中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->西藏社科院创先争优强基础惠民生活动->芒康县加嘠村->内容

社科院(联)组织驻村点合作社技术骨干进行技能培训助推精准扶贫

日期:2019年12月03日11:37 点击数:

我院驻村点之一的昌都市芒康县帮达乡加嘎村,有手工编织藏毯等的传统,近年来,编织手艺是不少村民实现脱贫的重要手段,但由于编织工艺不够精细、营销渠道比较传统,产品市场销量一直不高,生产形不成规模效益。

为促进上述问题的解决,助推村民脱贫,近日,院(联)组织加嘎村农牧民专业合作社代表一行4人赴拉萨市、山南市等地进行为期7天的学习培训。

期间,大家首先来到拉萨市雪堆白传统民族手工艺术学校和拉萨邦锦镁朵工贸有限公司,参观学习木雕、唐卡绘画、拉萨服饰、陶艺、特色藏毯(卡垫、挂毯、地毯)、哈达等手工艺术制作技艺,了解产品销售等情况;后赴山南市乃东区、贡嘎县、扎囊县等传统手工艺合作社进行实地参观、现场学习、交流和培训,详细了解合作社的资金筹措情况、原材料来源、环保达标注意事项、生产过程、生产数量、储备管理、订单、销路以及产业收入和分红等情况。在乃东区“泽帖”民族手工编织合作社,技术骨干巴桑亲自指导,手把手进行教学示范,传授纺织编制经验,4名学员通过上机操作训练,掌握机器编制技术。

通过7天的参观学习和培训,大家开阔了眼界,更新了生产经营理念,提高了手工纺织生产技能和致富信心,学到了合作社在经营销售、制度建设、运营机制、带动农户等方面的经验,明确了今后努力目标和方向。大家纷纷表示,要把学习成果转化为发展动力,力争成为推动合作社发展的行家里手,带动更多贫困群众增收致富。

学习考察组由院(联)驻村干部达瓦带队。(供稿:徐盼盼)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书