中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->《西藏研究》->汉文内文摘要->内容

《西藏研究》(汉)2019年第6期摘要

日期:2020年01月09日11:14 点击数:

新中国70年藏学研究的反思与前瞻
杜永彬

藏学是一门独特的国际“显学”。新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,中国的藏学研究取得了举世公认的显著成就。70年来,中国藏学研究在学科体系、学术体系、话语体系三个方面都取得了显著成就:(1)藏学的学科体系不断完善,藏学发展成为一门独特的学科;(2)藏学的学术体系不断深化,中国成为国际藏学研究的中心;(3)藏学的话语体系不断拓展,藏学研究对西藏和四省藏区发展稳定和治藏方略发挥了重要作用。对新中国藏学研究70年这个“长时段”进行反思和总结,认清藏学研究的新态势和具有的新优势,并对中国藏学的发展前景进行前瞻,有益于新时代中国藏学研究者承担新使命、开启新征程、取得新进展、出好新成果,推进中国藏学体系的发展和完善,占领藏学研究的制高点,掌握藏学研究的话语权,展现藏学研究的中国特色、中国风格和中国气派。


论十八军进藏的后勤保障问题

——从运输补给为主到生产与筑路并重
代维   余松

在和平解放西藏这一伟大历史任务中,后勤保障是十八军顺利进藏的重要支撑。在“不吃地方”的总方针下,十八军的后勤保障方式经历了由“运输补给”到“生产与筑路并重”的重大转变。这种转变,有西藏特殊的自然环境和复杂的社会政治状况的影响,也有应对实际情况变化的综合考量。十八军的顺利进藏,为党在西藏立足以及民主改革的开展提供了坚实基础,在西藏发展史上具有划时代的意义。

十世班禅大师《国庆颂》
仁钦扎木苏  胡晓兵

1959年10月5日,十世班禅大师在参加完庆祝中华人民共和国成立10周年国庆观礼活动后,用藏汉双语撰写了颂辞《国庆颂》。短短10年,伟大祖国欣欣向荣,中华民族团结进步,西藏民主改革换了人间。翻天覆地的变化促使了大师有感而发,以《国庆颂》表达对中国共产党的赤诚拥戴,对新中国巨大成就的衷心赞颂,对祖国美好未来的无比向往之情,是大师爱党、爱国、爱民、爱教思想的一次集中体现。今年适逢新中国成立70周年,重温十世班禅大师60年前写的《国庆颂》,仍然具有重要现实意义。

新时代坚持和完善民族区域自治制度的思考
——学习党的十九届四中全会精神的几点体会
陈亚联

党的十九届四中全会把关于中国解决民族问题的制度和治理体系优势概括为:“各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势”。新时代坚持和完善民族区域自治制度,要充分认识这一显著优势,突出以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持“两个结合”的原则,尽快形成更加成熟、更加完善的制度体系和治理体系,努力把制度优势转化为党在民族地区的治理效能。

近代英籍亚东关税务司情报搜集史料萃编
梁忠翠

英籍亚东关税务司利用其特殊身份,大肆从事情报搜集,特别是在窥探藏地、探察俄国间谍、谋划英国第二次武力侵藏、刺探清政府治边情势等方面为英国提供了大量情报。他们是英国侵藏过程中的重要间谍人员。探讨英籍亚东关税务司的情报搜集活动,撮其要者述之,能更全面地认识在藏的最早合法英籍官员行为之真实意图。

康藏公路修筑时期的《战利》报研究
焦虎三

西藏军区修路指挥部政治处出版的《战利》报,是在党的领导下,以服务康藏公路西线筑路工作为中心任务的一份机关报纸。从1954年4月1日至1954年11月16日共出版39期,报纸全面参与并见证了康藏公路修筑时期西线工作的历史进程。该报现存世极少,诸多史实也鲜为人世,通过梳理“康藏公路西线修路指挥部”沿革,分析这一时期《战利》的出版情况,研究其性质与特色,总结其历史价值和意义,对于填补西藏地方新闻出版史以及康藏公路修筑史的空白,深入践行与弘扬“两路精神”,都具有较为重要的参考价值。

试析清代至民国时期汉族回族移民在大小金川的活动及其影响
黄清华

清乾隆两金川之役后,大批汉族和部分回族移民迁移到大、小金川,他们通过开荒垦殖、开商设户、兴办学校等活动,发展当地的农业、兴办了工商业、培养大批人才,促进了汉、藏、回等民族间的交融,也对两金川经济文化的发展、社会的进步作出了突出的贡献。

《因轮论图解》评介
郑伟宏

玄奘汉译《理门论》中九句因与由藏本转译的吕澂汉译本《因轮决择论》内容大部分相同。九句因理论为陈那首创确定无疑。吕澂的译释纠正了印度逻辑史家威提布萨那的片面说法,本论不光讲了与因、喻相关之九句,还讲了九句因的前提条件即与宗相关的第一相,并比《理门论》更详细讲述了九句因的构成方式和实例。九句因都是依“决定”因而非“犹豫”因来决择的。汉传中窥基《大疏》按“有、无、俱”和“分”(全分、一分)详列宗、因、喻诸过于本论中已见端倪。吕澂译讲不足之处是误以文中的因“三相”即陈那新因明的“因三相”规则。在补例时,补错了宗体和同、异喻依的顺序。

尼寺与非遗羌姆
——日喀则江洛尼寺的田野调查
德吉卓玛

江洛尼寺的非物质文化遗产——传统舞蹈羌姆,历史悠久,至今已有700多年的历史。它既是一种表演艺术,也是文化遗产的一种实践和仪式活动,而又不脱离尼僧的修行生活方式,以象征符号和肢体技艺为表现形式,作为尼寺“活态”的文化而得以延续,代代相传.

论历史上安多热贡隆务囊索与夏日仓活佛之间的关系及其特点
当增吉

隆务囊索和隆务寺夏日仓活佛是安多热贡区域历史进程中两个举足轻重的关键人物。作为世袭的隆务囊索家族,自元朝就一统了众部落割据的热贡地区,后因时局的变迁和稳固地方的需要,又建立隆务寺并创立了寺主夏日仓活佛系统。但随着以隆务寺为宗主寺的寺院集团的形成,在以寺院为核心的政教相辅模式中,隆务囊索和夏日仓活佛之间的关系既微妙又复杂,充分体现了政教合一体制的多样性和地方性特征。

试析西藏“异常诞生”母题故事的民俗文化内涵
李连荣

“异常诞生”作为核心母题的故事类型群,它具有在全世界诸多民族中普遍传承的特点。西藏“异常诞生”母题的故事,包括无生物界的岩石、生物界的动植物、三界诸神以及人与动物交合生人等,存在多种“异常诞生”的现象。西藏此类故事中展现的“卵生人”“牛生人怪”以及“三界诸神生人”等特点,不仅反映了藏族认识自然与人类自身的特质,同时也展示了藏族采用、接受和融合多种文化的能力,尤其值得指出的是,西藏“异常诞生”母题的故事,涉及民族文化英雄(如格萨尔王)的神奇诞生,具有独特的民俗文化内涵。

仓央嘉措家世及其生平略考
巴桑罗布

对仓央嘉措的家世进行研究发现,其父母双方家庭在门隅都可以说是煊赫隆盛之族,锦衣鼎食之家。仓央嘉措出生贫困家庭和从小参加劳动、“做放牛娃”的说法及由此推理出来的许多故事都难以成立,但是他短暂而坎坷的身世,却仍然给世人留下诸多难以破解的谜题。随着仓央嘉措家世及其生平的考证和探究的深入,更加广阔而急迫的研究、待考证的领域越来越清晰地展现在我们面前。

西藏夏鲁寺美术研究述论
贾玉平

鉴于目前国内外学者有关夏鲁寺美术研究呈现出的学科互涉趋向,有必要思考一般美术史理论及其重要概念,如:结构、空间、功能、技术、风格与文化等在西藏美术史研究中的重要性。本文以此为基础,分析现有夏鲁寺建筑及其美术研究状况,看到目前其建筑本身及其美术图像基础数据信息采集与文献收集整理更具紧迫性。此外,思考夏鲁寺部分宗教图像的观看问题及图像与语文学的关系等问题,则有助于思考学科互涉趋向中西藏佛教美术史研究方法的特殊性。

近四十年来僜人研究综述
周园朝  马宁

学术界对僜人的研究始于20世纪80年代,90年代时出现了高质量的研究成果,21世纪后研究成果数量呈现出明显增加的趋势。纵观僜人研究的成果,多集中在族源、宗教、民俗、体质人类学等方面,研究成果相对较少,尚未形成系统的研究体系,因此,对僜人进行多学科、多角度的整体性研究显得非常必要。

史诗《格萨尔》专家系列访谈(五)
次仁平措:抢救和整理仍然是《格萨尔》工作的重点
次央

次仁平措是西藏自治区为数不多的从事史诗《格萨尔》抢救整理和研究工作的重要学者之一。访谈讲述自上世纪90年代开始,他成为史诗《格萨尔》说唱本,特别是国家级非遗传承人——说唱艺人桑珠说唱本的主要编纂者以来20多年的经历。史诗《格萨尔》在西藏历经抢救、整理、保护、传承的热潮期和低谷期,次仁平措始终认为抢救史诗《格萨尔》和说唱艺人以及文本整理是史诗《格萨尔》最重要和最具价值的工作。

西藏籍高校毕业生区外就业现状研究
于明潇

针对西藏籍高校毕业生数量逐年增加与区内就业岗位不足的现实问题,引导、促进区外就业是缓解就业压力、拓宽就业渠道、丰富就业形式的重要途径之一。促进西藏籍高校毕业生区外就业,必须从扎实推进就业援藏工作、加大政策补贴力度、转变就业观念等方面着手。

环境友好  社会进步  经济发展:现代化的三维审视
席蒙蒙    陈朴

生态现代化理论依托于环境友好与社会进步的和谐共生理念,拓展了经济发展进程中的环境保护思路。在将生态现代化分解为环境友好、社会进步和经济发展三个维度的基础上,选取2000—2017年的时间序列数据,运用熵值法确定指标权重合成生态现代化综合评价指数,发现西藏生态现代化总体呈良性发展态势。基于综合评价结果提出可行性建议,以推动西藏现代化的生态转型,探索具有西藏特点的高原生态现代化之路。

穿越时空:西藏“一带一路”建设的联合跨域发展研究
刘立云

西藏历史上曾是丝绸之路关键经往地带及区域文明中心。明清时期,陕川藏贸易的延续,对当前西藏“依托内地(陕川)”,参与西北、西南丝绸之路经济带建设,具有深远历史镜鉴意义与重大启示。通过深入分析西藏“一带一路”建设的优势与劣势,积极主张实施立体道路交通网络的互联互通、综合现代物流发展的多元整合、传统特色贸易产业的培育创新,可以加强西藏与陕、川等省(区)际间的交通、物流、产业各方面优势互补、良性互动的经济发展格局的建设,以民族文化与地域文化为主体,形成兼收并蓄的文化开放格局,推进西藏“一带一路”建设。

新中国成立初期民族地区社会治理历史考察及启示
刘风华  苏远尚

新中国成立初期(1949—1956年),面对国内外错综复杂的严峻形势,以毛泽东为代表的中国共产党人,从国家长治久安的战略高度出发,通过制定法律法规、实行民族区域自治、恢复发展生产、加强民族团结等重大举措,开创了民族地区社会治理的历史新局面。中国特色社会主义进入新时代,民族地区迎来前所未有的发展机遇。新中国成立初期民族地区社会治理的成功实践,对当前做好民族地区社会稳定工作具有重要启示,为打造共建共治共享的社会治理格局提供了有益借鉴。

西藏旅游文化与民族交往交流交融探讨
宋博瀚  王文力

西藏是有着丰富旅游文化资源的民族聚集区。发展旅游文化事业是促进各民族在旅游活动中尊重差异、包容多样、展现各民族交往交流交融活动的重要途径。西藏作为中华民族特色文化的重要保护地、重要的世界旅游目的地,在新的历史条件下发展旅游文化,应着力培育和巩固中华民族共同体意识。在旅游文化政策规划的制定上、在旅游从业人员的教育培训上、在旅游文化项目的开发设计上,要引导行业人员和各族群众相互帮助、相互欣赏、相互学习、相互理解,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,推动旅游文化在巩固社会主义新型民族关系、促进民族交往交流交融中繁荣发展。
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书