中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->交流合作->国内交流合作->内容

益西平措出席西藏民族大学社科联换届大会并进行社科工作调研

日期:2019年12月26日16:44 点击数:

12月14日-15日,自治区社科联主席益西平措出席西藏民族大学哲学社会科学界联合会换届大会,并在西藏民族大学进行社科联工作调研,主持召开全区社科项目管理工作经验交流会。
    益西平措在西藏民族大学哲学社会科学界联合会换届大会上致辞,并与西藏民族大学党委常委、副校长史本林共同为西藏民族大学哲学社会科学界联合会揭牌。
    益西平措在致辞时指出,西藏民族大学哲学社会科学界联合会换届大会顺利召开,是西藏民族大学的一件喜事盛事。高校社科联是自治区社科联系统的重要组成部分,是校党委联系全校社科工作者的重要桥梁纽带,在整合高校社科资源、搭建社科研究平台、繁荣和促进学术交流、加强高校智库建设、推动社科普及等方面,具有重要作用。希望西藏民族大学社科联以此次换届为新起点,进一步明确工作职责、健全工作机制,在推动西藏民族大学社科事业发展中切实发挥好作用;进一步做好凝聚人心工作,团结带领全校社科工作者,为加快构建中国特色西藏特点哲学社会科学贡献力量,为西藏长足发展和长治久安提供理论支撑和智力支撑;树立好标杆,在我区高校社科联建设中发挥好先行带动的示范作用。自治区社科联也将加强对西藏民族大学社科联的业务指导和服务,在课题研究、学术交流、社科普及等方面,提供大力支持和帮助。
    出席大会期间,益西平措一行在西藏民族大学开展哲学社会科学工作调研,先后到西藏民族大学图书馆、西藏文化传承发展协同创新中心、南亚研究所等部门进行实地调研,并与马克思主义学院、民族研究院等相关院系负责人深入交流,了解西藏民族大学社科研究情况、学科体系和学术体系建设情况、新型智库建设情况,听取大家对社科项目管理工作的意见建议。
    调研期间,益西平措主持召开全区社科项目管理工作经验交流会,西藏民族大学、西藏大学、自治区社会科学院、西藏农牧学院、西藏藏医药大学、西藏警官高等专科学校等单位的科研管理部门负责人和西藏民族大学社科工作者代表参加会议。会议传达学习了2019年度全国各省区市社科规划办(工作办)主任会议精神,与会人员汇报了2019年度国家社科基金项目和自治区社科专项资金项目中期检查工作开展情况,围绕申报受理、中期检查、经费管理、成果转化等交流了工作经验,提出了改进工作的意见建议。
    会上,益西平措作总结讲话,通报了自治区社科规划办近年来工作情况和下一步工作思路,分析了我区社科项目管理工作中存在的突出问题和面临的发展形势,对做好今后社科项目管理工作提出了明确要求。益西平措强调,习近平总书记对哲学社会科学工作高度重视,亲自主持召开哲学社会科学工作座谈会,在全国宣传思想工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会、看望文艺界社科界政协委员等会议和活动中,对哲学社会科学工作进一步指明方向、提出要求。习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,反映了党和国家事业发展对哲学社会科学工作的新要求,体现了哲学社会科学发展的内在规律,饱含了对哲学社会科学战线的厚望和重托,我们要认真学习领会,贯彻落实到社科工作全过程。
    益西平措指出,2020年是“十三五”规划收官之年,自治区社科规划办将认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,切实抓好全区哲学社会科学“十四五”发展规划编制工作、完善项目资助体系、建立健全各项规章制度、促进成果宣传推介和应用转化、扩大国家社科项目立项规模等重点工作。各科研教学单位要进一步提高对社科项目管理工作的重视程度,切实利用好国家社科基金项目和自治区社科专项资金项目这一重要平台,做好项目申报组织动员工作,为社科项目研究提供必要的支持帮助,为社科工作者营造良好的科研环境。科研管理部门要在申报受理、中期管理、结项验收等各个环节,切实履行好科研管理职责。全区社科工作者要进一步提高项目研究质量,自觉坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持以人民为中心,继续弘扬优良学风,自觉增强“四力”,营造良好学术生态。
    西藏民族大学党委常委、副校长史本林陪同参加调研有关活动。

(责任编辑:黄小华)
 

最新更新

热点排行

最新图书