中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->交流合作->国内交流合作->内容

索林率队参加第22届全国社会科学院院长联席会

日期:2019年09月24日17:35 点击数:

9月17日,由福建社会科学院主办的“新中国成立70周年与新时代新型智库建设论坛暨第22届全国社会科学院院长联席会议”在福州召开。福建省委常委、宣传部长梁建勇,全国政协常委、全国政协社会和法制委员会副主任、福建社会科学院院长张帆,中国社会科学院科研局副局长吕嵩崧出席会议并致辞。福建社会科学院党组书记陈祥健主持开幕式。我院院长索林率队参加会议并作了题为“立足新时代,站在新起点,积极探索中国特色西藏特点新型高端智库建设”的主题发言。政工人事处处长结昂、科研管理处处长蓝国华、办公室副主任、调研员裴洪霞一同参加了会议。

9月17日,索林在会议主席台上作主题发言

在发言中,索林简要介绍了我院在中国特色西藏特点新型高端智库建设方面的初步探索。一、明方向、正导向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心的研究导向,以新时代西藏发展稳定生态面临的重大理论和实践问题为主攻方向,以创新体系建设为统领,立足实际放大特色、补齐短板形成特色,以提高研究质量、推动内容创新为重点,充分发挥专业优势,强化全局性、前瞻性、战略性、储备性、基础性研究,努力把我院打造成为中国特色西藏特点的新型高端综合智库。二、抓重点、求突破。聚焦习近平总书记治边稳藏重要论述,以及中央第六次西藏工作座谈会对西藏的定位,即“两屏四地一通道一前沿”来谋篇布局、规划发展,努力提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,着力提高综合研判和战略谋划能力。一是推进“三大体系”建设;二是加强人才队伍建设;三是加强学风建设;四是着力实施信息化建设。三、建机制、激活力。我院的智库建设高度重视从体制机制上理顺关系,充分调动和激发科研积极性和创新创造活力。一是以推出高质量成果为导向,建立以创新质量和贡献为主要取向的绩效评价体系,鼓励科研人员提出具有自主性、独创性的理论观点;二是以培养高水平人才为导向,鼓励竞争,建立能进能出、能上能下、竞争择优、灵活高效的新型人才使用机制;三是以增加知识价值为导向,赋予科研人员更大自主权,进一步优化资源配置,建立以信任为前提的稳定支持和竞争性经费支持相协调的经费保障机制。

9月17日,会议现场

18日,与会代表还赴平潭,对平潭台湾青年创业园、平潭综合试验区等地进行了调研考察,听取了平潭管委会领导对两岸共同家园建设经验做法的介绍,并调研了平潭生态建设和两岸货贸合作交流等情况。

会议还决定第22届全国社会科学院院长联席会由贵州社会科学院承办。(供稿:科研处)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书