中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->交流合作->国内交流合作->内容

王春焕副院长带队参加全国主要史学研究与教学机构联席会议首届年会

日期:2019年05月31日18:07 点击数:

5月28日,由中国历史研究院主办的全国主要史学研究与教学机构联席会议首届年会在北京召开,来自全国32家单位90余位代表参加会议。我院作为该年会的全国首批主要史学研究与教学机构之一,院党委委员、副院长王春焕研究员带队参加,并在大会作了《守正创新 开拓发展》为题的发言。民族研究所副所长阴海燕副研究员参会。

本次会议是联席会议首届年会,意义重大,讨论的议题关涉中国历史学发展方向。本次联席会议以推动新时代中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系快速构建为主题,重点围绕联席会议制度、新时代中国历史学发展规划纲要等议题展开讨论,有关单位领导和代表发表了建设性意见和建议。

与会领导和代表一致认为,新时代历史学科的发展要回答历史之问、时代之问,要究天人之际、通古今之变,要寻求历史经验,把握历史大势,汲取历史智慧。要根据新时代的要求对历史学科进行整合和融通,学术体系、话语体系是跟着学科体系走的,没有学科体系就无从谈起学术体系、话语体系。联席会议为全国历史学研究工作者提供了有效交流平台,促进了历史学研究与教育机构之间的沟通交流,为中国历史学科融合发展、新时代中国特色历史学学科体系、学术体系和话语体系建设发挥了推动作用。

王春焕副院长在发言中讲到,在以习近平总书记为核心的党中央关怀下成立中国历史研究院,是新时代中国历史学发展具有重要里程碑意义的重大事件,为中国历史学的发展提供了崭新的历史机遇和发展契机。建议在中国历史研究院的协统和引领下,运用马克思主义唯物史观和纵深的历史思维、历史方法,注重加强对中国史学理论和中国国家统一理论的研究,加强对中国特色社会主义历史的研究,加强对“一带一路”对接域外国家和地区的历史研究,加强历史学科的整合和不同学科综合的跨通研究。同时还表示,我院将在中国历史研究院的协统和引领下,积极参与中国历史学科发展重大学术计划、重大研究课题的谋划和实施,并努力做好西藏地方历史的相关研究工作,为着力构建中国历史研究的学科体系、学术体系和话语体系贡献力量。(供稿:民族研究所 阴海燕)
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书