中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->《西藏研究》->汉文内文摘要->内容

《西藏研究》(汉)2019年第4期摘要

日期:2019年10月12日11:52 点击数:

西藏民主改革对国家的重要贡献
王春焕

1959年3月,发生在西藏的波澜壮阔的民主改革运动,是中国共产党领导下的西藏百万农奴的革命,是新旧西藏的分水岭。百万农奴的革命推翻了政教合一的封建农奴制度,不仅改变了西藏经济社会的发展状况,而且也为国家的发展作出了重要贡献。西藏民主改革是国家革命的组成部分,实现了西藏地区与国家发展的一体化,增强了国家实力,助推了中华民族大团结,在新中国发展史上写下了光辉的篇章。

简释“党的治藏方略”的内涵、来源与地位
杨明洪

习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上完整阐述了“党的治藏方略”,并将其概括为“六个必须”。以“治国治边”为坐标,可以将“六个必须”视为“六大方略”,分别对应治国治边的根本遵循问题、指导思想和重要工作原则问题、逻辑起点和总目标问题、基本策略和根本要求问题、根本保障问题。“党的治藏方略”既吸取了历代中央政府的治藏理念,又继承三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央的治藏经验。“党的治藏方略”在中央治理西藏史上树立了新的里程碑。它丰富了马克思主义国家学说和边疆理论,科学把握了“经略西藏”和西藏工作的基本规律,是为实现把西藏全面建成两个重要安全屏障、两个重要基地、一个重要保护地、一个重要目的地的行动纲领。

20世纪初甘南地区人民的革命历程探析
丹 曲

“五四运动”,不仅是波澜壮阔的新文化运动,也是轰轰烈烈的反帝反封建的爱国运动,极大地促进了中国人民的觉醒,推动了社会历史的进程,最终成为中国革命的里程碑。这一时期的甘南地区也正处于一个特殊的历史时期,由于时局的不安和社会的动荡,甘南各族人民处于水深火热之中。“五四运动”的春风吹到了甘南草原后,在中国共产党的大力支持和影响下,开展了甘南农民起义、藏族部落革命同盟等如火如荼的革命斗争运动,极大地震撼了国民党反动派的黑暗统治。1949年10月,甘南地区各族人民终于获得了解放,各族人民当家作主,迎来了崭新的生活。

抗日战争时期中英关系探究
——以西藏地区为例
孟灿  张士昌

抗日战争时期,英国殖民者趁中国政府无暇西顾,大肆侵占中国藏南地区领土,并通过各种手段削弱中国在西藏的影响力。由于英国政府的对华外交优势和对藏的地缘战略优势,西藏地方政府对英始终有所畏惧,使国民政府对藏关系发展受到明显影响。正是因为英国政府始终将其殖民地利益放在首位,暗中阻挠中印公路的修建,不仅阻碍了中国在藏主权的实施,也给世界反法西斯事业带来消极影响。面对英方的侵藏行径,中国政府为宣示对藏主权在多方面展开反击,有力地反驳了“辛亥革命后西藏已经独立”的谬论。

东印度公司初涉尼泊尔——中国西藏贸易路线问题
宋国栋

东印度公司最初将中国西藏视为一个可以通往中国内地市场的贸易后门,而尼泊尔是接触这个后门的最佳选择,通过派兵和遣使的方式试图控制尼泊尔路线。与此同时,黑斯廷斯对不丹与库赤•贝哈尔纷争的介入,既开辟了不丹贸易路线的前景,又收获了与中国西藏第一次交往的惊喜,但这并没有打乱东印度公司对尼泊尔贸易路线的执着,然而廓尔喀之役打碎了英国的算盘。这一时期的尼泊尔贸易路线问题不再拘囿于地缘因素,而是更多地体现出政治算计:廓尔喀的最理想目标是凭借相对优势的中转身份完全垄断穿越喜马拉雅的贸易财富,而东印度公司认为必须控制廓尔喀这个中转才能打开通向中国内陆市场的西藏之门。

《弟吴宗教源流》(吐蕃史)译注(六)
弟吴贤者著  阿贵译注

《弟吴宗教源流》是约成书于12世纪的重要宗教史籍,藏文原名为《弟吴贤者所著印、藏教法源流详本》。本译文为《弟吴宗教源流》第五节“吐蕃佛教史”第四部分修建桑耶寺等内容,主要讲述了修建桑耶寺、为弘法奠定基础,牟尼赞普、牟德赞普、赤德松赞的历史,热巴巾、朗达玛、永丹、沃松的历史,庶民起义以及《桑玛缺尾册》等五部史籍的基本情况。本译文以西藏人民出版社2010年12月第2次版的藏文版为蓝本,为藏文版的第319页至第359页的内容。

“旁资”:民国时期中原内地佛教吸纳藏传佛教的方式及内容
朱丽霞

民国时期中原内地佛教面对外部的“庙产兴学”和内部自身的衰落带来的冲击,在其复兴、重建的过程中,以“旁资”为基本原则,开始吸收藏传佛教的长处,包括藏传佛教中的密法体系、藏传佛教的次第观以及宗喀巴的改革精神,以期将其作为外在的参照系统和养分,最终完成中原内地佛教的革新。“旁资”的原则是民国时期中原内地佛教界对自我本位的认同和对藏传佛教价值重估之后,所形成的汉藏佛教交流的方法和原则。

马克思主义社会学思维在产业分析中的应用(二)
——关于西藏文化产业核心竞争力的一项探索
赵国栋

中国进入新时代后西藏经济社会的发展是重要的现实逻辑。“生态—文化—旅游”三位一体结构是西藏文化产业核心竞争力与自我发展能力的依托和关键。从角色与功能、开放性与有效性两大现实逻辑上展现出的三位一体结构既具有强大的亲和性也具有强大的生活活力。马克思主义社会学坚持的是人民立场,三位一体结构以此为发展导向,并从中获得活力和生命力。对阿里地区的文化产业实践的研究表明,三位一体结构具有可行性、有效性和可优化性。马克思主义社会学思维具有现实的理论价值和实践价值,紧紧抓住马克思主义的理论品质是我们进行理论创新和实践创新的前提。

西藏居民健康状况及其影响因素研究
——基于拉萨等六地市的实证分析
王建伟

随着“健康西藏”建设工程的推进,西藏自治区党委政府更加注重居民的健康促进工作,居民的健康需求也正被逐步释放。基于西藏拉萨等六地市的实地调查数据,运用回归分析等方法,从主观、客观两个方面对西藏居民健康状况的影响因素进行实证分析。研究发现:居民的年龄、文化程度、医疗保健支出、近两周内患病情况(自报)对居民健康状况具有显著负效应;相较于主观因素,客观因素对居民健康状况的影响效应更大。政府可通过完善老龄人群健康政策,推广普及“大健康”理念,引导民众积极面对健康疾病问题,优化医疗资源配置等手段,提升区域整体健康水平,推动“健康西藏”建设。

居民增权作用本地居民旅游影响感知研究
——以西藏达东村为例
桑森垚

居民增权作用本地居民的旅游影响感知,并非已有基础研究中的均衡化关系。社会增权、心理增权、政治增权三方面都存在出于背景差异的不同作用方向,且调查对象是否从事旅游行业,对于居民增权的作用影响很大。在深化西藏乡村旅游发展的进程中,应充分强化全体居民的心理增权,协调好旅游从业者与非旅游从业者的利益关系,并构建乡村居民旅游决策参与渠道,提升满意度。

农牧民职业技能培训特点及应对措施
——基于西藏2082份问卷调查分析
顿珠罗布  孙自保

加强农牧民技能培训、提高农牧民实用技术水平、职业技能素质和就业创业能力,对于统筹城乡就业、增加农牧民收入、全面建成小康社会具有重要意义。西藏农牧民职业技能培训具有农牧民非农技能培训意愿较高且效果较好、农牧民对培训满意度较高、农牧民流动性与农业生产周期有关、农闲期培训意愿强于农忙期等特点,但存在培训次数少、时间短、方式落后等问题。因而,在培训实践中丰富非农培训内容,增加培训次数与时间,优化培训方式,有助于培训效果的提高。

吉隆县青噶石窟调查报告
西藏自治区文物保护研究所

青噶石窟位于西藏西南部,其所在的吉隆县与尼泊尔接壤,处于中尼交通要道上。目前学术界已知的西藏石窟,多发现于西藏西部,少数集中在西藏中部,即阿里地区和拉萨市。在西藏南部日喀则市范围内,仅发现定结县恰姆石窟1处,青噶石窟的发现为西藏南部提供了新的石窟研究资料,同时也为17世纪初同时代的石窟、壁画研究提供了对比资料。

炳灵寺第3窟观无量寿经变辨析
赵雪芬 贺延军 曹学文

炳灵寺第3窟壁画为工笔重彩画,构思独到,工笔精致细腻,是藏传佛教壁画中的上乘之作,壁画展现的是西方净土世界。通过佛经与壁画比对,发现壁画中有明显的“观想”情节,壁画内容与《观无量寿经》表述的情节完全吻合。“十六观”,从壁画顶部左端观起,向右端逐步观之,终于壁画中间主像,最后呈现出西方极乐世界的美好景象。

史诗《格萨尔》专家系列访谈(三)
诺布旺丹:保护《格萨尔》完整的生态系统
次 央

诺布旺丹是我国史诗《格萨尔》当代研究学者中的代表人物。访谈从他早年所处的《格萨尔》文化背景环境入手到他20年来从事《格萨尔》研究工作的经历,最终步入不同于前辈学者的研究领域。通过诺布旺丹的视角来解读《格萨尔》史诗、说唱艺人以及他所提倡的完整的《格萨尔》生态系统。

副文本视野下《米拉日巴道歌》英译研究
——以张澄基译本为例
李伟超

藏族文学典籍《米拉日巴道歌》的张澄基译本中存在多种内副文本,封面、封底、扉页、排版、译者署名等饱含浓厚的藏族文化特色;前言和译者序阐述了翻译背景、翻译过程、译者信息等关键内容;丰富的注释、附录等信息对读者更好地阅读和理解译本有极大的帮助。在外副文本中,译者的多重身份和翻译活动确保了高质量的译本,译者其他作品中对该译本也极力推介。内副文本和外副文本共同作用,起到了吸引读者、帮助读者深入了解背景信息、理解译本内容、推介宣传的积极作用,对藏族文学典籍“走出去”具有一定的借鉴和参考价值。

清代《西番译语》的序言和命名原则考察
王 振

清代九种《西番译语》的序言和命名均有其结构规则,前人对此讨论较少。译语序言包括译语采集地所属的行政单位、军事单位和土司名目,行政和军事单位按照品级高低顺序交叉排列。译语初编本的命名是对序言中地名的概括,基本模式是“A属B西番译语”,其中A为序言中最高军事单位名称,B一般为级别较高且排序靠前的土司名称,据此推测两种书名未知的译语(川四、川八)名称当为《松潘属白马路西番译语》和《建昌属大盐井酥州等各西番译语》。

俄国藏学家齐比科夫及其藏传佛教著作
何冰琦

俄国藏学家齐比科夫的藏传佛教研究主要包括科学考察及学术著作,他在该领域的最大功绩在于他是俄国首个前往西藏考察藏传佛教并顺利返回的学者,其藏传佛教研究及著作几乎都源于此次考察。他遍访西藏主要城市和宗教中心,为世人揭开了这一佛教圣地的神秘面纱。他根据此次考察撰写了一系列佛教著作,对俄国及世界藏学有着重大影响。虽然齐比科夫研究藏传佛教有其个人原因,但它同时也是沙俄政府侵略西藏计划的产物。尽管如此,其藏传佛教研究因其首创性、批判性及延续性依然具有极高的学术价值和深远的学术影响。

从藏族谚语解读犬非藏族图腾
谢正荣

藏族爱狗、护狗,称藏獒为“龙狗”,与狗的关系十分密切。部分学者根据对藏族神话传说的分析、历史典籍的考释、社会根源的考查、民俗习惯的解读,得出犬是藏族的图腾。而有些学者却认为,犬非藏族图腾,藏族犬文化与图腾崇拜无关,至多是原始动物崇拜的遗留,体现了犬在藏族人民心中的地位以及藏族人对犬的态度。通过对藏族民间谚语中贬狗现象的分析,尝试为犬非藏族图腾提供一个新的视点。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书