中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->学术成果->内容

在新的赶考路上书写西藏新篇章—庆祝中国共产党成立一百周年理论研讨会观点综述

日期:2021年07月16日10:07 点击数:

索林 吴坚 涂健

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、气势恢宏、博大精深,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是百年大党初心使命的再宣示,接续奋斗的再动员,是引领我们走好新的赶考之路,以势不可挡的步伐迈向伟大复兴的政治宣言和行动纲领。2021年7月12日至13日由自治区党委宣传部主办,自治区哲学社会科学界联合会承办,召开了“庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会暨西藏自治区社科联第七届学术年会”,在主旨发言和分组研讨中,与会的专家学者以严谨的学风、深厚的理论功底深入研讨中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年的伟大成就和重大意义,回顾总结党的百年奋斗史和西藏和平解放70年的辉煌史,寄语光辉历程和辉煌成就,从党建设西藏、发展西藏、经略西藏的奋斗历程中,感悟交流新时代党的治藏方略在西藏的伟大成功实践,体现出新时代哲学社会科学工作者使命担当和有力作为。

在深学中感悟伟大建党精神的崇高伟大,更加赓续红色血脉

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”

自治区党委党校副校长房玉国认为,站在新的历史阶段,面对新的发展形势,我们必须弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,不断为了实现中华民族伟大复兴不懈努力。一要加强理论素养,坚定理想信念。作为党的理论的学习研究者,更应该加强理论学习和调查研究,深入掌握马克思主义的科学性真理性、马克思主义中国化的必要性必然性,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,在深入研究中坚定理想信念。二要牢记初心使命,增强践行自觉。“行百里者半九十”,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,更要以顽强拼搏、敢于胜利的精神状态增强践行初心使命的行动自觉,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央各项决策部署上来。三要发扬斗争精神,赓续红色血脉。面对社会主要矛盾的变化和国际环境的日益复杂,我们必须发扬斗争精神,以勇于斗争、善于斗争的革命斗志推进西藏长治久安和高质量发展。为此,要提升斗争本领,增强斗争艺术,做到讲原则与会灵活、讲政治与敢担当相结合;要增强忧患意识,做好科学预判、下好“先手棋”;要发扬优良传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,做新时代的奋斗者开拓者奉献者。四要加强党性锻炼,提高宗旨意识。党性是共产党员的灵魂所在,加强党性锻炼是共产党员必须上好的必修课。为此,要不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色;要勇于自我革命,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,克服和抵制一切腐蚀党的先进性和纯洁性的因素;要提高宗旨意识,深刻理解人民群众是共产党的根基、血脉和力量源泉,自觉践行以人民为中心的发展思想,切实增强同人民群众的血肉联系。

自治区社科院党组书记、副院长陈凡认为,建党一百年来,我们党彻底改变了西藏的历史,彻底改变了人民的命运。这样的历史性进步、跨越性巨变,只有在中国共产党的领导、社会主义制度下才能实现。新的征程上,我们必须始终坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义制度,坚持民族区域自治制度,全面加强党的建设,全面贯彻落实新时代党的治藏方略,大力弘扬伟大建党精神,大力弘扬党和各族人民在长期革命、建设和改革伟大实践中创造的“老西藏精神”“两路”精神等精神谱系,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

西藏大学党委委员、马克思主义学院党委书记、教授扎西认为,一个民族、一个政党只有掌握真理、坚持真理,坚守理想、践行理想才能够从小到大、由弱变强。坚持真理、坚守理想是中国共产党的思想之魂;践行初心、担当使命是中国共产党的本色彰显;不怕牺牲、英勇斗争是中国共产党的优秀品格;对党忠诚、不负人民是中国共产党的崇高情怀。坚持马克思列宁主义、坚定对社会主义和共产主义的信仰,这是共产党人的精神之钙。中国共产党自成立之日起就将实现中华民族伟大复兴事业和共产主义作为奋斗目标和远大理想有机结合,在长期奋斗中构建为中华民族的伟大复兴,为人民的利益敢于斗争、敢于胜利,不怕牺牲、视死如归的大无畏气概和奉献精神,形成了伟大建党精神,成为中国共产党的精神谱系,锤炼出共产党人的鲜明政治品格。

自治区社科院民族研究所所长、研究员次仁平措认为,在新时代,只要坚持真理、坚守理想,我们就能保持已有的成就,取得更大的成就。这个真理就是马克思主义普遍真理,这个理想就是共产主义远大理想。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要坚持革命理想高于天,把马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合,与中华优秀传统文化相结合,继续推进马克思主义中国化时代化大众化。在新时代,只有践行初心、担当使命,我们才能培育源源不断的奋斗动力。中国共产党的初心使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心使命既是中国共产党成立的根本原因,也是我们进一步发展的根据。在新时代,不怕牺牲、英勇斗争,既是我们党奋斗历程的真实写照,也是我们踏上社会主义现代化建设新征程必须具备的精神状态。可以说在中华民族历史上,甚至在人类社会发展史上,从来没有任何一个政党或国家像中国共产党这样,在一百年的奋斗历程中进行了如此多的斗争,作出了如此巨大的牺牲。仅在2012至2020年的打赢脱贫攻坚战中,就有1800多名同志将生命定格在脱贫攻坚征程上。在新时代,对党忠诚、不负人民,是中国共产党的鲜明特征,对党忠诚,就是要求我们全体党员要永远信党爱党为党。我们党来自人民、扎根人民。因此,我们必须每时每刻关心群众利益,想着群众的需求,在新的征程上着力解决人民群众急难愁盼问题。

在深学中感悟科学实践的伟力,更加坚定强化理论武装

习近平总书记“七一”重要讲话中强调,“新的征程上,我们必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想。”

自治区社科院党组书记、副院长陈凡认为,社科工作者要锻炼脚力,把论文写在祖国大地上。中国共产党百年发展史,就是不断为人民奋斗、不断为人民奉献、不断为人民谋幸福的历史。我们要从党的百年奋斗历程中汲取前进力量,坚持以人民为中心的研究导向,树立为人民做学问的理想,坚定为人民书写历史、书写人民历史的政治立场。练好脚力,要更加注重调查研究工作,坚持从群众中来、到群众中去,这既是认识论,也是方法论。调查研究是谋事之基、成事之道。研究党的百年奋斗史和西藏和平解放70年辉煌史,需要我们走出书斋、求索馆藏,带着问题深入基层、深入群众,在田野调查中寻找答案。只有史料鲜活,文章才有温度,用小故事讲出大道理,拉近历史与现实的距离,才能增强研究成果的吸引力、感染力和影响力。

自治区社科院民族研究所副所长、副研究员阴海燕认为,要坚持对马克思主义的信仰,坚定不移走中国特色社会主义道路。我们共产党人信仰的是马克思主义,中国共产党成长为百年大党一刻也离不开马克思主义的指导。中国共产党在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,高举马克思主义旗帜,始终坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想一系列马克思主义中国化重大理论成果,不断开辟了马克思主义发展新境界。回顾和学习党的百年历史,就是要从中领悟马克思主义的强大真理性,深刻认识马克思主义为什么行。今天,我们坚持对马克思主义的信仰,就要把系统掌握马克思主义基本原理作为看家本领,以笃定的信仰深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在理论和实践的创新中不断丰富和发展21世纪中国的马克思主义。

西藏大学马克思主义学院副教授刘开法认为,我们要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,深刻认识重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,反复地认真地研读学习讲话原文,在学懂上下功夫,原原本本读原文、认认真真悟原理,做到深钻细研、学深悟透;在弄通上下功夫,做到系统全面、融会贯通;在做实上下功夫,做到知行合一、学以致用,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

在深学中感悟初心使命的历久弥坚,更加坚定践行人民至上

习近平总书记“七一”重要讲话中强调,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依”。

自治区社科院党组书记、副院长陈凡认为,我们党在西藏的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都是为了西藏各族人民的福祉。特别是党的十八大以来,西藏始终坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点、落脚点,站稳人民立场,着力解决人民群众急难愁盼问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。新的征程上,我们要坚持全心全心为人民服务的根本宗旨,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实贯彻“三个赋予、一个有利于”要求,以正确处理好“十三对关系”为工作方法,着力从教育、医疗、住房、养老、就业等方面继续不懈努力,在发展中不断增进民生福祉,不断推进人的全面发展。

自治区党委党校教务部主任、教授史云峰认为,自治区党委、政府坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,推进西藏高质量发展,开启了现代化建设新征程。到2035年,西藏新型工业化、信息化、城镇化、农业农村现代化基本实现,基本公共服务均等化基本实现,各族群众共同富裕取得实质性进展。西藏的明天必将更加辉煌灿烂,西藏人民的生活必将更加幸福美好。

在深学中感悟马克思主义与中国革命实际相结合,更加自觉地推进马克思主义中国化
习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。”

西藏民族大学马克思主义学院教授曹水群认为,将马克思主义与中国革命与建设实际相结合是中国人民站起来的成功密码,以毛泽东为核心的第一代共产党人进行了不懈探索,创立了毛泽东思想,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了人民当家作主的社会主义制度。将马克思主义与中国改革开放实际相结合是中国人民富起来的经验总结,邓小平运用矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理,结合中国的国情特点,提出实现“中国式的现代化”;结合马克思主义关于社会主义生产目的的思想,强调以经济建设为中心,把不断满足人民日益增长的物质文化需要作为发展的出发点和落脚点;运用矛盾的内外因关系原理,把改革开放和科技教育作为社会发展的主要动力;运用矛盾统一性原理,提出了“社会主义也可以搞市场经济”的创新理论。党的第三代、第四代领导人,继续将马克思主义理论与中国特色社会主义建设的具体实际紧密结合,先后创立了“三个代表”重要思想和科学发展观。从站起来到富起来的实践证明,将马克思主义与中国改革开放实际相结合的马克思主义中国化道路,我们是走对了。将马克思主义与新时代中国的具体实际相结合是强起来的根本路径。结合我国实际,习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义三大领域都作出了许多重大原理性创新。在马克思主义哲学的创新发展方面,运用矛盾分析法,明确指出我国社会主要矛盾已经转化为“人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在马克思主义政治经济学创新性方面,旗帜鲜明地提出党对经济工作的集中统一领导,并将其视为最高的政治原则;确定市场在资源配置中发挥决定性作用,注重将社会主义基本制度与市场经济更加紧密地结合;丰富发展了马克思主义的世界市场理论,强调“统筹国内国际两个大局、利用好国际国内两个市场”。在马克思主义科学社会主义创新方面,在建党百年庆祝大会上,习近平总书记凝练出32字的伟大建党精神,丰富和发展了马克思主义党建学说。

西藏大学党委委员、马克思主义学院党委书记、教授扎西认为,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。踏上第二个百年的新征程,我们必须坚持当代马克思主义、21世纪马克思主义指导地位不动摇,坚持马克思主义中国化道路,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代。历史充分证明,必须把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,继续推动马克思主义中国化,用马克思主义及时回答时代之问、人民之问,才能不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,指引中国人民不断推进伟大的社会革命,实现中华民族伟大复兴。

在深学中感悟中国道路的来之不易,更加为中华民族伟大复兴矢志奋斗

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”

西藏民族大学马克思主义学院党委书记、教授刘权政认为,中国共产党为实现中华民族伟大复兴而成立,必将随着中华民族伟大复兴的历史进程而逐步壮大。实现中华民族的伟大复兴必须坚持党的领导,党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保障。中国共产党成立于中华民族危亡之时,在为民族独立和人民解放的战争中淬炼成长。历史和实践一再证明,在我国,无论是新民主主义革命,还是进行社会主义革命与建设,都必须在马克思主义指导下,从中国的具体实际出发,才能取得成功。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须走中国特色社会主义道路,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,凝聚全国各族人民的磅礴力量。

西藏民族大学马克思主义学院教授杨周相认为,要大力弘扬伟大的建党精神,为中华民族伟大复兴提供强大的精神力量。时至今日,中华儿女的“五个认同”“四个意识”“四个自信”以及社会主义核心价值观已经悄然形成和自觉践行,并已成为中国人民战胜疫情和外强霸权的强大精神力量。百年奋斗铸就了建党精神,建党精神助推了中华民族站起来、富起来历程。新时代实现中华民族伟大复兴,更要弘扬伟大的建党精神。

自治区社科院党组书记、副院长陈凡认为,习近平总书记“七一”重要讲话贯通历史、关照现实、启迪未来,为繁荣发展哲学社会科学提供了根本遵循。新的征程上,我们要坚定不移加强党对哲学社会科学的全面领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,紧紧围绕稳定发展生态强边四件大事,勇担历史使命,发挥好“智囊团”“思想库”“服务部”作用。要坚定哲学社会科学研究的根本立场,坚持为人民做学问,自觉用党和人民的需求引领学术追求,把论文写在祖国大地上,把学问写进群众心坎上。要不断推进马克思主义中国化时代化大众化,深入研究阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神,设置重点研究选题,深入研究蕴含其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,推出一批高质量理论文章和研究成果。要坚持把党的建设、全面从严治党要求贯穿哲学社会科学研究全过程,营造风清气正的政治生态和学术生态,为加快构建中国特色西藏特点哲学社会科学提供坚强保证。(文章来源:《西藏日报》2021年7月16日01版)
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书