中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->院内动态->内容

王春焕副院长到民族研究所调研工作

日期:2019年03月24日12:43 点击数:

3月15日上午,院党委委员、副院长王春焕研究员到分管的民族研究所调研工作,就研究所建设、课题开展等工作提出要求。院科研管理处副处长扎邓同志一同调研,民族研究所在家科研人员参加了会议。

民族研究所所长次仁平措研究员从研究所的历史沿革、部门职责、学科分布、人员结构、工作开展以及存在的问题等方面作了汇报,该所其他科研人员就相关工作和问题作了交流发言。

王春焕指出,民族研究所是一个传统与现实研究相结合,涉民族涉历史等研究领域较多的研究所。在同志们的长期努力下,奠定了坚实发展基础,今后,要从以下四个方面继续努力。

一是关于部门职能方向。近些年,民族研究所开展工作的领域已经大大超出原先对民族研究所的职能定位,在藏学基础研究、民族理论政策研究等方面作了大量工作。根据时代的发展需要,有必要适时对研究所的职能定位作出新的思考和调整。在研究方向上,必须坚持马克思主义的指导地位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导科研工作,坚持中国共产党的民族理论和政策,坚持正确的政治方向、政治原则、政治立场和政治观点,坚持正确的学术立场、学术方法和学术原则,把科学理论与科研工作实践相结合,阐述马克思主义国家观、民族观、历史观、文化观和宗教观,围绕学术体系、学科体系和话语体系建设,努力为构建中国特色西藏特点的哲学社会科学体系作出应有贡献。

二是关于学科建设。学科建设与研究所的职能定位紧密相连。一方面,要立足研究所的职能定位和客观实际,通过继续教育、特培等形式提高学习能力、加强学科能力;另一方面,要采取“主攻方向兼跨通研究”的模式,在确定学科主攻方向的基础上,着力在学习和科研实践中向跨通研究转型,促进综合研究能力的提升,形成和巩固学科优势和研究专长。特别是在攻克国家社科基金项目、自治区社科资金项目时,要把基础研究和现实研究相结合,努力增厚研究基础,提升现实研究能力。

三是关于人才培养提升。要增强传帮带意识、发挥帮助交流作用,老专家与年轻科研人员之间突出传帮带,年轻科研人员之间体现帮助和交流,努力建设团结和谐、智效合一的研究集体,最大程度发挥集思广益、团结协作、攻坚克难的综合能力和团队作用。科研人员要加强读书学习,尤其是强化理论政策和业务能力的提升,强化基础功底、理论政策功底、思维功底和写作功底,在传帮带和互动交流中达到培养人才、提高能力、提升水准的目的。

四是关于开展课题研究。要把握正确的政治方向和学术观点,形成高质量的学术论文和研究报告。要坚持传统研究与现实研究相结合,做到两兼顾、两提高,积极做好成果转化,使科研成果体现出相应的科研价值和社会效益,为党委政府服务,为人民群众和社会发展服务。

王春焕强调,千难万难干就不难。今年,是具有特殊纪念意义的一年,也希望是成果丰硕、再创佳绩的一年,力争以优异的成绩向新中国成立70周年、西藏民主改革60周年献礼。(供稿:民族研究所 阴海燕)
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书