中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->交流合作->国内交流合作->内容

农村经济研究所参加“乡村振兴战略下藏区精准脱贫与可持续发展”学术研讨会

日期:2019年07月08日15:47 点击数:

6月24日至27日,由中国藏学研究中心科研办、四川省民族研究所、中共松潘县委共同主办的“乡村振兴战略下藏区精准脱贫与可持续发展”学术研讨会在四川省阿坝州松潘县举行。研讨会以推进藏区精准脱贫学术研究为主题,加强藏区扶贫攻坚领域学术交流,为藏区脱贫攻坚工作建言献策。来自中国藏学研究中心、四川省民族研究所、西藏自治区社会科学院、四川省社会科学院、甘肃省民族研究所、四川大学、中央民族大学、四川农业大学、西南民族大学、甘肃省民族师范学院、云南民族大学、青海民族大学、延安大学和郑州轻工业学院等20家科研机构及高校的相关领导和专家学者近40余人参会。我院农村经济研究所副所长徐伍达副研究员和妮妮美朵研究实习员应邀参会。

研讨会由四川省民族研究所所长袁晓文研究员主持,中共松潘县委书记贺松在致辞中指出:长期以来,松潘县深入贯彻中央治藏方略和省委藏区工作思路,牢牢抓住“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键,按照“生态固本、文化铸魂、民生凝心、团结聚力、稳定筑根、党建夯基”工作总要求,奋力推动“高原生态家园”建设。受中国藏学研究中心副总干事廉湘民研究员的委托,中国藏学研究中心社会经济研究所所长扎洛研究员代表主办方致欢迎辞。

研讨会分为主题发言、实地调研和分组讨论三个环节。扎洛等八位专家学者进行了主题发言,从不同层面阐述全国藏区在实施乡村振兴战略中必须处理好精准脱贫与可持续发展的关系。徐伍达作了题为《西藏乡村振兴进程中的精神扶贫研究》的主题发言,指出在西藏即将打赢脱贫攻坚战、消灭绝对贫困的关键时刻,对乡村精神贫困现状及原因应引起高度重视,实施以“神圣国土守护者,幸福家园建设”为主题的乡村振兴战略,需要从“扶志、扶智和扶制”三个层面推进乡风文明的实现。期间,专家学者一行还深入到松潘县的山巴乡见培村、川主寺镇八十沟村、十里乡火烧屯村和红军长征纪念碑碑园等地开展田野调研。分组讨论阶段,徐伍达作为第二组论文交流的评议人,对该组交流发言情况进行了总结,对部分研究生所交流论文提出了建设性的意见,并建议组委会在研讨会后组织学术沙龙,对交流的学术问题进行更加深入的交流。

本次学术研讨会,是继2017年4月在四川省凉山州西昌市召开的“藏区精准脱贫”学术研讨会和2018年10月在四川省甘孜州泸定县召开的“藏区精准脱贫案例研究”学术研讨会后,农村经济研究所第三次参加的学术研讨会。

会议结束后,徐伍达和妮妮美朵前往四川农业大学(成都校区)西南减贫与发展研究中心进行课题交流,参观了该中心成立以来的成果展示;二人还前往四川省社会科学院农村发展研究所访问调研。(供稿:农村经济研究所    妮妮美朵)
(责任编辑:王林翰)

 

最新更新

热点排行

最新图书