中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->交流合作->国内交流合作->内容

西藏社科联主席、社科院副院长益西平措带队参加第十一届西部五省区社科院院长联席会

日期:2019年07月08日15:52 点击数:

6月1日,由四川、西藏、青海、甘肃、云南、陕西、贵州等七个省区社科院共同主办的“新时代藏羌彝走廊发展论坛暨第十一届西部五省区社科院院长联席会”在四川省社会科学院召开。来自中国社会科学院及四川、西藏、青海、甘肃、云南、陕西、贵州等七省区社会科学院、中央民族大学、中国藏学研究中心、四川大学、西南民族大学、四川师范大学、四川省社会科学院各分院分所等省内外高校及科研机构的相关领导和专家学者近100余人参会。自治区社科联主席、社科院副院长益西平措,农村经济研究所副所长徐伍达副研究员参会。

中共四川省哲学社会科学联合会党组书记、副主席姜怡在致辞中指出,四川历史上辉煌文明成就的取得,无论是古蜀文明还是丝路文明与茶马贸易,皆与“藏羌彝走廊”区域及其各族先民的参与密不可分。统筹谋划、协同推进“藏羌彝走廊”区域文化和旅游及相关领域发展,既是新时期各地共同面临的新课题,也是贯彻落实中央“五位一体”总体布局和“五大发展理念”的新要求。

益西平措在致辞中指出,藏羌彝走廊是一条众多民族南来北往、繁衍迁徙的历史走廊,是一条民族文化兼容并蓄、多姿多彩的文化走廊,是一条密切西部经济联系、推动社会发展的经济走廊,是一条山河壮丽、人与自然和谐相处的生态走廊。实施藏羌彝文化产业走廊建设,是我国西部大开发的重大文化战略,是西部相关省区实施精准扶贫、解决西部地区与全国同步建成小康社会的重大决策,有利于传承民族文化、加强民族团结、促进区域交流。西藏作为“藏羌彝文化产业走廊”的重要核心区,积极对接国家战略,紧紧围绕建设重要的中华民族特色文化保护地的战略目标,开发挖掘文化资源,培育打造文化产业品牌,谋划实施了文成公主实景演出、唐卡绘画等大批新型文化产业项目,实现文化产业繁荣发展。

四川省社科院党委书记李后强教授在欢迎辞中讲到,藏羌彝走廊是地理环境最复杂、生物多样性最集中、文化多样性最丰富的民族地区,拥有历史悠久、积淀深厚、内涵丰富、形态多样、特色浓郁的巨大文化资源和独特文化秉赋,在我国民族文化版图及民族文化产业发展格局中具有独特地位和特殊价值。他指出,西部省区社科院应共同携手,构建开放型、多层次、宽领域、网络型的藏羌彝走廊建设研究共同体,为新时代民族地区经济社会发展再上新台阶提供智力支持。

此次论坛开设了“脱贫攻坚”“民族和谐”“乡村振兴”“文化产业”四个分论坛。论坛共收到专家学者论文80余篇,经过专家匿名评审和会议评审,有76篇论文入选会议。与会专家紧密围绕论坛主题,结合各自研究方向,从政治、经济、文化、社会、宗教等不同学科领域,就新时代藏羌彝走廊的脱贫奔康、民族交流、乡村振兴、社会治理、文旅融合等重大现实问题、理论问题展开了深入地探讨。徐伍达提交的《藏羌彝走廊腹心地区实施乡村振兴战略的探讨》一文,作分论坛交流,并被评为三等奖。

与会专家认为,藏羌彝走廊是我国历史上重要的民族交流融合的通道,也是我国目前文化多样性最为丰富但经济社会发展相对滞后的区域,新时代藏羌彝走廊发展还面临诸多的问题与挑战,还需要深度观察与深入研究,为走廊的发展和进步提供智力支撑和实践指导。论坛的圆满召开,对于促进藏羌彝文化的社会宣传、推进藏羌彝文化产业走廊的建设、增进藏羌彝走廊民族的交往交流交融有积极作用。(供稿:农村经济研究所    妮妮美朵)
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书