中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->社科综合研究->综合研究->内容

构建双循环新发展格局 开启全面建设社会主义现代化新西藏新征程

日期:2021年03月29日12:14 点击数:

宋 爽

党的十九届五中全会指出,“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。双循环新发展格局是以习近平同志为核心的党中央审时度势、总揽全局作出的重大战略判断,是一项重大的理论创新,对于指引“十四五”及更长时期经济发展具有深远意义。2020年12月,自治区党委书记吴英杰指出,西藏需要结合构建新发展格局,把西藏自治区内需产业做大做强,从而为农牧民持续增收、提高幸福指数提供有力支撑。在“十四五”开局之年,在开启全面建设社会主义现代化新西藏的关键之年,必须深刻认识构建双循环新发展格局的重要意义、正确理解构建双循环新发展格局的深刻内涵、准确把握构建双循环新发展格局的实现路径。

一、深刻认识西藏构建双循环新发展格局的重要意义

第一,构建双循环新发展格局,是新时代推动西藏经济社会高质量发展的重大战略部署。当前,我们正处在百年未有之大变局,逆全球化给全球供应链带来威胁,单边主义和贸易保护主义抬头,达赖集团企图分裂祖国的活动一刻也没有停止,新冠肺炎疫情增加了全球外部环境变化的不确定性。但应当看到,危与机是并存的,应善于在危机中育先机、于变局中开新局。在复杂多变的环境中,坚持做好自己的事情,化危为机,砥砺前行。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念引领西藏高质量发展,扩大内需、畅通内循环、形成国内国际双循环良性互动的新发展格局。

第二,构建双循环新发展格局,是贯彻以人民为中心发展思想的具体表现。双循环新发展格局有两个要点:一是以国内大循环为主体,二是国内国际双循环相互促进。与以往外向型发展路线不同,新发展格局更强调的是加快构建国内大循环,其中的关键点在于居民消费。尤其是如何扩大居民消费规模、提升消费品质、满足多样化消费需求。可见,构建双循环新发展格局正是以人民为中心发展思想的具体表现。西藏构建双循环新发展格局,有利于提升西藏各族群众的获得感、幸福感和安全感。

第三,构建双循环新发展格局,是保持西藏长治久安、建设团结富裕文明和谐美丽社会主义现代化新西藏的基础。当前,西藏面临“五期叠加”的阶段性特征,作为重要的国家安全屏障和生态安全屏障,必须将西藏工作放在全局性视角进行考量。中央第七次西藏工作座谈会指出,“必须统筹国内国际两个大局”,将西藏稳定置于国家长治久安的高度,将西藏发展赋予民族团结的意义,将西藏生态保护与改善民生紧密联系,将西藏强边置于巩固边防和边境安全的高度。构建双循环新发展格局正是打基础、利长远的工作,是保持西藏长治久安、建设团结富裕文明和谐美丽社会主义现代化新西藏的基础。

二、正确理解西藏构建双循环新发展格局的深刻内涵

第一,构建双循环新发展格局,必须畅通区内大循环、增强内生发展动力。2020年,西藏地区生产总值达1902.74亿元,按可比价格计算,比上年增长7.8%,增速居全国首位;居民人均可支配收入达21744元,增幅为11.5%,显示出旺盛的内需发展潜力。自治区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议设定了2021年西藏发展目标:经济增长9%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长10%和13%以上,CPI增幅3%左右。西藏经济发展正进入高质量发展轨道,消费回升明显,为区内大循环提供了支撑。但必须注意到,目前,区内大循环中仍然存在着堵点、痛点、难点,制约着商品和要素的流动。加快构建双循环新发展格局,必须致力于畅通区内大循环、不断增强内生发展动力。

第二,构建双循环新发展格局,应当以全国统一大市场基础上的区内大循环为主体。我国有14亿人口,人均GDP已经突破1万美元,中等收入群体超过4亿,是全球最大、最有潜力的消费市场。2020年,我国是全球主要经济体中唯一实现正增长的国家。西藏的区内大循环必须建立在全国统一大市场的基础上,不能搞小而全,不能以内循环为名搞地区封锁,否则,西藏发展将成为无本之末、无源之水。全国统一大市场为西藏区内循环提供了上下游产业链、广阔的产品销售市场、旺盛的消费潜力以及生产要素和技术创新的支持,同时,对于促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同具有重要意义。

第三,构建双循环新发展格局,必须坚持国内国际双循环相互促进。大国的优势是内部可循环,但要防止自我循环,防止“低水平均衡”。历史已经证明,闭关锁国意味着倒退,只有实施改革开放、积极融入全球分工体系才能在国际竞争中处于不败之地。新时代下的国内国际双循环体系,并不是延续“两头在外”的国际分工格局,而是着力提升我国在关键工序、关键工艺、关键技术、关键环节的话语权,争取在国际分工格局中处于主导地位,实现更高水平的对外开放。西藏地处“一带一路”的重要节点,是面向南亚开放的大通道,应加强与南亚国家的双向贸易、双向投资和技术供应链合作,通过互利双赢夯实西藏在西南边陲的战略地位,实现长治久安。

三、准确把握西藏构建双循环新发展格局的实现路径

第一,推进“新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化”新四化建设,奠定双循环新发展格局的基础。双循环新发展格局的推进是一个系统工程,涉及到供给和需求、收入和消费、农业和工业等诸多方面,要做好打持久战的准备。以“新四化”建设为抓手,为双循环新发展格局奠定基础。以新型工业化为抓手带动供给侧结构性改革,以信息化为抓手降低交易成本提高交易效率,以城镇化为抓手释放消费潜力,以农业现代化为抓手保障粮食安全。推动新型工业化和信息化深度融合、新型工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。西藏“新四化”建设需走出一条具有西藏特点的新路子,应坚持“冰天雪地、绿水青山就是金山银山”的理念,守住生态环境底线,推进绿色新型工业化;坚持稳中求进总基调,推进城镇化和农业现代化;坚持创新发展理念,积极推进信息基础设施建设和数字经济发展。

第二,打通“生产、分配、交换、消费”四个环节,促进国民经济循环畅通。构建新发展格局,就是要扭住扩大内需这个战略基点,着力打通生产、分配、交换、消费各个环节的堵点,推动供给和需求齐发力、消费和投资共发展,促进国民经济循环畅通。更多地依靠区内和国内市场,改善供需错配问题,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。在生产环节,西藏应逐步走上高品质的品牌发展路线,支持非公有制发展、优化营商环境,畅通要素流动体系,激发创新创业潜能;分配环节,巩固脱贫攻坚成果,持续推进乡村振兴,以城乡融合、产业融合带动全体居民的收入水平不断提高;在交换环节,找准交通运输、货物存储、信息匹配中的痛点、堵点和薄弱环节,降低交易成本、提高交换效率;在消费环节,完善公共服务体系、社会保障体系和消费者权益保障体系,以高品质、多样化的商品和服务激发消费者的消费潜力。

第三,协调“商流、物流、资金流、信息流”四流,促进流通过程畅通。商流、物流、资金流和信息流是流通过程的四大组成部分,商流是指交易活动的过程,是物流、资金流和信息流的起点。这四者既相互独立又紧密联系,只有实现四流的协调统一,才能创造更大的经济效益。就西藏区情来看,这四个环节是制约形成区内大循环的堵点之一。西藏广阔的国土面积和相对滞后的基础设施建设导致物流成本较高,针对中小微企业等弱势群体的金融信贷供给不足,信息基础设施建设和网络经济扩张尚处在起步阶段。针对这些问题,西藏正在完善产权制度和要素市场化配置机制,加快交通基础设施、冷链物流仓储、信息基础设施等建设进度,推进普惠金融服务、数字技术应用、电子商务以及跨境电商等新业态新模式。
(作者为西藏民族大学财经学院、中国共产党治藏方略研究中心教授)
(文章来源:《西藏日报》2021年03月29日06版)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书