中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->深入学习领会中央第七次西藏工作座谈会->内容

加强党对西藏工作的全面领导

日期:2021年04月19日10:16 点击数:

耿路路

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。新时代党的治藏方略,以坚持党的领导为根本,凸显了党的领导在西藏工作中的核心地位和关键作用。正是在党的全面领导下,西藏从落后的封建农奴制走上社会主义康庄大道,实现了由贫穷落后走向文明进步的伟大跨越,完成了人类历史上前所未有的脱贫壮举。历史充分表明,没有中国共产党就没有社会主义新西藏,就没有西藏各族人民今天的幸福生活,这也是雪域高原各族儿女的共同心声。在新时代,只有在中国共产党的全面领导下,才能实现中华民族伟大复兴,西藏各族人民才能与全国人民一道共享国家发展成果和荣耀,共同走向更加美好的未来。

一、党的领导是西藏取得辉煌成就的坚强保证

习近平总书记强调,做好西藏工作,必须坚持党的领导,全面加强党的建设,着力建设好各级领导班子、干部人才队伍、基层组织,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作、深情关怀西藏各族人民,不断丰富发展党的治藏方略,把西藏工作提升到了一个前所未有的新高度,开辟了我们党治藏稳藏兴藏的新纪元。

基础不牢,地动山摇。西藏和平解放70年以来,特别是党的十八大以来,党在西藏的执政根基得到不断巩固和加强,基层党组织战斗堡垒作用得到充分发挥,为推进西藏经济社会发展作出了巨大贡献,为西藏长治久安和高质量发展提供了基本保障。在党中央的坚强领导和全国各族人民群众的大力支持下,通过西藏各族干部群众的团结一心、艰苦奋斗,西藏取得了辉煌成就。正如习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上总结的,西藏“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就”。实践充分证明,西藏的一切实践成果、理论成果都是在党中央的坚强领导下取得的。加强党的领导,是西藏在新时代实现长治久安和高质量发展的根本保证,是凝聚西藏各族干部群众共识、最大限度聚集推动发展合力的保证。

2020年8月,中央第七次西藏工作座谈会在继承前次会议精神的基础上,提出新时期党在西藏工作的“十个必须”,再次强调“必须坚持中国共产党领导”。这是新时代党中央对西藏工作提出的根本要求,也是从西藏发展历程中总结出的宝贵经验。面对国内外局势的变化以及疫情影响下新型衍生风险的发生,坚持党的全面领导,仍然是西藏解决新形势下出现的新问题的根本保证。站在新的起点上,必须持续坚持和加强党对西藏工作的全面领导,维护党中央权威和集中统一领导,才能做好西藏工作,才能把西藏建设成为团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。

二、坚持党的领导是推进西藏长治久安和高质量发展的根本保证

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。推进新时代西藏社会主义伟大事业,进行具有新的历史特点的伟大斗争,必须坚持党对一切工作的领导,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

加强党的领导,是持续推进西藏经济社会高质量发展和长治久安的内在需要。进入新时代,我国社会主要矛盾发生根本变化,同时西藏也面临着自身发展的一些问题,这就需要全面加强党的领导,充分发挥党引领西藏各项工作的领导作用,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力以赴落实各项任务。只有坚持党对西藏工作的领导,才能为西藏改革发展稳定提供坚强有力的政治统领,为经济社会发展凝聚力量,形成改革发展稳定的最大合力,为西藏改革发展稳定扫清障碍,推动形成制度化和常态化的经济社会发展机制。

全面加强党对一切工作的领导是确保西藏长治久安和高质量发展的必然选择。西藏面临的反分裂斗争形势依然严峻复杂,必须用党的先进理论指导经济社会发展,贯彻新发展理念,特别要加强党在西藏的执政根基和执政能力,坚定不移地推进全面从严治党走深走实,掌握党在意识形态领域的领导权、话语权,握紧舆论斗争领域的主导权,以制度机制为保障,不断促进西藏经济高质量发展。

三、做好新时代西藏工作必须全面加强党的领导

做好新时代西藏工作,必须坚持党的全面领导,继续加强党的建设。在中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记强调,要推动从严管党治党走深走实,全面加强各级领导班子、干部人才队伍、基层组织建设,确保各级党组织和广大党员、干部成为带领各族群众应对风浪考验、战胜困难挑战、全心全意为人民服务的坚强政治力量。

加强党的建设,就要着力建设好各级领导班子、干部人才队伍、基层组织,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。要把党的政治建设摆在首位,确保各级党组织和广大党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把党的各项方针政策落到实处。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加大党风廉政建设和反腐败工作力度,提高各级党组织和党员干部应对重大斗争、防范重大风险的能力,营造风清气正的政治生态。

加强党的建设,就要着力发扬“老西藏精神”。在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。长期以来,一批又一批共产党员舍弃常人所拥有的、放弃常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗,形成了特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”。广大党员干部特别是西藏党员干部要继承和发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,提升能力、锤炼作风。

中国共产党的领导是西藏各族人民过上幸福生活的根本保证。中央第七次西藏工作座谈会提出“努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏”,承载着西藏各族干部群众的热切期盼,也是全党全国各族人民的共同心愿。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,要始终保持坚强政治定力和正确前进方向,始终坚持党的领导,坚决拥戴信赖忠诚捍卫习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把党的各项方针政策落到实处,充分发挥各级党组织的领导作用,把各级党组织和广大党员有效组织起来,广泛凝聚群众,团结一心、众志成城,形成建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的强大力量,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。
(作者单位:西藏大学马克思主义学院)
(文章来源:《西藏日报》2021年04月19日06版)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书