中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->《西藏研究》->汉文内文摘要->内容

2020年第6期摘要

日期:2021年03月15日15:58 点击数:

“对口援藏”的概念反思:边疆治理话语政治的建构逻辑
杨明洪

“对口援藏”属于边疆中国的“发展”范畴,是国家建构政治话语的经典议题。围绕“对口援藏”,边疆治理政治话语的初次建构是基于“两个共同”和“三个离不开”的价值追求和“西藏特殊性”的政治认知。“主权焦虑说”是对国家政治话语建构的一次“扰动”,从一定层面动摇了国家在对口援藏上已经建立起来的政治话语。“国家一体化论”是学术界对这一扰动的反正。长期以来边疆治理存在“族际主义”和“区域主义”之争,批评者常指涉“族际主义”色彩太浓,需要向“区域主义”靠近,民族问题“去政治化”,从而引出新的话语政治重构问题,而将“对口援藏”视为“差别化的区域政策”是政治话语重构的结果。

中央第七次西藏工作座谈会精神引领西藏体育产业高质量发展
朱亚成 季浏

中央第七次西藏工作座谈会精神对西藏体育产业发展提出了新要求:实施体育产业高质量发展工程和发挥体育产业社会和经济效益。发展西藏体育产业是贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神的重要抓手,有利于满足人民群众对美好体育生活的向往、改善民生和凝聚人心、推进生态文明建设、增加就业机会和加快居民创收致富。西藏体育产业高质量发展路径如下:第一,将西藏工作座谈会精神全面融入西藏体育产业高质量发展全过程;第二,加强西藏体育产业发展的顶层设计,明确其在体育强区建设中的地位和作用;第三,深化西藏体育产业领域机制体制改革,加强对体育产业的统计和监管;第四,促进西藏体育产业与相关产业融合发展。

关于新时代确保西藏各族人民生活水平不断提高的思考
张婧琳

西藏和平解放以来,党中央始终高度重视西藏工作,出台一系列优惠政策和帮扶措施促进西藏各族人民生活水平不断提高。改革开放以来,中央专门召开7次西藏工作座谈会研究部署西藏工作,推进西藏经济社会快速发展。新时代,党中央立足西藏实际召开第七次西藏工作座谈会,强调要确保西藏人民生活水平不断提高。新时代对西藏工作提出了新挑战,也赋予了“提高西藏人民生活水平”新内涵,我们要进一步领会贯彻中央第七次西藏工作座谈会指示精神,紧紧抓住“改善民生、凝聚人心”这个出发点和落脚点,贯彻新发展理念,不断提高各族人民的物质生活水平,加强教育、文化建设,大力提升各族人民的精神生活水平,重视医疗卫生、体育工作,着力提高各族人民的健康水平,加快现代化建设,逐渐提高各族人民的现代化水平,加强党的建设,确保各族人民生活水平不断提高,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。


比兰德拉国王政府对境内“藏独”势力的政策举措
宋国栋

比兰德拉国王政府时期,尼泊尔无论身处怎样的世界政治气候与周边环境,总体上能在尼中友好合作关系基点上秉持正确的涉藏立场。1972年~1984年,面对世界战略格局和亚洲安全环境的深刻变化以及尼中关系的深入发展,尼政府在行政、军事、法律和外交等方面上交相运作,不仅剿灭了木斯塘“藏独”武装,而且将涉藏问题纳进“和平区”建议中。1985年~1989年,尼政府并未随着美国、印度掀起的干涉中国西藏的浊浪起舞,甚或不再承认逃尼藏胞为“西藏难民”,更不再容留他们。1990年~1991年,尼政体变革的“窗口漏洞”使尼境“藏独”活动出现了短暂的活跃迹象,但1992年尼民主制巩固后,尼涉藏政策重回正轨,并未因美国、印度对华关系持续紧张而再次偏离。


浅析民国初年朝野对西姆拉会议的反应
张京品

由英国精心策划的以侵略中国西藏为目的的西姆拉会议,不仅严重侵害了中国对西藏的主权,而且非法划定所谓的“麦克马洪线”,成为至今影响中印边界的重要历史因素。回顾民国初年朝野对西姆拉会议的反应,可以看出英国策划西姆拉会议的实质是分裂中国、侵略中国领土,并费尽心机谋取非法的“麦克马洪线”以南的中国领土;结合档案文献和新闻报道等资料分析西姆拉会议,剖析这一时期朝野对西姆拉会议的反应,能够为认识近代西藏分裂主义的由来、非法的“麦克马洪线”的谋划过程、如何解决中印边界问题提供历史参考。

危中觅机:清政府应对巴塘事变考论
潘崇

光绪三十一年(1905年)三月一日,驻藏帮办大臣凤全在巴塘被杀,此事件为清政府强化川边控驭提供了契机。事变发生后,四川总督锡良关于事变以及川边局势的判断汇报直接影响了中枢决策,最终清廷和锡良上下呼应,出于强化边地兵力的目的做出续派建昌道赵尔丰赴边的决议。然而,此举不可避免地诱生新矛盾,即赵尔丰与此前派往泰凝办理边务的四川提督马维骐形成人事重叠,加之两人皆对赴边心存畏葸,以致互相推诿卸责乃至龃龉时现。最终,锡良调马氏回川而留赵氏全权主导川边事务。随着六月二十四日清军攻克巴塘,锡良、赵尔丰皆思借兵事之利在巴塘推行改土归流并开始谋划具体实施办法,这就接续了鹿传霖未竟的川边改土归流事业,清末川边历史进程亦由此发生重大转折。

抗日救亡与民族团结——蒙藏回族联合慰劳抗战将士代表团述论
王淳凯

抗日战争爆发后,日本军国主义为了实现其侵略目的,蓄意离间各民族之间的关系,妄图借此分裂中国,但其这一举动反而促成了中华民族的大团结。在严峻的抗战局势面前,广大少数民族同胞认识到唯有与全国人民团结一致,才能救亡图存,并自发组成了蒙藏回族联合慰劳抗战将士代表团,奔赴战区慰劳将士,以代表团成员在宗教界、军政界的号召力,在祖国的内地与边疆向普通民众宣传支援抗战的伟大意义,积极向世界各国友人展现中国少数民族同胞反抗日本侵略者的坚定决心。蒙藏回族联合慰劳抗战将士代表团开展的救亡运动,引起了国内外各界人士的广泛关注,赢得了高度评价,这对于增强少数民族同胞的民族团结意识与国家认同起到了重要作用,有力地激励了中国军民投身抗日斗争,进一步促使中华民族观念深入人心。

相对贫困视域下西藏牧区贫困治理的内生动力机制研究
张雁军

在对西藏贫困原因的诸多研究中,致贫的“外在”因素有着较为丰富的研究成果。然而,作为贫困个体脱贫核心资源的内生动力并没有研究者系统探讨。借鉴扎根理论研究方法,以藏东某村12名贫困村民为研究对象,基于内生与外生综合的观点,系统地探讨了贫困者个体的内生动力(心理资源)枯竭、控制感缺失、家庭发展能力缺位等因素在致贫过程中的作用,初步归纳出了藏东农牧区贫困家庭的整体内生动力资源枯竭模型,为西藏农牧区解决相对贫困提供了重要的实践价值。

 

新发现手抄本《噶伦索康巴传》及其史料价值初探
尕本加 仁青当知

《噶伦索康巴传》是清代藏甘丹颇章噶伦索康•悉觉才丹的生平传,由上、下两卷构成,上卷为其自传,于19世纪初问世;下卷为后人所撰,于19世纪末问世。该传主要以索康•悉觉才丹的亲身经历为第一手资料,以编年体的形式叙述其早年的政治生涯和晚年的藏传佛教信徒生涯,同时记录了当时的一些重大历史事件和人物,并附载作者索康巴给当时西藏地方政教界达官显贵所写的信件及自己创作的诗歌,该传对研究18世纪左右西藏地方社会、历史,以及民族关系等方面具有重要的史料价值。

西藏所藏《观自在(菩萨)赞》梵文写本研究
达娃群宗

西藏所藏《文殊五字成就法》梵文写本依据字体,该写本年代大概属于11、12世纪。其中含有五篇文献,《观自在(菩萨)赞》属于第四篇,由比丘尼吉祥所造,有一个贾纳丹•夏斯特里•潘迪亚的校勘本,同此次发现的梵本相比,少七句、有些地方用词不一;根据《中华大藏经丹珠尔(对勘本)》(藏文第三十七卷),《观自在(菩萨)赞》有三个藏译本;无根据梵本翻译的汉译本,本文根据梵本给出了汉译。

和田出土《法华经》古藏译本的初步研究报告(一)
扎西本

瑞典斯德歌尔摩民族志博物馆中藏有一部169页的和田出土藏译法华经写本,是目前最早的藏文法华经版本和藏文佛教写本之一,与藏译法华经的敦煌本和诸甘珠尔版本进行对勘比较之后,才知此和田译本对藏传佛教术语的原貌和藏文词汇研究上具有里程碑的意义。写本的年代断定为814年前,“未经厘定藏文佛教术语文献”,约占法华经的三分之一。写本的字迹、图像、词汇、语法、译法等特征,是研究吐蕃历史和语言,文物等的第一手资料,同时能分别证实《声明二卷》中敕颁翻译规则等一律问题。

考古学在西藏的发展
李旻 李永宪

考古学在西藏的发展经历了从无到有、由慢到快、不断加速的三个阶段,从早年少数外国人在西藏历史研究中提出的考古学思想和零星的考古发掘,到最近三十年的全面发展,西藏考古在田野工作、资料积累、技术水平、研究成果、学术影响等诸方面都已取得了重大进步,推动和促进了西藏文物和文化遗产保护事业体系的发展。西藏考古是中国考古学的一个重要领域,回顾和总结考古学在西藏的发展历程,对于深刻认识习近平总书记关于加强中国考古学的重要讲话精神,进一步做好西藏考古工作的规划和设计具有积极意义。

西藏夏鲁寺大回廊“猕猴王本生”壁画的图像再现
贾玉平

创作于14世纪的夏鲁寺大回廊“猕猴王本生”壁画,以图像再现向观者陈述佛陀前世作为菩萨时的事迹。从该壁画的图像特征、造型元素及空间营造,可以看到这种再现特征表现为“象与言”的关系,体现了一种异域化诠释,也体现了艺术真实与自然真实的关系。其再现的实质是美术再现性与表现性的协同作用,即这种再现是一种抽象再现或象征再现或隐喻再现。同时,该壁画图像再现的真实意图是象征一种佛教意象的存在。面对夏鲁寺这些相对通俗易懂的佛传及本生故事画,不同的观看及目的都需要我们仔细考量其图像再现及其内涵。

巴麦寺“普珠羌姆”的文化内涵与象征意义解读
扎西翁加

“羌姆”是通过舞蹈艺术形式宣扬藏传佛教教义,并以此实施密宗仪轨的仪式表演,具有丰富的宗教文化内涵和审美价值。作为《金刚橛修供》舞蹈的巴麦寺“普珠羌姆”,其渊源可追溯到莲花生大士时期。巴麦寺的“普珠羌姆”属于伏藏,其特点与该寺的形成及发展密不可分。巴麦寺在每年的普巴珠钦修供会上表演的羌姆内容和形式始终遵循这些掘藏品所开示的内容,以及历代噶玛巴(直贡噶举派支系)制定的各种仪轨,并经过不断地完善形成具有地方文化特色的羌姆。


《格萨尔》意象化文本的哲学阐释
丹珍草

20世纪末,劳里•航柯在对西方史诗的研究中发现,史诗的范例是多样的,预言21世纪对史诗的研究将会更加多元化。随着世界文化多样性观念的深入,以及联合国教科文组织对非物质文化遗产保护与研究的重视,中国少数民族“三大史诗”研究已受到世界关注。对民间口头文学、史诗传承、史诗学的理论探讨,尤其是对中国少数民族活形态口传史诗珍贵价值的发掘和研究,开始进入深度性考察分析和学理性研究阶段。对史诗观念、史诗传统的认知,以及史诗的研究范式,正在悄然发生变化。《诗性智慧与智态化叙事传统:格萨尔传承类型的再发现》正是在此学术语境下出版的一部具有探索性和创新性的研究成果。著者通过对格萨尔史诗书写艺人丹增扎巴的叙事文本、艺人成长语境的深度追踪研究,以“诗性智慧”为核心概念、多学科角度为研究进路,通过人类学和民族志方法,将荣格的“原型”心理学、维科的“诗性智慧”、帕里和罗德的“口头诗学”、佛教“原始智”概念、藏传佛教宁玛派“伏藏”传统等西方理论与藏族传统文化相结合,揭示了艺人传承类型的多样性与复杂性,第一次系统提出了“智态化叙事”文本——一种新的格萨尔史诗叙事形态。

《拉喇嘛益西沃广传》译注(二)
古格•扎巴坚赞著项智多杰 才让多杰 才华译注

《拉喇嘛益西沃广传》发现于哲蚌寺所藏五世达赖喇嘛专供书籍中。此书作者为古格•扎巴坚赞,他是一位15世纪时期的阿里古格人,其根据托林寺重要历史公文和弥足珍贵的古籍资料完成了这部传记的撰写,在书中如实引用了拉喇嘛益希沃亲自颁布的大量诏令或谕旨,比较全面地记录了拉喇嘛益西沃时期的社会真实面貌,对该时期的政治、文化、宗教、法律法规及民俗习惯等社会状况研究有着重要学术参考价值。本文所译注内容为《拉喇嘛益西沃广传》(书号།ར106)藏文乌美手抄本第9叶背面至19叶背面内容。主要记载了拉喇嘛益西沃出家后制定的关于如何继承王位方面的法律法规,拉喇嘛益西沃选派阿里的青年慧僧到克什米尔等地学习佛法,从印度邀请班智达传法以及建造托林寺等对佛教复兴方面所做贡献的内容。
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书