中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->院内动态->内容

全区哲学社会科学界举办庆祝西藏和平解放70周年理论研讨会

日期:2021年06月02日14:23 点击数:

1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏的协议》(简称“十七条协议”)在北京签订,宣告西藏和平解放。和平解放是西藏历史上具有划时代意义的转折点,也是中国人民解放事业和祖国统一事业的一件大事。西藏和平解放粉碎了外部势力把西藏从中国分裂出去的图谋,捍卫了国家主权和领土完整,维护了祖国统一和民族团结,开辟了百万农奴翻身解放的道路,开启了西藏走向繁荣进步的光明前程。70年来,我们党领导各族人民实现西藏和平解放、进行民主改革、建立社会主义制度、推进改革开放,先后召开七次西藏工作座谈会,制定了一系列重大方针政策,出台了一系列重大举措,有力推动了西藏经济社会发展。党的十八大以来,习近平总书记两次主持召开中央西藏工作座谈会,亲自为西藏工作把舵定向、谋篇布局,推动西藏解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,西藏各项事业取得全方位进步、历史性成就。

为庆祝西藏和平解放70周年,深刻认识西藏和平解放的伟大意义、深远影响,回顾总结70年的伟大成就和宝贵经验,从党在西藏的革命、建设和改革开放的伟大历史实践及新时代党的治藏方略在西藏成功实践中汲取智慧力量,切实把全区社科工作者的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略上来,5月21日,自治区党委宣传部、自治区社科联组织召开庆祝西藏和平解放70周年理论研讨会。与会专家学者紧扣会议主题,从不同角度、不同学科进行了交流研讨,回顾了西藏和平解放70年波澜壮阔的历史,深刻总结了中国共产党领导下西藏工作的经验启示,对推进新时代西藏长治久安和高质量发展提出了对策建议。

自治区社会科学院党组书记、副院长陈凡同志在主持会议时强调:今年5月9日,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,强调“增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。回答好这一重大课题,需要广大哲学社会科学工作者共同努力,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”习近平总书记的重要回信立意深远、思想深刻、催人奋进,具有很强的思想性、指导性和实践性,充分体现了习近平总书记对哲学社会科学工作的高度重视。习近平总书记的回信为哲学社会科学工作进一步指明了方向、提供了根本遵循,是习近平总书记关于哲学社会科学工作重要论述的新发展,是对哲学社会科学地位作用的再强化,是对哲学社会科学使命任务的再赋能,是对哲学社会科学责任担当的再鼓劲。全区社科工作者一定要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到回信精神上来,主动担当、锐意进取,为繁荣发展西藏哲学社会科学、推动理论创新作出新的贡献。

自治区党委宣传部副部长周黎明在讲话中指出:自治区党委提出要以铸牢中华民族共同体意识为主线,建立既“管肚子”更“管脑子”的长效工作机制。这是对我区哲学社会科学工作的新要求,同时也为全区社科理论工作者施展才华提供了广阔天地。我们要树立起服务社会、咨政育人的使命与担当,坚持以人民为中心的研究导向,加快构建中国特色西藏特点哲学社会科学。要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于西藏工作重要论述在西藏成功实践、铸牢中华民族共同体意识等研究重点,加强西藏重大理论和现实问题研究。要充分调查研究,加强社科普及工作,在建立既“管肚子”更“管脑子”的长效工作机制中奋发有为。要把握好新型智库建设的着力点,完善智库工作联席会议制度,建立科学适用、多元分类的评价指标体系、评价机制,有效提升新型智库运行效率。

八位专家分别结合各自研究领域,回顾了西藏和平解放70年来,特别是党的十八大以来,在新时代党的治藏方略引领下,西藏各项事业取得了历史性成就,经济快速发展,脱贫攻坚圆满完成,社会和谐稳定、长治久安,生态安全屏障作用凸显,边疆边防日益巩固。与会专家学者一致认为,全区社科工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的治藏方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,开拓创新、勇担使命,以优异成绩向中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年献礼,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏作出哲学社会科学界应有的贡献!(供稿人:吴坚  普布格桑)
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书