中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->社科综合研究->综合研究->内容

始终如一地传承西藏红色文化基因

日期:2020年09月28日11:56 点击数:

郝俊杰 刘建锋

习近平总书记强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。中国共产党在西藏的革命、建设和改革进程中,发展、铸就了独具精神特质的西藏红色文化。这些红色文化以其不朽的独特性和影响力,引领着西藏人民不断从一个辉煌走向另一个辉煌。

红色文化基因扎根于中国共产党人肌体之中,铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”和“两路精神”,是西藏军民团结奋斗共同铸就的结晶,是最能凝聚和激发西藏各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦团结奋斗的强大精神力量。新时代,面临新的任务、新的斗争、新的挑战,需要我们始终如一地传承西藏红色文化基因,让红色基因的价值和理念再增魅力、重铸芳华,让其在新时代铸写出不朽的篇章。

一、始终如一地传承西藏红色文化基因,必须加强红色引领

西藏红色文化贯穿于西藏各族人民近现代历史进程中,在中国共产党领导下摆脱了列强觊觎、迎来了和平解放、走向了和平稳定繁荣发展,是西藏各族人民在党的领导下团结奋进、建设美丽西藏的明证。然而,当今世界正经历百年未有之大变局,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验,在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,西藏在如此错综复杂的国际形势下,更需要向西藏人民讲清楚党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、西藏地方和祖国关系史,特别是要讲清楚西藏各族人民如何在中国共产党引领下,打败分裂势力,团结一心、共建美好西藏,而植入红色基因能够起到独一无二的价值引领作用,对深化西藏各族人民“五个认同”,将“听党话、感党恩、跟党走”作为寻找出路的唯一正确的选择项。因此,我们要深挖红色资源,加强红色教育和红色引领,提升党员干部干事创业的精气神。

二、始终如一地传承西藏红色文化基因,必须搭建好党建平台

新时代,起决定性作用的是推进党的建设新的伟大工程,思想建设是党的基础性建设,坚定理想信念是思想建设的首要任务。作为一名合格的党员,首先必须谙熟党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、西藏地方和祖国关系史,并坚信历史已经证明必将继续证明“坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在”。因此,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。西藏红色文化基因让我们饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。因此,以红色文化遗址为载体,搭建红色教育基地,注入红色文化基因,已成为卓有成效的党建活动之一。如开展入党宣誓,重温入党誓词;重塑革命场景,搭建革命教学宣传平台;完善红色文化培训,实现淬炼思想、净化灵魂、提升修养等等。

三、始终如一地传承西藏红色文化基因,必须推动民族团结进步

习近平总书记指出:民族团结是各族人民的生命线。抗战时期,西藏人民在中国共产党的引领下,结成了西藏抗日民族统一战线,西藏各族人民自发为抗日前线捐钱捐物;十八军进藏后,部队与西藏各族人民一道,在解放西藏和建设西藏的伟大历程中披荆斩棘、迎难而上,形成了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”,这种精神成为激发各族群众为西藏社会稳定繁荣和长治久安不懈努力的动力;西藏山南市乃东县泽当镇山南烈士陵园的墓碑诉说着各族英烈们在和平解放西藏、西藏民主改革、中印边境自卫反击战以及在西藏社会主义革命和建设事业中不屈斗争和无私奉献的故事;“2019感动中国时代楷模”复旦大学生命科学学院教授钟扬,主动入藏,帮助西藏大学理学院成功申报了西藏大学第一个国家自然科学基金项目,西藏大学申请到第一个生态学博士点,培养了藏族第一个植物学博士,带出了西藏第一个生物学教育部创新团队,不仅填补了西藏高等教育领域的多项空白,更将西藏大学生物多样性研究成功推向世界。世代传承的红色基因浸润、凝聚着西藏各族人民,让党与西藏各族人民像石榴籽那样紧紧抱在一起,成为夯实中华民族共同体基础的活教材。

四、始终如一地传承西藏红色文化基因,必须铸魂育人

习近平总书记指出,青年最富有朝气、最富有梦想,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。因此,青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。全方位根植红色?化基因,夯实青年的理想信念,厚植爱国主义情怀,用红色文化营造良性的学习和创造氛围,用实际行动缅怀革命先烈、反哺社会,激发青年奋发有为、为中华民族伟大复兴而奋斗终身的使命感和拼搏力。一方面,可以引领青年从教室、校园,走入孕育着厚重红色文化基因的遗物遗址遗迹遗产,重温革命先烈学习、工作和斗争时的种种艰辛和不易,以深化融入感、增强凝聚力和向心力;另一方面,可以引领青年从实践中,深入挖掘红色文化基因中所呈现出的革命先烈高尚的情怀、伟大的人格、奉献的精神,激励青年奋发有为、积极投身祖国建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,争做担当民族复兴大任的时代新人。(作者单位分别为重庆化工职业学院、四川外国语大学)
(文章来源:《西藏日报》2020年09月28日06版)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书