中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->深入学习贯彻党的十九届四中全会精神->内容

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 奋力推进新时代西藏长足发展和长治久安

日期:2019年11月07日11:51 点击数:

区党委常委会(扩大)会议专题传达学习党的十九届四中全会精神

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 奋力推进新时代西藏长足发展和长治久安

吴英杰主持

本报拉萨11月2日讯(蒋翠莲 常川 陈跃军)11月1日上午,区党委常委会(扩大)会议在拉萨召开,专题传达学习党的十九届四中全会精神,对我区学习宣传贯彻工作进行安排部署。

区党委书记吴英杰主持会议并讲话,他强调,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要、非常及时的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会通过的《决定》从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,必将对推动各方面制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响。学习宣传党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期全区各级党组织和广大党员干部的首要政治任务。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位,增强政治自觉,认真抓好全会精神的学习宣传,深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证,引导各族干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度,充分发挥中国特色社会主义制度优越性,推进国家治理体系和治理能力现代化,奋力推进西藏长足发展和长治久安。

会议指出,西藏作为边疆民族地区,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面把握、深刻领会党的十九届四中全会的精神实质和丰富内涵,紧密结合实际做好西藏各项工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章提供有力保证。

一要深刻认识推进国家治理体系和治理能力现代化是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的必然要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保党员干部思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;深化“四讲四爱”等教育实践活动,进一步坚定各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心决心。

二要深刻认识推进国家治理体系和治理能力现代化是西藏保障和改善民生,推动经济社会高质量发展的迫切需要,坚持以人民为中心的发展思想,坚持困难和麻烦由政府解决,把方便实惠送给群众,正确处理好“十三对关系”,运用好社会主义市场经济体制,大力发展特色优势产业,坚决打赢三大攻坚战,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,推动经济高质量发展,更好地改善民生、凝聚人心,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。

三要深刻认识推进国家治理体系和治理能力现代化是确保西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定进而实现长治久安的迫切需要,增强忧患意识和防范风险意识,发扬斗争精神,坚决克服侥幸心理和松懈麻痹思想,坚持以防患于未然为原则做工作,以防止出大事打基础做准备,以敢于担当落实责任为标准看干部,深入开展反分裂斗争;创新完善社会治理;抓好意识形态领域工作;依法管理宗教事务,教育群众理性对待宗教,过好当下幸福生活;铸牢中华民族共同体意识;促进各民族交往交流交融, 推动社会治理进一步由“要我稳定”向“我要稳定”转变。

四要深刻认识推进国家治理体系和治理能力现代化是加快边疆发展,确保边疆巩固边境安全的迫切需要,把促进边民脱贫致富和守边固边紧密结合起来,加大兴边富民力度,加快边境小康村建设,切实解决好边境地区发展不平衡不充分的问题,引导边民群众像格桑花一样扎根在雪域边陲。

五要深刻认识推进国家治理体系和治理能力现代化是加快美丽西藏建设的迫切需要,深入贯彻落实习近平生态文明思想,树牢绿水青山、冰天雪地就是金山银山的生态优先理念,严守生态安全底线,持续深入开展国土绿化行动,巩固有条件的地方消除“无树户”成果,切实守护好世界上最后一方净土。

六要深刻领会推进国家治理体系和治理能力现代化是巩固党在西藏执政地位的迫切需要,毫不动摇地坚持把党的领导体现贯穿在西藏改革发展稳定生态工作各个领域,始终做到“三个牢固树立”,加强各级领导班子和干部队伍建设,以建成听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的村级党组织为抓手推进基层党组织建设,以永远在路上的执着推进作风建设,为改革发展稳定提供有力组织保障。

就紧密结合西藏工作实际,全力抓好党的十九届四中全会精神的学习贯彻,会议要求,要迅速掀起学习贯彻的热潮,第一时间认真组织广大党员干部学习,确保学出忠诚、学出信仰、学出担当、学出本领、学出责任、学出干劲、学出廉洁;各级领导干部要带头学习,为全区党员干部树立标杆、作出榜样。要有效开展集中宣讲,遴选骨干力量组成宣讲团采取群众喜闻乐见形式,在全区范围开展党的十九届四中全会精神宣讲活动,确保全会精神家喻户晓、人人皆知。要强化制度意识,带头维护制度权威,坚决落实推进制度建设的重大任务举措,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。要营造浓厚舆论氛围,统筹各级各类新闻媒体力量和资源,立足西藏实际全方位、多层次宣传解读党的十九届四中全会精神,力争推出更多具有西藏特点的宣传报道,推动各族干部群众充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,不断增强政治责任感和历史使命感,凝聚起坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。(文章来源:《西藏日报》2019年11月3日01版)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书