中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->庆祝中国共产党建党100周年庆祝西藏和平解放70周年->内容

新时代赶考的实践指向

日期:2021年07月26日10:28 点击数:

陈国辉

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”今天,我们在中国共产党领导下所做的一切工作,都是这场考试的继续。

赶考不是空洞的,而是具体的、现实的。时代在变,人民的需求在变,考试也在变,新的内容不断涌现,新的形式纷至沓来,对每一代赶考人来说都是挑战。进入新时代,从世情看,国际形势正经历百年未有之大变局,诸多全球性难题对人类生存和发展构成严峻挑战;从国情看,我国仍然处于社会主义初级阶段,仍然是世界上最大的发展中国家,发展仍然是解决一切问题的关键;从党情看,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。世情、国情、党情深刻变化,新的时代任务与历史使命已经出题大考。作为“答卷人”的中国共产党在这场新的大考面前,需要坚持探索和分析党情、国情、世情,准确把握“出卷人”的出题规律,不忘初心、牢记使命,做优秀的“答卷人”,经得起人民群众——“阅卷人”的检验。就这个意义来讲,答好新时代之问、新时代之考,新时代的赶考具有鲜明而又具体的实践指向。

立足时代使命,正确把握“出卷人”。时代是“出卷人”。每一时代有每一时代的主题,不同时代有不同的根本矛盾。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生了根本转变。解决新时代社会主要矛盾,必须把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面推进社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦。这是新的时代使命,是新时代的大考。走好新时代赶考路,要科学准确把握时代要求、特点和规律,深刻认识世情、国情、党情的变化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强战略思想,树牢底线思维,强化危机意识,以永葆赶考的初心战胜前进路上的各种风险挑战,而不是盲目应考、冒险裸考。要加强科学理论武装。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义,也是指导新时代赶考的精神武器。只有深刻认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,才能领悟新时代赶考的历史意义、理论意义、现实意义。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,胸怀“两个大局”,正确把握时代这个“出卷人”,充分剖析新时代的时和势,做到因时而变、因势利导,做到谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,引导全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,为实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,续写赶考的新篇章。

发扬优良传统,努力做好“答卷人”。中国共产党是新时代的“答卷人”。如何交出一份人民满意的合格答卷?这是摆在我们党面前的一个重大课题。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢弘的史诗,重要的一条就是我们党在长期实践中培育并坚持了一整套光荣传统和优良作风。如坚定理想信念、对党忠诚、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等。习近平总书记强调,不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。走好新时代赶考路,我们要牢牢把握党赶考不断从胜利走向胜利的“金钥匙”——发扬党的光荣传统和优良作风。要始终做到对党忠诚。习近平总书记强调,我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。我们要以先辈先烈为镜,领悟共产党人对党忠诚这个首要政治品质,自觉把讲政治贯穿党性锻炼全过程,在学好习近平总书记系列重要讲话中坚定政治方向,在严肃党内政治生活中淬炼政治灵魂,在投身实践中积累政治经验,在严格纪律规矩中强化政治操守,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要始终保持斗争精神。习近平总书记强调,我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。敢于斗争是我们党的鲜明品格。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。我们要做敢于斗争、善于斗争的好战士,在思想淬炼、政治历练、实践锻炼中增强斗争本领,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。要始终保持艰苦奋斗的作风。艰苦奋斗是我们党的政治本色。习近平总书记强调,不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。我们要立志做党的艰苦奋斗光荣传统和优良作风的忠实传人,接过艰苦奋斗的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下奋斗足迹,在大战大考中交出合格答卷。

践行宗旨意识,全心服务“阅卷人”。人民是“阅卷人”。这是马克思主义唯物史观关于人民主体思想的生动表达,是中国共产党群众路线的精练概括,是评判新时代共产党人事业成败的根本标准。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。进入“十四五”发展新阶段,我们党更是鲜明地将“以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的”。习近平总书记强调,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。因此,我们要坚持把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,作为党赶考是否合格的第一标准。走好新时代赶考路,我们要坚持以人民为中心的发展思想,需要我们坚守为民情怀,把人民放在心中最高位置,追求“我将无我、不负人民”的精神境界,保持同人民群众的血肉联系,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果。

新时代赶考的道路上,在具体的实践指向中,中国共产党必须深刻把握住“出卷人”“答卷人”“阅卷人”之间的逻辑关系,以“答卷人”的身份把握“出卷人”的核心考点、重点考验,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,着力将提升人民的获得感幸福感安全感作为答题要点,不断倾听人民呼声、虚心接受人民监督,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以奋斗的精神、高昂的气势获取“阅卷人”的高分点赞,成为符合新时代要求的合格“答卷人”。
(作者单位:贵州大学马克思主义学院)
(文章来源:《西藏日报》2021年7月26日06版)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书