中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->《西藏研究》->汉文内文摘要->内容

《西藏研究》(汉)2019年第3期摘要

日期:2019年07月11日16:31 点击数:

中国共产党西藏基层组织建设的历程、成就及经验分析
屈鸿罡

西藏民主改革以来,党的西藏基层组织逐步建立、发展和壮大起来,不断建强了人民当家作主、推动事业发展的广泛组织,造就了拥护党的领导、忠诚为民务实的干部队伍,做好了保障基层民生、实现发展进步的坚实工作,打牢了反对分裂破坏、维护和谐稳定的群众基础,汇聚了共建小康社会、圆梦中华复兴的强大力量。党在西藏基层组织建设的实践表明,要把基层党组织建好建强建先进,必须始终坚持党的性质和宗旨,坚持结合西藏实际做好群众工作,坚持抓好基层党员干部的培养,坚持从思想上、政治上、组织上、作风上建党,坚持与时俱进强基固本,进一步打牢党在基层的执政根基。

“治边稳藏”重要论述:理解新时代西藏工作顶层设计的根本遵循
万金鹏

习近平总书记在2013年3月9日参加十二届全国人大一次会议西藏代表团审议时提出“治国必治边、治边先稳藏”。近6年时间内,总书记又针对边疆民族地区特别是西藏工作提出了一系列新论断、新指示,丰富、发展并形成了习近平总书记关于“治边稳藏”的重要论述。“治边稳藏”重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对国际政治斗争经验的深刻总结和新时代复杂国际形势的正确判断,是对中国历史现实的科学研判和边疆治理的因应之策,是中国共产党人对西藏问题认识的历史性飞跃,必将继续推动西藏长足发展和长治久安。

做好新时代西藏政协工作的根本遵循
——深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想
王海璇  王新会

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,凝结着总书记对坚持好、发展好人民政协制度的深邃理论思考,是新时代西藏政协担当新使命新任务的根本遵循。西藏政协工作的特殊性源于西藏工作在党和国家工作大局中的特殊战略地位,主要体现在政协的工作对象、委员组成、履职重点、工作任务等方面。在新时代条件下,必须坚持以科学创新理论为指导,坚持党对政协工作的全面领导,坚持团结和民主两大主题,坚持双向发力,把凝聚思想政治共识、增进广泛团结作为工作主线,主动扛起“落实下去”和“凝聚起来”的政治责任,把各族各届团结在党的周围,包容共济、合作共事,助推西藏改革发展稳定大局。

《新唐书•地理志》所记唐蕃道部分地名及南北道考
李宗俊

《唐王待封墓志》印证石堡城在黄河以南,其遗址即为今甘南卓尼县羊巴古城;因吐谷浑人中有尉迟部,而将其驻牧的川谷称为尉迟川;碌曲县郎木寺镇贡巴、波海两个村子紧邻若尔盖沼泽,沼泽是由湖泊沼泽化形成的,湖水退化前靠近贡巴、波海两个村子的即为苦拔海;素罗汗山、王孝杰米栅在唐代洮州境内,今甘肃碌曲县西倾山附近;墨离海应为今天玛曲县境内之尕海,而墨离川应为今茫拉河等河川组成的河谷区,莫离即墨离,莫离驿即在墨离川,三者都在吐谷浑的中心地;大非川应即今青海大河坝草原;《新唐书•地理志》所记石堡城以上的地名与路段的确在唐鄯州境内,石堡城以下者均在唐洮州境,史书将二道混淆为一乃误记。

堆布藏文化形成的历史背景
达瓦次仁

堆布曾经是象雄和吐蕃的重要疆土,吐蕃政权分裂后,先后被拉达克、亚孜、贡塘、洛门塘、久姆拉、廓尔喀等地方势力统治。由于其特殊的地理环境和政治环境,堆布一直以来是西藏宗教许多教派的避难所。当苯教、藏传佛教宁玛派等在西藏受到压制和排挤时,其教派僧人们选择到堆布地区避难,并在此继续他们的宗教事业。因此,一直以来西藏各教派在堆布地区互容共存,呈现出宗教思想多元性与和谐性的特征。

《弟吴宗教源流》(吐蕃史)译注(五)
弟吴贤者著  阿贵译注

《弟吴宗教源流》是约成书于12世纪的重要宗教史籍,藏文原名为《弟吴贤者所著印、藏教法源流详本》。本译文为《弟吴宗教源流》第五节“吐蕃佛教史”的第四部分有关赤松德赞父子的历史,主要讲述了赤松德赞、密法“十译”“译法四说”“八说”及迎请毗玛拉译师等内容。本次译文以西藏人民出版社1987年6月第1版(2010年12月第2次印刷)为蓝本,为藏文版的第285页至第319页的内容。

明代藏传佛教政策的转换与演进
阴海燕

宗教事务管理是中国古代国家政治生活的重要内容。明代治藏一方面承袭元制、优?藏传佛教及其高僧,另一方面又使其在整体上不脱离国家的边疆民族政策,服务于国家统一和社会稳定的需要。明代藏传佛教政策总体上保持一致,但在不同历史时期受国家政治、社会生活、边疆形势等因素影响,不断地进行着调整和修复。

二世策墨林诺们罕阿旺降白楚臣嘉措生平若干问题考
李志明

二世策墨林阿旺降白楚臣嘉措在清代西藏地方史上具有重要地位,受到研究者较多关注。相关研究中对其坐床、族属、是否到过北京以及他的封号都有不同说法。资料表明,阿旺降白楚臣嘉措于嘉庆五年在雍和宫通过金瓶掣签选为噶勒丹锡哷图萨玛第巴克什阿旺楚臣的转世灵童,非以往所说的在乾隆年间认定;他是卓尼杨土司所属藏族无疑,而非有些资料所说的回族;阿旺降白楚臣嘉措的职衔全称“噶勒丹锡哷图萨玛第巴克什额尔德蒙额诺们罕”,清廷始终未赏给他呼图克图职衔。他的名号有“衍宗翊教靖远懋功禅师”和“达尔汗”。他一生从未到过北京。

马克思主义社会学思维在产业分析中的应用(一)
——关于西藏文化产业核心竞争力的一项探索
赵国栋

马克思主义社会学具有强大的生命力。已有研究展现了其基本范畴,同时发现科学实践思想是其社会学思想的根基。实践思维下的场域、辩证思维下的情境和特定过程中的结构是马克思主义社会学思维的重要视角。在对西藏经济社会伟大实践和文化产业的田野调查基础上,尝试从这三个视角进行探索性研究,以期发现西藏文化产业发展的内在逻辑与动力。把文化产业研究本身及其取向作为一种场域,从实践思维对西藏文化产业区位、中国文化产业研究的取向和西方文化产业发展的研究启示有益于对西藏文化产业及其研究的反思,发现核心竞争力与自我发展能力是一对重要范畴。在实践基础上,从微观情境和区域中辩证看待文化产业的核心竞争力可以得到这样的启示:文化产业的核心竞争力是深嵌于西藏社会机体之内的。从实践思维、辩证思维两个视角的分析表明,马克思主义社会学思维对文化产业实践和研究具有启发和纠偏功能;西藏文化产业发展的关键在于核心竞争力,坚持其实践与辩证性处于基础地位。

关于完善西藏“双创”工作的若干思考
杨杰  马伟茗

“双创”已成为经济新常态下国家转变经济发展方式的重要支撑,成为培育和催生经济发展新动力的内涵所在。经过3年多的推进,西藏已经初步形成了包括政策支撑、平台建设、金融支持、政府服务、创新文化等要素在内的“双创”推进框架。但与全国“双创”先进地区相比,西藏“双创”还面临诸多困境,需要深入分析,因应施策。

西藏农牧区市民化影响因素分析
宋连久  刘天平  孙自保

为探讨西藏农牧区市民化总体状况以及两代农牧民工市民化影响因素上的差异,在2017年西藏农牧民工的调查数据基础上,采用实证分析方法,对西藏农牧区市民化进行计量分析。研究发现:外出务工年轻化趋势较为明显;在进城务工的农牧民工群体中新生代农牧民工处于主要的地位;新生代男性农牧民工明显高于女性;老一代农牧民工的市民化程度高于新生代农牧民工;农牧民工市民化有较大的提升空间;个人素质、经济状况、心理认知对市民化有着显著的正向影响;个人素质、经济状况与心理认知存在着明显的双向正向影响;西藏农牧民工市民化仍处于弱中等水平。

西藏农牧区流动公共服务创新实践的SWOT分析及发展策略
田 旭

创新与发展流动公共服务是补长西藏农牧区公共服务短板的一种理想选择,具有制度创新的诉求与实践落实的现实困境。借用SWOT分析框架对西藏农牧区流动公共服务创新实践的优势、机遇和劣势、威胁进行解剖,通过综合对比分析与策略匹配构建SWOT策略选择矩阵,为推促西藏农牧区流动公共服务创新与发展过程中充分利用优势、把握机遇、克服劣势、防范威胁提供了SO-增进型、ST-进攻型、WO-保守型、WT-防御型四种发展策略及路径建议,以便科学选择、稳慎推进西藏农牧区流动公共服务创新与可持续性发展。

陇逋族居地与迁徙研究
齐德舜

在安多地区诸多藏族部族中,陇逋族最鲜明的特色是不断迁徙。从北宋迄民国,陇逋族居地几乎遍布整个安多地区,北宋时期的秦州、阶州、叠州、岷州、青唐城,明清时期的湟水中游地区、玉树地区等都曾是陇逋族的游牧地,有些地区至今还有陇逋族后裔在那里生存和发展。对陇逋族曾经活动过的区域进行详细疏理和探讨陇逋族不间断迁徙的原因成为解读陇逋族历史的金钥匙。


甘丹颇章政权时期的历史档案整理研究:回顾、现状与展望系列之一
扎雅•洛桑普赤

甘丹颇章政权时期的历史档案是这一时期?级机关处理公务过程中自然形成的以藏文或者藏文与其它语言合璧的形式书写的各种载体的历史资料。国内所藏甘丹颇章政权时期的历史档案唯西藏最多,而西藏又以西藏自治区档案馆为代表。对甘丹颇章政权时期历史档案的整理除了西藏自治区档案馆进行了有计划有步骤的工作之外,其它馆藏有这一时期档案的西藏日喀则、山南、昌都、阿里、那曲、林芝等各地市的档案馆,也基本以自治区档案馆的整理工作原则和计划为指导,对这些历史档案编制了相关的介绍、目录和检索工具,并且在自治区档案馆的帮助下,对馆藏的历史档案进行了数字化整理。

史诗《格萨尔》专家系列访谈(二)
杨恩洪:做史诗历史的见证者、记录者
次央  巴桑次仁

[编者按]杨恩洪是我国《格萨尔》研究学者中地位十分重要的一位女性学者。访谈纪述了她个人的成长经历以及她在国内外进行调查研究和学术活动的工作经历,特别是她30年来坚持不懈致力于《格萨尔》说唱艺人挖掘和保护工作的奋斗历程,深刻体现和流露出一名学者与说唱艺人之间难能可贵的超越族群、性别以及身份的特殊情感。

“组团式”教育援藏团队的管理研究
徐金陆  刘昌黎  崔健

国家实施“组团式”教育援藏政策是对以往“分散式”教育援藏政策的一种创新,也是新时代党和国家为了西藏能够与内地一起奔小康创建的一种新的援助模式,目的是进一步加大教育援助的力度,提高西藏教育的整体质量。这项新政策实施中,各援藏教师团队是推进和落实好该项援藏政策的关键,因此从管理学角度对援藏教师团队进行研究,能够很好地了解该项政策实施后存在的优势和不足,通过“自下而上”的方式对政策的优势进行归纳总结,对存在的不足提出合理化建议,为制度制定者提供足够理论和实践依据,更好推动“组团式”援藏政策的推进和落实。

西藏高等教育结构优化的学理策略
巴果  格桑

从西藏社会经济运行规律和高等教育内外部关系规律出发,西藏高等教育结构优化的学理策略应遵循动态适应性原则、整体优化原则、适度超前原则和统筹协调原则。同时,应从实践层面探索区内外、区属与非区属、本专科以及研究生教育的学科专业结构,以实现统筹全局、分类建设、分工定位、特色发展。

西藏昌都藏族妇女服饰的形式构成与文化意义研究
泽仁曲措

昌都藏族妇女服饰在款式、形成和发展中受自然条件、劳动生产和文化交流的影响,文化上的综合性、丰富性特征在昌都藏族妇女服饰上显而易见。昌都地方的饰品种类繁多且雍容华丽,与其它康区饰品相比,头饰和耳饰较为典型。昌都市下辖10个县,地域幅员辽阔,其饰品不仅几乎涵盖了康区典型的饰品,也具有自身独有的特色。昌都妇女服饰文化除有它本身所具有的质地、形式、图案和颜色这些物态的“能指”表现方式外,还具有“能指”之外的服饰符号的表征,包括珠宝使用的数字与信仰传达、叙述、祈求的愿望、情感的宣泄等各种“所指”信息。综合“能指”的表现形式和“所指”的蕴含意义,起着一种民族标识的功能。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书