中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->庆祝中国共产党建党100周年庆祝西藏和平解放70周年->内容

繁荣发展七十年 继往开来创辉煌

日期:2021年08月02日10:25 点击数:

—感恩伟大、光荣、正确的中国共产党

西藏自治区党委政策研究室党建研究处

今年是中国共产党成立100周年。百年华诞、历史盛典。百年初心使命、百年接续奋斗,开辟的伟大道路,建立的伟大功业,铸就的伟大精神,积累的宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的伟大奇迹。站立在世界最年轻的高原,屹立于世界最高的山峰,眺望着神州大地万里江山,聆听着习近平总书记在西藏考察时的谆谆教导和殷殷嘱托,360多万各族儿女迎来了西藏和平解放70周年的盛大节日。西藏和平解放70年来,在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,社会制度实现历史性跨越,经济社会实现全面发展,人民生活极大改善,城乡面貌今非昔比。实践证明,没有中国共产党就没有新中国,也就没有新西藏,党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的。

一、没有中国共产党就没有社会主义新西藏

70年白驹过隙、转瞬即逝,70年沧桑巨变、换了人间。中国共产党团结带领西藏各族人民创造了彪炳千秋、利泽万代、亘古未有的历史功绩。70年西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放;70年西藏人民与全国各族人民一道在祖国大家庭里走上了团结、进步、发展的光明大道,脱贫攻坚全面胜利,社会大局更加稳定,经济文化更加繁荣,生态环境更加良好,人民生活更加幸福。

(一)历史的足迹铭记西藏的本来。智慧的民族不会忘记历史。从考古发现新石器时代西藏与同时期长江、黄河流域文化有着广泛而密切的联系,到体质人类学研究表明汉藏人群具有相同的基因类型;从公元7世纪在西藏建立的吐蕃地方政权为中国西南边疆开发作出重要贡献,到元朝中央政府实现对西藏地方的有效管辖和治理;从明朝中央政府在西藏实施多封众建,到清朝中央政府对西藏地方的管理更加完善,再到中华民国继续对西藏实施主权管辖。历史充分证明,西藏始终是中国领土不可分割的一部分,西藏是各民族共同开发的,西藏历史是各民族共同书写的,藏族和祖国各民族交流贯穿西藏历史发展始终。从18世纪西方势力觊觎西藏,到19世纪末英国侵略势力染指西藏;从1888年、1903年英国两次武装入侵西藏,到培植亲帝分裂势力,策划、煽动“西藏独立”;从1950年10月昌都战役胜利,到1951年5月23日签订《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》。历史清晰地表明,所谓“西藏独立”问题不过是近代帝国主义侵略中国的产物,驱逐帝国主义势力出西藏是中国人民维护祖国统一的必然要求。西藏和平解放,使西藏彻底摆脱了帝国主义的侵略及其政治、经济羁绊,维护了中国的国家主权、统一和领土完整,实现了全国各族人民的团结和西藏内部的团结,为西藏与全国一起共同进步发展创造了基本前提。

(二)历史的对比诉说西藏的苦难辉煌。政教合一的社会形态、森严的等级制度和人身奴役,残酷的政治压迫和刑罚,沉重的赋税和压榨,惊人的高利贷盘剥……构成了旧西藏农奴制的全部。帝国主义的侵略加重了西藏人民的苦难与悲惨。在许多国家废除农奴制大踏步走向现代文明一百多年之后,人类最后一块主要的农奴制堡垒依然在世界屋脊上盘踞,对人类文明的共同价值构成严重挑战。1959年的春天无疑是一个崭新的起点。一场规模空前的民主改革浪潮席卷了西藏这片古老的土地,结束了人类社会最后一个农奴制形态最完备、受压迫人口最多的区域黑暗社会的统治。从1959年3月西藏发生叛乱,到国务院发布命令解散西藏噶厦地方政府;从1961年西藏各地开始普选、百万农奴第一次获得当家作主的民主权利,到1965年9月西藏自治区及其人民政府宣告成立、西藏走上社会主义发展道路;从1980年和1984年中央第一次和第二次西藏工作座谈会确定西藏以经济建设为中心、从封闭式经济转变为开放式经济、从供给型经济转变为经营性经济的指导方针,到连续七次召开中央西藏工作座谈会,党的治藏方略日臻完善、给予西藏经济发展的特殊优惠政策力度不断加大,西藏从苦难中走向辉煌,跨越式赶上时代发展的步伐。

(三)历史的成就告诉我们共产党来了苦变甜。西藏和平解放70年来,在党中央的坚强领导和特殊关怀下,在全国人民大力支持下,经过民主改革、自治区成立、社会主义建设和改革开放,各项事业取得了全方位进步、历史性成就。

——社会经济持续快速发展。经济总量从1959年的1.74亿元增长到2020年的1902.74亿元;粮食产量由1959年的18.29万吨增加到2020年的103万吨。农村居民人均可支配收入14598元,城镇居民人均可支配收入41156元,农村居民可支配收入增速居全国第一。高等级公路通车里程达688公?,铁路运营里程达954公里,国际国内航线达140条。15年公费教育全面实行,医疗卫生服务体系日益健全,社会保障体系不断完善,广播电视和新闻出版事业快速发展,脱贫攻坚全面胜利,74个县区全部脱贫摘帽,现行标准下62.8万建档立卡贫困人口全部脱贫。

——优秀传统文化得到保护和发展。藏语言文字在人大、行政、司法及教育、卫生、邮政、通讯、交通、金融、科技等领域得到广泛使用。藏文典籍得到保护和利用,风俗习惯得到充分尊重,文化遗产得到有效保护传承,藏医药传承发展得到重视支持。现已调查登记的各类文物点4277处、各级文物保护单位1985处,培养藏医药专业人才7000余名,乡镇卫生院藏医药服务覆盖率达到94.4%。

——民族宗教工作成效显著。1965年西藏自治区成立,民族区域自治制度在西藏全面实施。西藏先后出台152部地方性法规和规范性文件,有效维护了各族人民的各项权益,构建起了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,中华民族共同体意识更加牢固。2018年1月18日公布的西藏自治区第十一届人民代表大会439名代表中,藏族和其他少数民族代表共289人,占65.83%。宗教信仰自由得到充分保障,各宗教、各教派一律平等,信教和不信教群众一视同仁,宗教和顺、社会和谐、民族和睦。

——生态环境保持良好。西藏现有11个国家级自然保护区、4个国家级风景名胜区、3个国家地质公园、9个国家森林公园、22个国家湿地公园,自然保护地占全区国土面积的38.75%,清洁能源达到发电装机容量的89.09%,西藏生态系统整体稳定,环境质量持续向好,绿色发展格局初步形成,人民生态环境权益不断提升,“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念深入人心。

中国共产党领导西藏70年革命和建设所取得的巨大成就,是我们党100年光辉历程和伟大业绩的一部分。70年的光辉成就,充分彰显了中国共产党的伟大、光荣和正确,展现了社会主义制度的无比优越,体现了祖国大家庭的无比温暖,证明了党的治藏方略的无比正确。

二、只有中国共产党才能团结带领西藏各族人民创造更加幸福美好的未来

西藏和平解放70周年,恰逢“十四五”规划开局之年。今后一个时期,我们将坚持新时代党的治藏方略,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,抓好“四件大事”,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。

(一)党的十八大以来的光辉成就让我们倍感振奋。西藏作为特殊的边疆民族地区,始终受到党中央的关心关怀,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,习近平总书记亲自为西藏工作把舵定向、谋篇布局,推动各项事业取得全方位进步、历史性成就。坚持总体国家安全观,旗帜鲜明开展反分裂斗争,着力铸牢中华民族共同体意识,积极引导宗教与社会主义社会相适应,推动平安建设,群众安全感满意度保持在99%以上。坚持高质量发展,不断补齐发展短板,完善公共服务设施,加快建设基础设施,西藏彻底摆脱了束缚千百年的绝对贫困问题,人民生活水平全面提高,人民群众获得感幸福感安全感不断增强。坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持积极保护、有所作为,森林覆盖率达到12.31%,草原综合覆盖率提高到47%。西藏是世界上生态环境质量最好的地区之一。听党话跟党走,善团结会发展,能致富保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的农牧区党组织不断建强;各族干部群众拥护核心、信赖核心、忠诚核心、捍卫核心和听党话、感党恩、跟党走的信心决心更加坚定,一个热情开放、充满生机的社会主义新西藏阔步走向更加美好的未来。

(二)中央第七次西藏工作座谈会擘画的宏伟蓝图让我们激情满怀。中央第七次西藏工作座谈会科学谋划了西藏未来发展的根本方向、战略部署、大政方针、行动纲领。我们将全面坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,深化反分裂斗争,铸牢中华民族共同体意识,推进藏传佛教中国化,提升发展质量,保障改善民生,推进生态文明建设,加强边境地区建设,加强党的组织和政权建设,确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生态环境良好,确保边防巩固和边境安全。至“十四五”末,西藏城乡居民人均可支配收入将达到或接近全国平均水平,基本公共服务主要指标接近全国平均水平。

(三)二〇三五年远景目标让我们充满期待。展望二〇三五年美好发展前景,现代经济体系基本建立,优势产业竞争力明显增强,科技创新能力不断提升,“地球第三极”品牌具有全球影响力;城乡区域发展差距显著缩小,城乡居民人均可支配收入达到全国平均水平;社会事业全面进步,基本公共服务均等化基本实现;中华民族共同体意识全面铸牢?生态环境质量保持全国领先水平,国家安全屏障更加牢固,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,社会文明程度达到新高度,社会大局实现长治久安。到2035年,西藏新型工业化、信息化、城镇化、农业农村现代化基本实现,基本公共服务均等化基本实现,各族群众共同富裕取得实质性进展。

(四)习近平总书记在西藏考察时的重要讲话为我们指明前进方向。在西藏和平解放70周年之际,习近平作为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席来到西藏,庆祝西藏和平解放,看望慰问西藏各族干部群众,这在党和国家历史上是第一次,充分体现了总书记和党中央对西藏工作的高度重视和西藏各族干部群众的特殊关爱。总书记强调,要全面贯彻新时代党的治藏方略,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展,加强边境地区建设,抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,在推动青藏高原生态保护和可持续发展上不断取得新成就,奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章。总书记的重要讲话和重要指示,审时度势、把握全局,思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性,是西藏各族党员干部群众扎实做好新时代西藏各项工作的行动纲领和根本遵循。我们深信,在习近平总书记的英明领导、正确指引下,雪域高原必将书写新的时代华章。

三、感恩伟大、光荣、正确的中国共产党

中国共产党的初心使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。走过百年沧桑,中国共产党人初心如磐、使命在肩,昂扬奋进在新的伟大征程上;历经70年风雨,全区党员达42.6万名,党的基层组织达2.2万个,党在西藏的执政地位坚如磐石、牢不可破。

——70年伟大事业行稳致远,党在西藏执政的政治基础更加牢固。我们党坚持把马克思主义普遍真理同中国的具体实际结合起来,走自己的道路,开创和发展了中国特色社会主义;我们党牢牢把握正确政治方向,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,保持政治定力,历经风雨、岿然不动,创造了西藏经济社会发展短短几十年跨越上千年的人间奇迹,确保西藏改革发展稳定事业始终保持正确前进方向。

——70年战斗堡垒固若金汤,党在西藏执政的组织基础更加牢固。我们党高度重视、不断加强党的基层组织建设、党员队伍建设和干部队伍建设,党的基层组织不断发展壮大,党员队伍充满生机活力,干部队伍和人才队伍建设稳步推进,党的政治、思想、组织、作风、纪律建设及其他各方面建设全面加强,党的纯洁性、先进性不断增强,为决胜全面建成小康社会、谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章提供了坚强组织保证。

——70年社会大局持续稳定,党在西藏执政的社会基础更加牢固。我们党牢固树立稳定压倒一切的思想,坚持把维护稳定作为硬任务和第一责任,深入开展反分裂斗争,创新完善社会治理,巩固发展民族团结,依法管理宗教事务,切实维护边境安全,引导各族人民做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者,确保了西藏社会局势持续稳定、长期稳定、全面稳定。

——70年经济持续健康发展,党在西藏执政的经济基础更加牢固。我们党始终坚持以人民为中心的发展理念,实现经济体制的伟大转变,不断形成全方位、多层次、宽领域的开放格局,走出了一条具有中国特色、西藏特点的高质量发展路子,极大解放和发展了社会生产力,西藏经济社会呈现快速发展态势,与全国一道进入了社会主义现代化建设的新时代。

——70年各族人民听党话感党恩跟党走,党在西藏执政的群众基础更加牢固。我们党始终把各族人民放在心中最高位置,相信各族群众、依靠各族群众,为各族群众谋利益,先后为西藏制定一系列特殊优惠政策,让各族群众从身边的新发展新变化新生活中切身感受到党中央的关心关怀,更加坚定了各族干部群众听党话、感党恩、跟党走的信心决心。

感恩是一种文化素养,是一种思想境界,更是一种信仰的力量。西藏各族人民衷心拥护中国共产党的深层逻辑,源自马克思主义真理的指引、中国特色社会主义道路的确立;源自我们党义无反顾、震古烁今的自我牺牲、自我革命;源自我们党“江山就是人民,人民就是江山”的执政理念;源自对中国之治、西藏之治的亲身感受。西藏各族人民发自内心拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度、热爱伟大的祖国,衷心拥戴伟大领袖习近平总书记。

(一)感党恩,最首要的就是要始终坚持中国共产党的领导。坚持党对西藏一切工作的领导,是历史的必然、人民的选择。从革命、建设到改革、发展,我们党经受住了实践、群众、历史的检验,已经成为西藏各族人民根本利益的忠实代表,成为西藏改革开放和现代化建设的坚强领导核心,成为维护祖国统一、坚决反对分裂、加强民族团结的主心骨。站在新的历史起点上,我们必须始终坚持党对一切工作的领导不动摇,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以“十个必须”为方向、以“四件大事”为重点、以“四个确保”为目标,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻党中央的重大决策部署,确保西藏各项事业始终沿着中国共产党指引的正确方向阔步前进。

(二)感党恩,就是要坚定不移走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路是党和人民历经千辛万苦、克服千难万险取得的宝贵成果,是实现中华民族伟大复兴的光明道路。中国特色社会主义道路,开拓于中国人民共同奋斗,扎根于中华大地,是西藏各族人民同全国一道实现社会主义现代化的必由之路,是创造西藏各族人民幸福生活的康庄大道,更是西藏各族人民开辟美好未来的根本保证。坚定走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,随着新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践不断向前,这条道路必将越走越宽广,这个制度必将越来越成熟。我们必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新,充分发挥社会主义制度保障人民主体地位、解放和发展生产力、维护和促进社会公平正义、集中力量办大事等显著优势,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,为全面建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏提供制度保障。

(三)感党恩,就是要不折不扣贯彻执行民族区域自治制度。民族区域自治制度是中国共产党结合中国实际情况采取的一项基本政策,是我国的一项重要政治制度,是中国共产党解决民族问题的成功实践,是一条符合我国国情、实现各民族共同发展的正确道路。民族区域自治是在党和国家统一领导下,各少数民族聚居地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权,使少数民族人民当家作主,自己管理本自治地方的内部事务。民族区域自治制度在西藏的成功实践,充分保障了少数民族当家作主的权利,维护了中华民族大家庭的根本利益,有力推动了西藏的稳定、繁荣和发展,赢得西藏各族人民的衷心拥护。我们必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,谱写西藏各族人民当家作主、建设社会主义现代化西藏的新篇章。

(四)感党恩,就是要旗帜鲜明反对分裂,坚决维护国家安全、民族团结、社会稳定。十四世达赖是图谋“西藏独立”的分裂主义政治集团的总头子,是国际反华势力的忠实工具,是在西藏制造社会动乱的总根源,是阻挠藏传佛教建立正常秩序的最大障碍,是披着宗教外衣祸藏乱教的政客;达赖集团是代表旧西藏政教合一封建农奴主阶级残余势力、受国际敌对势力支持和利用、破坏西藏发展稳定、图谋“西藏独立”的分裂主义政治集团。我们同达赖集团的斗争,不是民族问题、宗教问题、人权问题,而是一场事关维护国家主权和领土完整,捍卫政权、捍卫旗帜、捍卫道路的严肃政治斗争。旗帜鲜明反对分裂,就是捍卫西藏各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的胜利果实,就是捍卫西藏各族人民幸福美好、安定团结的大好局面。我们必须始终铸牢中华民族共同体意识,牢固树立“三个离不开”思想,促进各民族交往交流交融,团结一切可以团结的力量,坚决同一切分裂破坏行为进行斗争,共同维护国家安全,确保社会局势长治久安,携手共创西藏和谐美好未来。

(五)感党恩,就是要为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏贡献力量。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。发展是我们党执政兴国的第一要务,发展是实现西藏各族人民同全国一道实现现代化的必由之路。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益。全面实施“十四五”规划,要确保国家安全和长治久安,牢牢掌握反分裂斗争的主动权;要始终坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,推动西藏经济社会高质量发展;要努力增强发展内生动力,大力加强美丽西藏建设,工作艰巨而繁重,事业伟大而光荣。我们必须把感恩伟大、光荣、正确的中国共产党的思想情感转化为奋进新时代、开启新征程的实际行动,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,不负习近平总书记的殷殷嘱托,奋发有为、开拓进取,同心同德、艰苦奋斗,努力为全面建设社会主义现代化新西藏、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
(文章来源:《西藏日报》2021年08月02日06版)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书