中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->交流合作->国际交流合作->内容

我院南亚所科研人员赴尼泊尔参加学术会议

日期:2019年07月08日17:44 点击数:

2019年6月19日至6月23日,受尼泊尔尼中友好论坛邀请,我院南亚研究所副所长、副研究员杨亚波和科研人员张江洪参加由尼中友好论坛和中国驻尼泊尔大使馆在加德满都联合举办的第四届“一带一路”和南亚繁荣与发展国际会议。

会议于6月20至21日召开,以“一带一路”和南亚繁荣与发展为主题,尼政府官员、媒体人士及来自中国、印度、巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国、老挝、菲律宾、马来西亚等国家的专家学者共150余人参加。中国驻尼泊尔大使侯艳琪、尼泊尔外交部长贾瓦利、孟加拉国国民议会信息常务委员会主席依努、前尼国家计划委员会副主席夏尔马、尼中友好论坛主席高亮,出席会议开幕式并致辞;尼泊尔计划委员会副主席奥利出席闭幕式并讲话。中国有来自中国社科院、复旦大学、西藏社科院、西藏民族大学等单位的7位专家学者参加此次学术会议。

会议围绕“一带一路”倡议促进南亚的繁荣与发展、来自东盟的“一带一路”发展经验、“一带一路”倡议促进南亚地区的贸易和联通、环喜马拉雅地区的合作促进共同发展等四个议题进行了研讨。与会专家学者围绕“一带一路”倡议在南亚地区取得的积极进展、“一带一路”倡议对双边多边合作产生的影响、“一带一路”建设中值得推广的经验、“一带一路”框架下合作的优先方向、“一带一路”倡议推动亚洲世纪的到来、推动亚洲命运共同体建设等进行了十分热烈的讨论。作为论坛主题主旨发言人之一,杨亚波作了题为“加强国际合作 共建尼中命运共同体”的主旨发言,他从“中国对尼开展国际援助的三个维度”“中国对尼援助的历史实践”“中尼加强国际合作的前景展望”三个方面进行了交流。

在尼期间,杨亚波、张江洪还走访了尼泊尔中国研究中心、特里布文大学工程学院等机构。在走访尼泊尔中国研究中心时,与该中心执行主席巴特拉伊、秘书长高塔姆等就前期合作阶段性成果、进一步深化务实合作、加强西藏与尼泊尔的合作平台建设等进行了深入交流。走访特里布文大学工程学院时,参观了该学院的实验室,并就加强交流等进行了讨论。(供稿:张江洪)

图为杨亚波作主旨发言

图为杨亚波、张江洪与尼泊尔中国研究中心有关人员合影

(责任编辑:王林翰)
 

最新更新

热点排行

最新图书