中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->《西藏研究》->汉文内文摘要->内容

《西藏研究》(汉)2019年第2期摘要

日期:2019年05月07日17:11 点击数:


“西藏自古以来就是中国的一部分”何以成为一个话题?
郭克范

“西藏自古以来就是中国的一部分”,表达的就是西藏在多民族、大一统国家中的历史定位。这是一个事实陈述,但是,社会上还存在一些模糊认识;在涉藏反分裂斗争特别是舆论斗争中,这一命题一再遭到有意的歪曲。全面准确地认识西藏自古以来就是中国的一部分,对于我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平治边稳藏重要论述,增强“五个认同”意识,提升“四个自信”,具有重大的理论意义和现实意义。


一般边疆学视域中的西藏民主改革
              —对1959年西藏大事件历史脉络的解析
孙 勇

 在一般边疆学的视域中,以新的视角发现历史表象后的底蕴,可以揭示更多的史学涵义。发生在1959年3月由地方上层部分反动分子勾结外国势力策动的旨在分裂祖国的叛乱活动,最后以失败告终。中央人民政府宣布西藏实施民主改革,由此引发了百万农奴翻身解放、人民政权相继建立、西藏社会制度发生巨大改变等一系列历史大事件,中国西南部重要边陲之地得以整固,新中国在大陆完成了政治制度的统一,为其在西藏实施边疆治理打下了坚实的基础。通过对西藏民主改革这一历史大事件进行边疆学的学理性解析,能够更加清晰地认识到西藏地方近代史发展的必然性,进而对习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”战略判定有更深刻的理解。


从西藏政教合一制度来龙去脉看十四世达赖的反动本质
徐文华  布穷

旧西藏的政教合一制度从初现端倪到最后被废除,经历了六个发展阶段。本质上,它是旧西藏封建农奴制社会的政治制度,维护的是官家、贵族和上层僧侣这“三大领主”的利益,在这一制度下,旧西藏完全丧失了变革和发展的内在活力而变得极度落后。以十四世达赖为首的分裂势力长期以来图谋在西藏恢复这一反动制度,这是开历史的倒车。


民主改革:西藏地区民族关系的历史性伟大转变
白江波   普布次仁

西藏民主改革在中国共产党的领导下彻底废除了政教合一的封建农奴制度,消灭了阶级剥削、阶级对立,解放了西藏各族人民。这为西藏地区民族关系的转变创造了前提条件、提供了重要保障,从而使西藏民族关系发生了历史性的伟大转变——从封建农奴制度下的民族关系向社会主义制度下的民族关系发展,具体表现为剥削、对立的民族关系转变为各劳动人民之间平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。

 

从民主改革到改革开放:西藏社会变革的理论历史逻辑
阴海燕

实行民主改革和推进改革开放,这是现当代西藏历史上最为重要的两次社会变革,是中国共产党经略西藏地方的两次重大历史事件。西藏地方从民主改革到改革开放以来的社会变迁,是中国共产党治理西藏边疆的历史必然,是中国社会主要矛盾转换发展的理论历史逻辑,是我国民族工作任务变化的理论历史逻辑,是以人民为中心思想的理论历史逻辑,是坚持和完善民族区域自治制度的理论历史逻辑。在新的历史时期,西藏各族人民与全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活,一定会走向共同富裕的新时代。


欲知大道必先为史
—西藏民主改革60年给我们的启示
罗 勇

在中国共产党的领导下,1959年的西藏民主改革,进行了轰轰烈烈的废奴运动,广大劳动人民翻身做主人。经过60年的发展,西藏实现了人民当家作主、经济日新月异、文化繁荣昌盛、生态环境良好的新面貌。回顾这一伟大历程,我们由衷地感到:中国共产党的领导是西藏发展的根本保障;社会主义制度的优越性和祖国大家庭的温暖关怀是西藏发展进步的不竭动力;民族区域自治制度是西藏各族人民当家作主的制度保障。西藏民主改革是顺应历史发展潮流、造福西藏人民的伟大变革,是代表西藏最广大人民利益、为了西藏最广大人民利益、服务西藏最广大人民利益的改革,具有极其深厚的历史意义。


民主改革以来西藏农牧区历史巨变
徐伍达

民主改革60年来西藏农牧区发展成就斐然,为同步建成小康社会提供了强大的物质基础。农牧区基本经营制度的多层面变迁、休养生息政策贯穿于社会主义新农村建设、农牧区产业结构演进以及农牧业科技持续进步,是推动西藏乡村发展的主要动因。在新的历史条件下,从西藏特殊区情和农情出发,实施以“神圣国土守护者、幸福家园?设者”为主题的乡村振兴战略,通过走好七条行之有效的路径,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求。


消除贫困的梦想正在雪域高原变成现实
多庆

1959年,中央人民政府在西藏实行民主改革,废除了极端腐朽、黑暗的封建农奴制度,完成了西藏历史上划时代的伟大变革,深刻地改变了西藏人民的命运。民主改革60年来,党和国家一直将西藏扶贫工作放在优先发展事项之一,通过多渠道、大力度、长时期地扶持,西藏的扶贫工作取得了历史性成就,是中国共产党带领西藏各族人民创造辉煌巨变最有力的见证,同时,也彰显了社会主义制度的无比优越性。进入新时代,西藏消除贫困面临宝贵机遇,前景一片光明。

 

民主改革60年来西藏反贫困的成功实践
格桑卓玛

民主改革60年是西藏历史上经济增长最快、贫困人口下降最迅速、人民生活改善最为明显的发展时期。西藏是我国集中连片贫困地区,西藏发展进步的重要历程中都有反贫困实践的印记。


民主改革以来西藏交通建设与成就
达瓦次仁

和平解放之前西藏的交通事业极端落后,运输基本靠人背畜驮,没有现代意义上的汽车公路。1954年青藏、川藏公路同时通车,宣告西藏现代交通事业诞生;1965年修建贡嘎民用机场,拉萨至成都开辟了第一条航线,西藏航空事业踏入新纪元;2006年青藏铁路通车,标志着西藏现代化交通网络建设步入快速发展阶段。经过60年的建设,如今西藏已经形成功能齐备、联络紧密、四通八达、安全可靠、快速通便的现代交通网络。随着交通运输事业的蓬勃发展,西藏取得了举世瞩目的发展成就,并将与全国人民一道步入小康社会。


民主改革60年中央总体供给模式对西藏二元经济结构改建的影响及建议
陈朴

西藏民主改革60年来,中央总体供给模式对二元经济结构演进起到了不可替代的作用,促进了西藏二元经济结构由混沌一元经济结构演进到当前的次级非典型二元经济结构。为使次级非典型二元经济结构向现代一元经济结构的转型,除了要继续保持中央总体供给模式的连续性以达到要素集束分配,还要在深化供给侧结构性改革、市场配置资源、城镇化和乡村振兴双轮驱动、人才强区、淡化宗教消极影响等方面综合施策、精准发力。


民主改革以来西藏农业技术进步的实证研究
王胡林

西藏民主改革推翻了封建农奴制的生产关系,提高了农牧民生产生活的积极性,为西藏农牧业长足发展奠定了基础,也推动了以农牧业技术为代表的生产力的发展。民主改革60年来,西藏农牧业技术进步主要表现在机械动力增长、劳动力效率提升、耕作技术进步、生物技术创新四个方面,并呈现先慢后快再趋平稳的特征。下一步,应立足西藏实际,强化农牧科技创新推广,全方位提升农牧业机械化水平,大力发展绿色生态农牧业,加快转移农业劳动力,推动农牧业向高质量发展。


民主改革以来党的宗教政策在西藏的践行
德吉卓玛

西藏民主改革60年来,中央政府根据西藏的实际情况以“慎重稳进”的态度,以马克思主义宗教理论与西藏宗教实际相结合制定的各项宗教政策在西藏得到践行。《中华人民共和国宪法》规定,宗教信仰自由是公民的一项基本权利。中国共产党在西藏全面贯彻党的宗教工作基本方针,实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,使西藏各族人民的宗教信仰自由权益得到充分尊重和空前保障,西藏宗教的面貌发生了历史性变化。


民主改革以来西藏宗教工作的成就与经验
崔琛琛  闫本亚

1959年西藏实行民主改革,彻底废除政教合一的封建农奴制度,西藏开始了新的发展篇章。60年来西藏宗教工作取得的显著成就,为今后西藏宗教工作的顺利开展及引导藏传佛教与社会主义社会相适应提供了具体指导。


民主改革以来西藏优秀传统文化的继承与发展
达娃群宗

民主改革以来,在党和国家的高度重视及支持下,西藏优秀传统文化得到了保护与发展,藏语言文字的普及、文物古迹的保护、藏医药的发展、文学艺术的繁荣、出版事业的兴旺、《格萨尔》的抢救与保护、贝叶经的挖掘研究等有力见证了西藏优秀传统文化取得的举世瞩目的成就。而只有坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,西藏优秀传统文化才能更好地传承与发展。


西藏民主改革与新闻报道
张京品

民主改革时期,西藏的媒体主要有新华社西藏分社和《西藏日报》。在党的领导下,两家?体积极宣传党的民族政策和平叛政策,参加平息叛乱的报道,为百万农奴翻身解放鼓与呼,深入基层采访报道各地民主改革的情况,为西藏顺利实行民主改革营造了良好的舆论氛围,为后人研究认识西藏民主改革的背景、过程和成果留下了宝贵的历史资料。


记者欧福钦著作《1955年西藏纪行》的话语分析
廖云路

1955年,苏联《真理报》驻华记者欧福钦受邀赴西藏采访,写作完成《1955年西藏纪行》一书。从对该书的话语分析中,反映出西藏和平解放至民主改革之前解放军战士、建设者、封建上层势力、贫苦大众和农奴的生活状态和精神面貌,为西藏社会变革的历史必然性提供了依据,具有重要的史料价值和对外传播启示意义。


“爱国余肝胆”:西藏民主改革前后一位前外交官的学术与舆论战场
冯 翔

西藏民主改革前后,由于冷战的关系,西方一些别有用心之人一直对新中国的治藏政策进行无理攻击。当时特殊的时代背景使得国内的声音难以传达至国际社会,而自身经历与学识使李铁铮在这样的背景下,能够自发地扮演中国观点的发声者,有效传递了正确的西藏地方历史,特别是近代以来的西藏地方与中国中央政府所属关系的历史。而李铁铮所努力捍卫的国家统一,正是西藏民主改革60年来取得各项成就的基础,这些成就反过来又铸牢了中华民族共同体意识,使得各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。


60年来西藏民主改革研究述评
马 宁

经过60年的发展,我国学术界在西藏民主改革研究领域取得了丰硕的研究成果,汇集成了毛泽东与西藏民主改革,西藏民主改革历程回顾,西藏民主改革的意义、成就、成功的原因,西藏民主改革对宗教的影响,《西藏民主改革50年》白皮书、西藏民主改革与人权的关系等重要主题,表现出政治性、历史性、地域性、周期性、注重现实性的特点。在今后的研究中要避免重复性,进行多学科、实证性研究,注重口述史资料的搜集工作,才能促进西藏民主改革研究的进一步升华。


民主改革60年来西藏民族传统体育发展历程研究
王美红  李淑媛

民主改革60年来,西藏民族传统体育经历了快速起步期、缓慢发展期、迅速成长期、全面改革期和繁荣发展期五个阶段,取得了巨大成就,但目前仍暂时面临一系列的传承困境。为破解西藏民族传统体育面临的困境,保护和传承西藏民族传统体育濒临失传的项目,应从追溯藏族原生态基因、引入多元传承供给主体、创新传承要素、优化专业人才培养体系、加强科学研究等方面进行改革,以促进西藏体育旅游产业的进一步发展。


民主改革60年来西藏登山运动的回顾与展望
张济琛

从1959年起,在中国共产党正确领导下,西藏实行民主改革。60年来,西藏自治区发生了翻天覆地的变化,西藏登山运动也得到快速发展并取得了骄人成绩。以西藏登山队员为主体的中国登山队胜利完成了人类首次从北坡登顶珠峰,西藏登山队也是世界上唯一一支以团队形式登顶世界14座海拔8000米以上高峰的队伍,完成了“奥运火炬珠峰接力”等一系列展示中国形象的重大登山任务,确立了西藏登山运动国内领先、世界著名的地位。西藏登山队是雪山上的一面旗帜,为“老西藏精神”“两路精神”注入新的时代内涵。2019年1月18日,中国登山队(西藏)的成立,标志着西藏登山队升级为“国字号”,整合中国登山队和西藏登山队的资源优势,将为我国登山事业发展注入新的活力。(责任编辑:王林翰)


 

最新更新

热点排行

最新图书