中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->庆祝中国共产党建党100周年庆祝西藏和平解放70周年->内容

论党史学习教育的四重价值旨归

日期:2021年04月19日10:19 点击数:

卜洁文

习近平总书记指出,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。这是开展党史学习教育的四重价值旨归,是整合认知、情感、信仰、意志、实践的党史学习教育的科学指南,涵盖了党性修养的方方面面。开展党史学习教育,西藏广大党员干部要往实处学、更接地气,把学习党史同学习西藏地方和祖国关系史、西藏和平解放史相联系,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,在治藏稳藏兴藏中知所从来、明其所趋,继往开来、坚定前行。

一、学史明理:要汲取历史智慧、总结历史经验、把握历史规律

学史明理要求汲取历史智慧、总结历史经验和把握历史规律。历史是最好的老师,我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,我们要从党史中汲取历史智慧,并将其激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。总结历史经验,就是要总结概括党史上正反两方面的经验教训,深入分析成败得失的原因所在。把握历史规律,就是要善于对历史的感性素材进行理性加工,形成规律性认识。

树立正确的党史观是学史明理的第一步。党史观正确,明理才成为可能。党史观错误,非但不能明理,还会形成错谬的认识。结合西藏的实际,树立正确党史观要引导干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。

首先,树立正确的党史观一定要坚持历史思维和辩证思维,运用历史和逻辑相结合的方法,抓住历史的主流、主题和本质要素,辩证看待历史细节、历史偶然性,抓住历史的主线和基本发展趋向。其次,树立正确的党史观一定要辩证看待党的历史功绩和探索中的失误。百年历程中,党领导人民在不同历史时期取得了巨大的历史成就。然而,历史的发展是前进性与曲折性的统一,党在社会主义建设初期由于对社会主义建设规律的认识程度不够,也出现了挫折和失误。党依靠人民,勇于承认错误、敢于修正错误,不断把社会主义事业推向前进。最后,树立正确的党史观一定要科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。要秉持全面、客观、公允的评价态度,坚持联系当时的社会环境、时代任务和认识水平,坚持把人民的需要、国家的发展和社会的进步作为评价的根本标准。

学史明理就要通过党史学习教育,掌握人类历史的发展规律、中国近现代历史的发展规律、中国特色社会主义的建设规律、中国共产党的执政规律,把握全面深化改革的内在规律以及探索和掌握西藏社会治理、建设和发展的规律。要学习掌握党结合西藏历史文化特点和社会发展的实际建立民族区域自治制度的科学性和优越性,学习贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,并运用于西藏经济社会各方面事业的建设。

党史学习教育要从学理上搞清楚、回答好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”和中国特色社会主义为什么“好”这三个问题。要通过学习党的初心使命、奋斗历史和历史贡献,明白党的力量不断发展壮大的历史轨迹和深层道理,明白“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡”的政治规律。要搞清楚社会主义制度的优越性和中国特色社会主义道路的科学性与合理性,并进而从党领导西藏人民治藏稳藏兴藏的成功实践中,深刻领会新时代党的治藏方略是做好新时代西藏工作的纲和魂。

二、学史增信:要汲取增强信仰信念的精神力量

中国共产党的百年历史是一部矢志践行初心使命、为了信仰信念不断奋斗的历史。学史增信就是要从党史学习教育中获得增强理想信念的精神养料。

党在不同的历史时期始终为着理想信念而奋斗。共产党人的信仰信念是建立在科学理论之上的信仰信念,习近平总书记把理想信念比喻为共产党人“精神上的钙”。党在革命中之所以能够战胜无数次的挫折和困难,主要原因之一就是共产党人拥有支撑理想信念的精神力量。

学史增信,就是要通过学习党史,增强历史自觉,保持战略定力,筑牢信仰之基,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;要坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对中华民族伟大复兴中国梦的信守,坚定对建设社会主义现代化新西藏的信心。归根到底,就是要增进坚定不移听党话、一心一意跟党走的政治自觉和行动自觉,以实际行动诠释对党的忠诚和对理想信念的坚定。

三、学史崇德:要汲取提升道德情操的精神营养

党史学习教育要注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。学史崇德,共产党人的“德”包含了党性修?、道德情操、政治觉悟等。

一百年来,中国共产党人在革命、建设和改革开放的历程中,创造性地把共产主义道德、中华优秀传统道德融合在一起。学习党史,就要汲取提升自己道德品质的精神营养,学史崇德,以德育德,以老一辈革命家、共产党员为楷模,讲好党史故事,继承好、发扬好老一辈革命家、共产党员的高尚道德。

学史崇德,还要学习在新中国建设中艰苦奋斗的精神、社会主义建设初期艰苦创业的精神、改革开放时期探索创新的精神等,更要明白共产党人“全心全意为人民服务”和“以人民为中心”的道德情操。

学史崇德,要把继承发扬好红色文化作为涵养道德、砥砺品行的精神养料。“老西藏精神”“两路精神”“孔繁森精神”是红色文化的重要构成部分,西藏的广大党员干部要以史育德、以德培德,继承和弘扬“老西藏精神”“两路精神”和“孔繁森精神”,并为其注入新的时代内涵,不断书写共产党人新的精神史诗,以高尚的道德情操凝聚、激发和带领西藏各族群众为建设社会主义现代化新西藏而共同奋斗。

四、学史力行:将党史学习的所悟所获付诸实践

马克思主义学风是理论和实践相结合。学史力行就是要把从党史学习中得来的所思所获付诸实践,通过实践把精神收获转化为奋斗新时代、追求新目标的实在价值。

学党史,重在践行,党史学习教育要把学习和实践有机地统一,通过学习教育不断增强自身的政治意识和政治践行能力,自觉地向党中央看齐,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 统筹“两个大局”,满怀信心地投身全面建设社会主义现代化国家。

习近平总书记强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。全心全意为人民服务是共产党人的宗旨,具体的工作岗位是共产党员发挥才干、为社会作贡献的主要空间。为群众办实事,一定要联系自身工作,在自己的工作岗位上践行一位共产党员的职责和担当。

党史学习教育要正确理解实践创新和理论创新的辩证关系。党的百年历史既是理论创新的历史,又是实践创新的历史,理论创新和实践创新的良性互动是党的优良传统和历史主流。我国的社会主义建设已经迈入新时代,开展党史学习教育要坚持实事求是,不断推进实践创新基础上的理论创新。

党史学习教育要把党史学习教育和党的治藏稳藏兴藏成功经验结合起来,深入贯彻落实新时代党的治藏方略,坚持“十个必须”做好西藏工作,以优异成绩迎接建党100周年和西藏和平解放70周年。
(作者单位: 清华大学公共管理学院)
(文章来源:《西藏日报》2021年04月19日06版)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书