牲、英勇斗争,为祖国和中华民族不懈奋斗;他们对党忠诚、不负人民,以行动诠释忠诚的内涵、以实践展现人民情怀。中国共产党人把各族人民紧密团结起来,在中华大地上创造出泣鬼神、惊天地的伟大奇迹,走出了中国人民团结奋斗的伟大道路,中国人民从一个胜利走向又一个胜利。

二、传承伟大建党精神,取得伟大成就

精神的力量是无限的,人类有了它可以创造出任何奇迹。中国共产党的先驱们创建了伟大建党精神,此后一代代继任者不断传承伟大建党精神,团结带领各族人民取得了“四个伟大成就”,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

传承伟大建党精神,取得新民主主义革命的伟大成就,结束了国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘之历史。中国共产党领导各族人民进行新民主主义革命取得伟大胜利,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,为国家雪耻、为民族铸魂,解救人民于水火之中,再现中华文明之光芒,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。

传承伟大建党精神,取得社会主义革命和建设的伟大成就,建设出一个新中国。中国共产党领导各族人民进行社会主义革命,消灭了在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,确立起社会主义基本制度,推进社会主义建设,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。各族人民扬眉吐气、意气风发,建设出一个崭新的中国,新中国的建立为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。

传承伟大建党精神,取得改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,中国大踏步赶上了时代。中国共产党领导各族人民实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,确立党在社会主义初级阶段的基本路线,坚定不移推进改革开放,战胜来自各方面的风险挑战,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、全面建成小康的历史性跨越。各族人民投身改革开放大潮,创造改革开放的首创精神,探索从站起来到富起来的路径,大踏步赶上了世界发展的时代潮流,取得从未有过的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。

传承伟大建党精神,取得新时代中国特色社会主义的伟大成就,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。中国共产党团结带领各族人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,走进了中国特色社会主义新时代,坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系,战胜一系列重大风险挑战,实现第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。各族人民听党话、感党恩、跟党走,坚持和发展中国特色社会主义,建设伟大祖国,创造伟大业绩,2020年GDP突破百万亿元大关,是1978年的275倍。新时代取得中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

三、弘扬伟大建党精神,创造伟大事业

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!”全面建成社会主义现代化强国是近代以来中国人民梦寐以求的奋斗目标,这一庄严宣告意味着这一奋斗目标一定能够如期实现。这是中国共产党人创建、传承和弘扬伟大建党精神而创造的中华千秋伟业。中华千秋伟业包括国家富强、民族复兴和文明再兴之伟业,是中华5000年文明发展的必然,是中国人民从1840年以来坚持不懈奋斗的必然,是中国共产党人从1921年以来矢志不渝奋斗的必然,更是中国共产党诞辰100年时中国共产党人实现铮铮誓言的必然!

弘扬伟大建党精神,创造国家富强之伟业。我们要弘扬伟大建党精神,再用近30年时间全面建成社会主义现代化强国,实现国家富强。回顾百年历程清晰可见,中国共产党以伟大建党精神为动力,朝着国家振兴、富强的前进方向竭力奋斗,是实现国家独立、自强的领导者,领导各族人民彻底终结了中华民族100多年来被侵略、被奴役的屈辱历史,宣告中国真正成为独立自主的国家。站在建党100周年的新起点上,中国共产党一定能够团结带领各族人民坚持和发展中国特色社会主义,建成社会主义现代化强国,实现国家从富起来到强起来的奋斗目标,让各族人民共享国家富强的尊严。

弘扬伟大建党精神,创造民族复兴之伟业。我们要弘扬伟大建党精神,再用近30年时间全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。回顾百年历程清晰可见,中国共产党以伟大建党精神为动力,朝着中华民族伟大复兴的目标筚路蓝缕,创造辉煌,建成社会主义国家,一个民族不少地全面建成小康社会,一个民族不少地实现社会主义现代化。站在建党100周年的新起点上,中国共产党一定能够团结带领各族人民坚持和发展中国特色社会主义,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,让各族人民共享中华民族伟大复兴的自豪。

弘扬伟大建党精神,创造中华文明之伟业。我们要弘扬伟大建党精神,再用近30年时间全面建成社会主义现代化强国,创造出更高层次的中华文明。回顾百年历程清晰可见,中国共产党以伟大建党精神为动力,以马克思主义为指导思想,继承中华优秀传统文化,光大中华文明,不断为人类文明作出中国贡献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的历史担当,举旗定向、开拓创新,走进新时代、开启新征程,中华民族日益走近世界舞台的中央。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治,推动历史车轮向着光明的目标前进!”站在建党100周年的新起点上,坚持以史为鉴、开创未来的“九个必须”,坚持在新的征程上“九个我们必须”,中国共产党一定能够团结带领各族人民保持良好的精神状态,不自傲、不懈怠,一鼓作气,再创中华先进文明,让各族人民共享中华文明的荣光。
(作者为西藏社科院副院长、研究员)
(文章来源:《西藏日报》2021年08月16日06版)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书