中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->深入学习领会中央第七次西藏工作座谈会->内容

“十个必须”开创了新时代党的治藏方略理论新境界

日期:2020年10月12日15:48 点击数:

曾燕 晋巴桑姆

中央第七次西藏工作座谈会站在党和国家发展的全局和战略高度,立足西藏工作实际,根据新形势新任务的变化,将中央第六次西藏工作座谈会形成的“六个必须”治藏方略丰富发展成了“十个必须”,阐释了新时代党的治藏方略和做好西藏工作的指导思想,明确了当前和今后一个时期西藏工作的目标任务、方针政策、战略举措,具有很强的理论性、指导性和针对性,是指导新时代西藏工作的纲领性文献,是新时代做好西藏工作的根本遵循。

西藏在国家发展中的重要战略定位决定着西藏的稳定关系国家的稳定,西藏的安全关系国家的安全,西藏的发展关系国家的发展。党和国家历来高度重视西藏工作,自改革开放以来至今,先后召开了七次西藏工作座谈会,每次会议的召开都是根据当时国家发展的需要,结合西藏发展的实际,科学分析国内外形势,为西藏发展规划了宏伟蓝图,制定了发展战略,为西藏经济社会发展提供了理论遵循、创造了现实条件,推动着西藏工作不断开创新局面。

中央第七次西藏工作座谈会是在中国特色社会主义进入新时代、我国全面建成小康社会继而向社会主义现代化迈进的征程中,是在全国上下团结一心打赢新冠肺炎疫情阻击战,世界面临百年未有之大变局,党中央和国务院科学分析国内外发展大势的背景下召开的。此次会议不仅科学回答了关于治边稳藏的一系列重大理论和实践问题,而且将中央第六次西藏工作座谈会形成的治藏方略提升到了一个新的理论高度,为推进西藏经济社会实现高质量发展和长治久安制定了战略决策,对治理西藏实现社会主义现代化具有十分重大的理论和现实意义。

一、党的治藏方略形成和发展的理论和实践过程

中国共产党的治藏方略始于以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,经过以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的发展,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体对党的治藏方略进行了丰富和完善,以胡锦涛同志为总书记的党中央继承和发展了党关于治理西藏的一系列重要思想,到以习近平同志为核心的党中央完整提出和形成了党的治藏方略并在新的实践中开创了党的治藏方略新的理论境界,党的治藏方略理论路径完成并得以实现。

早在和平解放西藏初期,毛泽东同志就当时国内国际形势和西藏的重要地位指出,西藏人口虽不多,但国际地位极为重要。团结少数民族很重要。少数民族地区的社会改革,是一件重大的事情,必须谨慎对待。他在给西藏工作的具体指示中强调:“我们在政治上必须采取极端谨慎的态度,稳步前进。”邓小平同志一生中,对民族问题和西藏问题十分关心和重视。在有关民族问题和西藏问题上,邓小平同志始终贯穿的基本思想就是:实现真正的民族区域自治和民族平等,培养少数民族自己的干部,帮助西藏和其他少数民族地区发展起来。江泽民同志根据新时期西藏改革发展稳定的形势,明确西藏工作在国家全局中的地位,在中央第三次西藏工作座谈会上作出“重视西藏的工作,实际上就是重视全局工作;支持西藏的工作,实际上就是支持全局工作”“西藏的一切发展,都着眼于造福西藏各族人民,改善他们的物质文化生活,着眼于促进民族团结、民族进步”“绝不能让西藏从祖国分裂出去,也绝不能让西藏长期处于落后状态”的重要指示。胡锦涛同志继承和发展了党的三代领导集体高度重视西藏工作、关心西藏各族人民的一贯思想,指出“西藏的发展、稳定和安全,直接关系到西藏各族人民的根本利益,关系到民族团结、祖国统一和国家安全”“加快经济发展,推进改革开放,改善人民生活,是新时期西藏工作的中心任务,是解决西藏所有问题的基础”“必须把各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展作为主题”。习近平总书记更是站在党和国家发展的战略全局高度,审时度势,科学评判西藏在国家发展中的重要战略定位,提出了“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,并在中央第六次西藏工作座谈会上完整形成了党的治藏方略,在中央第七次西藏工作座谈会上又创新了党的治藏方略,开创了党的治藏方略理论新境界。

理论是行动的先导,列宁曾经说过:“没有革命的理论,就没有革命的行动。”党的治藏方略只有经过西藏经济社会的实践发展不断检验,才能证明其正确性,显示出真理的光芒。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,在西藏作出了三次具有深远意义的重大社会变革——和平解放西藏开启了新中国治理西藏的新篇章;民主改革彻底埋葬政教合一的封建农奴制社会,开启了西藏现代化发展的新征程;西藏自治区的成立,使西藏人民与全国人民一道迈进了社会主义的康庄大道。邓小平同志就西藏加快跟上内地改革开放的步伐给予了更多的关注,在他?亲自关心支持下组织召开了第一次和第二次西藏工作座谈会,采取了放宽政策、发展生?、治穷致富等工作;全面贯彻落实党的民族政策、宗教政策和统战政策;党中央国务院作出了免征西藏农牧业税的重大决策;发表了《立足民族平等 加快西藏发展》的重要谈话。这些战略举措极大地调动了西藏人民加快发展的积极性,促进了西藏各项事业的发展,更为西藏推进改革开放和全面发展的伟大实践提供了重要保障。江泽民同志根据当时国际国内风云变幻的纷繁局面,结合西藏面临的形势和任务,组织召开了中央第三次和第四次西藏工作座谈会,形成西藏工作指导思想和基本方针,推动了西藏经历“一个转折点、两个里程碑”的光辉实践。实施对口援藏战略,形成国家直接投资和全国各省市对口支援的援藏新格局。明确提出同达赖集团斗争的方针和措施,实现了西藏社会局势的基本稳定。胡锦涛同志组织召开了第五次西藏工作座谈会,确定了“一个中心、两件大事、四个确保”的西藏工作指导思想,把西藏的发展纳入到国家实施西部大开发的重点战略之中,实施了一批重大项目建设,实现了西藏从加快发展到跨越式发展。深入开展反分裂斗争,与达赖集团和国际敌对势力的分裂破坏活动进行坚决斗争,实现了社会局势从基本稳定到长治久安。习近平总书记组织召开的中央第六次、第七次西藏工作座谈会,立足中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生深刻变化的基本国情,继承历届中央领导集体经营西藏、治理西藏的策略和经验,在理论上形成了党的治藏方略,在实践中科学分析西藏工作面临的形势和任务,制定了西藏与全国一道实现全面建成小康社会目标和举措,西藏各项工作实现了历史性突破,取得了历史性成就。

二、深刻把握“十个必须”新时代党的治藏方略的科学内涵及具体举措

习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上指出,党的十八大以来,西藏工作面临的形势和任务发生深刻变化,我们深化对西藏工作的规律性认识,总结党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验,形成了新时代党的治藏方略,并将新时代党的治藏方略概括为“十个必须”。“十个必须”科学把握了西藏经济社会发展规律,内涵十分丰富,是做好西藏工作的根本遵循,必须长期坚持、全面落实。

习近平总书记强调,做好西藏工作,必须坚持中国共产党领导、中国特色社会主义制度、民族区域自治制度,必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,必须把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,必须坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,必须统筹国内国际两个大局,必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,必须促进各民族交往交流交融,必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务,必须坚持生态保护第一,必须加强党的建设特别是政治建设。

从中国共产党关于治理西藏的理论和实践来看,党在各个历史时期的治藏方略既一脉相承又与时俱进。一脉相承是指党始终从中华民族伟大复兴和西藏人民的根本利益出发去解决西藏问题;与时俱进是指党的治藏方略的理论创新始终紧跟时代步伐,根据变化的新形势和新任务,及时提出并积极解决具有时代特点的新问题。

“十个必须”抓住了党和国家事业发展的核心,突出了西藏工作的重点,是推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要思想引领和行动指南。必须坚持中国共产党的领导,这是中国特色社会主义的本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;坚持中国特色社会主义制度,是我们伟大事业的根本方向和道路体现;坚持民族区域自治制度,是马克思主义解决民族问题基本原则的具体运用和成功实践,是西藏各族人民当家作主的基本政治制度保障。必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,把治国、治边与稳藏三者有机结合起来,集中地反映了运用马克思主义唯物辩证法指导工作的方法论特征。这一重要战略思想是党中央治国理政新理念、新思想、新战略的重要组成部分,也是对治国理政、稳边兴藏规律的科学认识。必须把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,是由西藏面临的特殊区情决定的,是西藏工作必须准确把握的现实依据,要加强对群众的教育引导,广泛发动群众参与反分裂斗争,形成维护稳定的铜墙铁壁。必须坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,是贯彻落实中央治边稳藏战略思想,推动新时代西藏长治久安和高质量发展的重要基础。必须统筹国内国际两个大局,是贯彻新发展理念,聚焦发展不平衡不充分问题,贯彻落实科学发展观的具体举措。必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,以保障和改善民生为重点,在经济发展的基础上不断满足人民对美好生活的需要,才能更好地促进社会公平。必须促进各民族交往交流交融,就是要通过挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实,引导各族群众看到民族的走向和未来,深刻认识到中华民族是命运共同体,?各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务,就是要根据马克思主义宗教观基本理论,科学认识宗教产生、发展和消亡的规律,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,推进藏传佛教中国化。必须坚持生态保护第一,就是要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持对历史负责、对人民负责、对世界负责的态度,把生态文明建设摆在更加突出的位置,守护好高原的生灵草木、万水千山,把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地。必须加强党的建设特别是政治建设,就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、干部头脑,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严守政治纪律和政治规矩,加大党风廉政和反腐败工作力度,提高各级党组织和党员、干部应对重大斗争、防范重大风险的能力,营造风清气正的政治生态。

新时代党的治藏方略涵盖了经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设和民生、统战、民族、宗教、党的建设等各个方面,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,开创了马克思主义中国化理论新境界,为做好新时代西藏工作提供了根本遵循,是推动新时代西藏长治久安和高质量发展的理论指导和行动指南。(作者单位:西藏大学)
(文章来源:《西藏日报》2020年10月12日05版)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书